Спасение для утопающего: почему Борис Ложкин стремится в Кабмин

Перегляди: 368

В Администрации президента полным ходом готовятся к будущим кадровым перестановкам в правительстве. На прошлой неделе Петр Порошенко сообщил, что они произойдут в ближайшее время. Чиновники предполагают, что речь идет о феврале. Вопрос об отставке премьера пока снят с повестки дня, но ключевая интрига будущих назначений — кто займет вакантный пост первого-вице-премьера

В АП уверены, что эту должность получит команда главы государства. Желание получить пост есть сразу у двух тяжеловесов из обоймы Петра Порошенко — у главы Администрации Бориса Ложкина и его первого заместителя Виталия Ковальчука. РБК-Украина разбиралось, почему оба политика стремятся перейти на работу в правительство, и каковы шансы на успех у каждого из них.

Давняя мечта

Попасть в Кабмин Виталий Ковальчук надеялся еще во время формирования второго правительства Арсения Яценюка в декабре 2014 года. Тогда в неофициальных беседах он признавал, что ему была бы интересна именно должность первого вице-премьера, в сферу обязанностей которого входили бы экономические вопросы. Но президент решил иначе. В итоге Ковальчук, который прошел в парламент по списку «Солидарности», отправился работать не в Кабмин, а в АП.

Все это время должность первого вице-премьера оставалась вакантной. С весны прошлого года по парламенту поползли слухи, что ее держат для первого заместителя фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Читайте также: Мене вразив пропускний контроль до Адміністрації Президента — родичка загиблого Героя

Именно этим, в частности, объясняли, что летом на довыборы в Раду по 207-му округу в Чернигове отправился тогдашний глава Госуправделами Сергей Березенко. Якобы там он должен был некоторое время пообтесаться для того, чтобы заменить Кононенко в роли «куратора Рады» от президента. Березенко прошел в парламент и за полгода превратился в младшего партнера Кононенко.

Тем временем, Игорь Кононенко, похоже, окончательно отказался от идеи перехода на работу в правительство. За полтора года в публичной политике друг президента успел заработать неоднозначную репутацию.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко публично обвинил его в политической коррупции, а совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский — в попытке установить контроль над госпредприятием «Укртранснафта». Кононенко эти обвинения отрицает и на словах довольствуется официальным статусом первого замглавы фракции БПП и руководителя избирательного штаба этой партии, а также рядового члена парламентского комитета по вопросам ТЭК.

Впрочем, друг президента все же имеет влияние на отдельные госпредприятия. РБК-Украина писало, что Кононенко фактически контролирует «Центрэнерго» и влияет на Одесский припортовый завод.

В окружении Ложкина считают, что сейчас Кононенко заключил ситуативный союз с Ковальчуком. По принципу «ты мне — я тебе». Якобы друг президента помогает первому заместителю главы АП получить желаемую должность, а тот в ответ в правительстве «решать вопросы» для Кононенко.

Команда Ковальчука даже неофициально эту информацию не комментирует, а у Игоря Кононенко сегодня был отключен телефон.

С высокой вероятностью

Если желание Ковальчука прописаться в правительстве не ново, то аналогичные стремления Бориса Ложкина несколько неожиданны.

Долгое время глава АП фигурировал в списках возможных сменщиков Арсения Яценюка на посту премьера. Собеседник РБК-Украина в окружении Ложкина говорит, что идея его назначения на должность первого зама Яценюка — его личная инициатива. Мол, тому сейчас не комфортно в АП, поскольку президент далеко не всегда прислушивается к его мнению. Показательным в этом смысле он считает историю с арестом экс-заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана.

Ложкин, который в окружении главы государства считается главным переговорщиком с «Приватом», банально не знал о готовящемся силовиками аресте Корбана. В отличие от Кононенко, который фактически курирует силовой блок президента — главу СБУ Василия Грицака и генпрокурора Виктора Шокина. Свое недовольство этой историей Ложкин открыто высказал президенту.

Но, в результате, с подачи силовиков и при участии Кононенко Геннадия Корбана все-таки поместили в СИЗО, хоть и со второй попытки. «Борис пытается донести свое мнение президенту, но у того в ушах уже тампоны от Кононенко», — сетует собеседник в окружении Ложкина.

Читайте также: Американские СМИ назвали Ложкина «крышей» российских торговцев сигаретами в Украине

Источник РБК-Украина добавляет, что после «истории с Корбаном» зашаталось кресло и под его замом Алексеем Филатовым, который в АП отвечает за судебную реформу. «Со стороны силовиков, на Алексея давили, чтобы он поспособствовал работе судов в отношении Корбана, но он от этого категорически отказался», — рассказал собеседник издания. После чего добавил, что вопрос по Корбану в судах сейчас пытается решать народный депутат от БПП Александр Грановский, которого принято считать близким к Игорю Кононенко.

Ранее издание «Левый берег» сообщало, что именно Грановский возможный сменщик Филатова в АП. Но в окружении Ложкина считают, что тот попытается отрядить на Банковую «понятного» для него юриста. «Если Филатова уволят, уйдет и Борис», — подытожил источник РБК-Украина. Собеседник также уточнил, что его шеф готов к предложению перейти на работу в Кабмин.

Еще один собеседник РБК-Украины из АП, близкий к Борису Ложкину, так охарактеризовал его нынешнее настроение: «50% — что Ложкин вообще уйдет из госслужбы, 40% — что перейдет на работу в Кабмин и 10% — что останется на Банковой».

По правую руку от премьера

Чем Ковальчука и Ложкина заинтересовала должность первого заместиля Яценюка?

Ранее Ковальчук рассказывал, что ему всегда было интересно заниматься экономикой. Окружение Ложкина объясняет мотивацию своего шефа примерно так же. Мол, тот хочет в правительство, чтобы «двигать» реформы.

Как упоминалось выше, в АП Борис Ложкин, помимо прочего, отвечал за переговоры с олигархами. По сути, сегодня он, как и премьер Яценюк, играет роль сдерживающего фактора между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Ложкин не скрывает, что выступает за «мирное урегулирование» отношений между властью и олигархами путем переговоров. В свою очередь, Игорь Кононенко и «силовики» — сторонники жесткого сценария деолигархизации.

Таким образом, от того, кого президент делегирует на должность первого вице-премьера, во многом будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между Порошенко и олигархами — путем диалога или «силовыми методами».

Источник: rbc.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code