SpaceX впервые запустила Falcon 9 с уже летавшей четырежды первой ступенью [Обновлено: вернуть ее не удалось]

Перегляди: 89

SpaceX продолжает творить историю. Буквально только она провела очередной знаменательный запуск ракеты-носителя Falcon 9 — на орбиту отправилась очередная (шестая) партия из 60 спутников проекта глобальной спутниковой интернет-сети нового поколения Starlink. Во время этого запуска компания использовала первую ступень, летавшую и садившуюся четырежды, и (уже во второй раз) летавший в космос один раз головной обтекатель, восстановленный после запуска первой группировки интернет-спутников Starlink в мае 2019 года. Прямая трансляция запуска продолжается на YouTube-канале SpaceX

aecbe3a8ed57de52ca8e772c2faf98f4

Запуск должен был состояться в минувшее воскресенье, но сорвался в последний момент из-за неполадок с двигателем. Фото ниже служит отличной наглядной иллюстрацией многоразовости ракеты Falcon 9. В рамках этой миссии SpaceX также попытается поймать створки головного обтекателя при помощи специальных кораблей Ms.Tree и Ms.Chief с большой натянутой сетью.

Посмотреть изображение в Твиттере

Как упоминалось выше, это уже шестая партия из 60 спутников Starlink, предыдущая  партия была выведена 17 февраля. Таким образом, с этим запуском орбитальная группировка спутников Starlink увеличится до 360 штук (за минусом тех нескольких, что сошли с орбиты). 

Ранее Маск говорил, что для обеспечения минимального покрытия необходимо довести общее число спутников до 420 штук, но рекомендуемое количество аппаратов для обеспечения нормальной работы сети — 780 штук. Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде, тогда как полноценное развертывание сети по всему миру намечено на середину 2020-х годов.

Подробности об устройстве системы спутникового интернета SpaceX можно узнать из нашего материала.

Ракета Falcon 9 стартовала с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал 18 марта в 14:17 по киевскому времени.

Встроенное видео

Увы, посадить первую ступень на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане не удалось, она снова промазала и упала в океан. Илон Маск подтвердил, что один из двигателей отказал при подъеме, но поскольку всего их девять, то этот сбой не смог нарушить траекторию полета ракеты. Само собой, компания проведет расследование, чтобы изучить ситуацию. В то же время Маск отметил, что в прошлый раз запуск отменили из-за слегка повышенной мощности. Он уточнил, что при такой степени износа всегда есть риск неудачи, поэтому компания использует такие ступени только для собственных миссий.

Основная часть миссии прошла успешно — вторая ступень отработала штатно и доставила спутники на запланированную орбиту.

Встроенное видео

Обтекатели выловили из воды, но пока неясно, будут ли они использоваться для третьего повторного запуска.

Посмотреть изображение в Твиттере

С недавних пор SpaceX используется повторно не только первые ступени, но и обтекатели. В прошлом году она впервые после множества попыток поймала часть головного обтекателя в сеть. Также SpaceX успешно выловила несколько створок обтекателя после мягких приводнений. Производство обтекателя обходится примерно в $6 млн (примерно 10% стоимости ракеты).

Повторный запуск ракеты Falcon 9 стоит около $50 млн. Ранее Илон Маск говорил, что в будущем, когда повторно будут использоваться не только первые ступени, но и вторые ступени (от этих планов пока решили отказаться) и головные обтекатели, затраты на запуск снизятся более чем в 100 раз!

Встроенное видео

Нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 теоретически может повторно использоваться до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Источник itc.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code