Спасительная лазейка. Как депутаты нашли способ не потерять неприкосновенность

Перегляди: 141

Любая критика замораживания темы сохранения депутатами своей неприкосновенности теперь будет парироваться одним коротким ответом — этого хотят наши европейские партнеры, пишет ДС

1521095378_7

Казалось бы, решение вечного и популярного в народе вопроса об отмене депутатской неприкосновенности наконец вышло на финишную прямую. После того как в июне Конституционный суд дал положительное заключение и по депутатскому (№6773), и по президентскому (№7203) законопроектам о внесении изменений в Конституцию относительно снятия с депутатов их иммунитета, вполне реальным выглядело принятие одного из них в первом чтении на нынешней парламентской сессии. Более предпочтительным выглядело соответствующее предложение Петра Порошенко, которым неприкосновенность снималась с 2020 г., то есть для будущей каденции Верховной Рады, но в любом случае практически все экспертные оценки касались уже осени, когда для утверждения конституционных правок во втором чтении потребовалось бы более 300 голосов.

Единственным препятствием для старта данного процесса оставалось сугубо формальное, на первый взгляд, рассмотрение обеих вышеупомянутых законопроектов профильным комитетом ВР по вопросам правовой политики и правосудия. И вот тут-то произошел весьма неожиданный поворот — собравшись на свое заседание 11 июля, члены комитета вдруг учли письмо аппарата парламента от 3 июля, в котором обращено внимание на предостережения КС по вопросу состояния политической и правовой системы Украины и возможности обеспечения парламентской автономии в условиях полной отмены неприкосновенности. В результате формализм восторжествовал — оба документа были отправлены на доработку.

При этом в комитетских рекомендациях значатся даже четкие сроки, например, предложения и поправки к законопроектам должны поступить до 31 августа, а их обработать правовому комитету необходимо до 5 октября. Но все это, похоже, просто для отвода глаз, так сказать, де-юре. Но де-факто извечная проблема снятия со всех нардепов одним махом их вожделенного иммунитета от привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста вновь переложена в долгий ящик. Скорее всего, осенью потребуется опять обращаться в Конституционный суд, весной получать от него ответ, дальше находить очередные юридические бреши и так по привычному кругу.

Примечательно, что на этот раз все сделано при помощи феноменально казуистичного способа. Потому что в КС не усмотрели в присланных парламентом «неприкосновенных» законопроектах ни отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина, ни угрозы ликвидации независимости или нарушения территориальной целостности Украины. А именно в такой и только такой плоскости судьи с улицы Жилянской проверяют законодательные инициативы по всевозможным ревизиям Конституции. Таким образом, их вывод о соответствии и депутатского, и президентского законотворчества требованиям статей 157 и 158 Основного Закона полностью легитимизировал запуск в ВР многострадального процесса конституционных изменений относительно отмены неприкосновенности. Однако, внимательно вчитавшись в решение КС, подкованные в юриспруденции нардепы нашли правовую лазейку.

Дело в том, что в свой документ конституционные судьи зачем-то включили абзац такого содержания: «Конституционный суд Украины неоднократно подчеркивал, что неприкосновенность народных депутатов Украины не является личной привилегией, индивидуальным правом народного депутата Украины, а имеет публично-правовой характер; она направлена на обеспечение безопасности народного депутата Украины от незаконного вмешательства в его деятельность, на обеспечение беспрепятственного и эффективного осуществления им своих функций и надлежащего функционирования парламента». И для пущей важности было также добавлено напоминание о том, что Венецианская комиссия в своем выводе от 20 июня 2015 г. отмечала опасность полной отмены депутатского иммунитета для парламентской автономии «в политической системе с уязвимой демократией, такой как в Украине».

Иными словами, нардепы в блокировании отмены своей неприкосновенности теперь могут ссылаться не только на правовую позицию КС (хотя в данном ключе это были банальные оценочные суждения без каких-либо юридических последствий), но и на пожелания самой Европейской комиссии за демократию через право — консультативного органа при Совете Европы. То есть любая критика замораживания темы сохранения депутатами иммунитета будет парироваться одним коротким ответом — этого хотят наши европейские партнеры. Что, между прочим, не мешает всем без исключения политическим игрокам продолжать пиариться в преддверии будущих выборов на различных вариациях известного лозунга «Закон один для всех».

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code