Спецпорт «Октябрьск»: битва за право «рулить» во время приватизации

Перегляди: 793

В преддверии грядущей приватизации спецпорта «Октябрьск», на предприятии разворачивается «кадровый» скандал. Нынешний директор Александр Басюк совместно с профсоюзом и работниками порта отказывается признавать результаты конкурса, а объявленный победителем конкурса на должность директора СМП «Октябрьск» Сергей Сечкин продолжает ждать назначения

Пока кандидатура Сечкина проходит долгий путь согласований и утверждений этим пользуется нынешний директор, который, по словам работников самого порта, утверждает, что новый директор «варяг» и идет для того, чтобы разорить порт накануне его приватизации.

В свою очередь, народный депутат Украины Борис Козырь, который в свое время возглавлял СМП «Октябрьск», считает происходящее на предприятии «не подлежащим никакой логике», так как по его информации нынешнее руководство погрязло в коррупции, а порт работает по советской системе.

— Проблематики особой нет. Понятное дело, что то, что происходит в «Октябрьском», насколько я слышал, не подлежит никакой логике. Там есть люди, которые работают по советской системе. Есть факты злоупотребления и коррупции. Просто никто не говорит об этом, потому что человек уходит. История покажет, будут ли обращения (в правоохранительные органы, — ред.) какие-то, — заявляет Козырь.

Вместе с тем, народный депутат Украины Максим Поляков (член фракции партии «Народый фронт»), который входит в межфракционное объединение «Депутатский контроль», на своей странице в Facebook сообщил о том, что он уже направил депутатское обращение в антикоррупционное бюро с требованием проверки фактов коррупции в СМП «Октябрьск».

— Мне стало известно о фактах возможных проявлений коррупции со стороны руководства государственного предприятия Специализированный морской порт «Октябрьск». А именно: в течение 2014—2015 годов ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» размещало средства государственного предприятия на счетах частных банков – ОАО «Укринбанк», ОАО «СТОЛИЧНЫЙ». На счетах этих банков было размещено около 75 миллионов гривен и 2 миллиона долларов США. Согласно официальной информации НБУ, по состоянию на 28.01.16 года, ОАО «СТОЛИЧНЫЙ» находится в стадии ликвидации, а в ПАО «Укринбанк» введена временная администрация. Как следствие, предприятию нанесен непоправимый ущерб в размере 135 миллионов гривен, — написал нардеп, опубликовав текст своего запроса.

Если верить данным, опубликованным Поляковым, и, деньги «СМП «Октябрьск» действительно перечислялись на счета этих двух банков, то интересным становится факт того, с кем связан «Укринбанк». Согласно информации ряда СМИ, в среде экспертов считается, что во времена режима Януковича на самом высшем уровне «крыша» «Укринбанка» входила в сферу влияния семьи Виктора Пшонки, верного «прокуратора» семьи. Этот банк, вероятно, принимал самое деятельное участие в отмывании денег высокопоставленных членов Партии регионов. На сегодняшний день банк попал в рейтинг СМИ, как структура, которая подозревается в финансировании терроризма. На счетах «Укринбанка» («Украинский Инновационный Банк»), якобы, хранили деньги для «Новороссии» общественная организация Натальи Витренко и «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Однако доподлинно неизвестно, кто контролирует «Укринбанк». Согласно данным реестра ЕДРПУ, председатель правления банка – Владимир Клименко.

Правдивы подозрения нардепа Полякова или нет, но ситуация вокруг «Октябрьска» накаляется. Свои пять копеек в соседнюю «кухню» решил вставить и профком Николаевского морского порта, который поспешил выразить поддержку и солидарность профсоюзному комитету и трудовому коллективу ГП «СМП «Октябрьск», заявив свое несогласие с назначением нового начальника, отметив, что в ситуации «прослеживается тенденция назначения Министерством на  должности руководителей  морских портов — «варягов»,  представляющих интересы отдельных бизнес-групп». При этом, в профсоюзе НМТП, подконтрольном Василию Капацине, не стали уточнять представителем каких бизнес-групп является претендент на должность директора ГП «СМП «Октябрьск», навязываемый из столицы.

— Коллектив Николаевского морского порта выражает поддержку в протесте с кадровым беспределом коллегам «СМТ «Октябрьск» в борьбе за интересы трудового коллектива, сохранения предприятия, недопущение  «варягов»!», — заявили в профсоюзе.

Также свою солидарность с протестом профсоюза «СМП «Октябрьск» выразили трудовые коллективы Херсонского и Бердянского портов.

Как известно, на самом «Николаевском морском торговом порту» ранее тоже столкнулись с похожей ситуацией.  Там «кадровая чехарда» началась в конце мая прошлого города и длится по сегодняшний день. Все началось с решения Министерства инфраструктуры назначить на пост руководителя морпорта Александра Попова – специалиста из Ильичевска. Тогда профсоюзы предприятия, которые действовали под чутким руководством Василия Капацины, выразили недоверие данному назначению и решили обжаловать его в Окружном административном суде Николаевской области. Началась судебная волокита, в ходе которой отстраняли и назначали то Попова (ставленник Министрества инфраструктуры), то Иванюка (предшественник Попова, который, по информации работников морпорта, якобы, подконтролен Василию Капацине).

Возможно, СМП «Октябрьск» возьмет пример со своего соседа и назначение Сечкина затянется на длительное время. Пока основным аргументом нынешнего директора Александра Басюка, который с помощью профсоюза СМП «Октябрьск» влияет на работников порта, является то, что по его убеждению приватизация предприятия приведет к его разорению. Однако, по словам нардепа Козыря, сам Басюк во время конкурсного отбора на должность директора порта, утверждал, что только приватизация поможет сохранить СМП «Октябрьск».

— То, что он (Александр Басюк, — ред.) рассказывает, что так быть не должно, так это надо взять программу того, что он говорил на конкурсе. Самое интересное, что этот человек, Басюк Александр Григорьевич, говорил о том, что стивидорная деятельность должна быть комерцализирована. Все то, что он сейчас рассказывает, что он против приватизации – это неправда. В этой отрасли нет человека, который был бы против приватизации, — заявляет нардеп.

Много слухов витает и вокруг самого конкурса. По словам работников порта, человек, который его выиграл связан непосредственно с народным депутатом Борисом Козырем. Якобы, тот имеет свои виды на порт, а точнее на его часть. Сам же Козырь заявляет о том, что конкурс был прозрачным и открытым.

— Какая проблема? Если говорить о самом конкурсе, то он был открытым, прозрачным. Меня на нем к сожалению не было, но я общаюсь с отраслевиками, которые там были. Практически у всех звучала одна и та же цель: что этот вид деятельности необходимо комерцализировать. Это можно сделать несколькими путями. Это может быть аренда, совместная деятельность, приватизация, но только в том случае, если Верховная Рада проголосует закон об изменении перечня предприятий, которые подлежат приватизации. В прошлом году за него не проголосовали, — заявляет Козырь.

Каким бы ни было решение, которое примет Верховная Рада, уже сейчас можно сказать одно: ситуация, которая сложилась на СМП «Октябрьск» и «Николаевском морском торговом порту» дестабилизирует работу Николаевского региона в целом. О каких инвестициях и развитии может идти речь, если работники предприятий в любой момент могут взбунтоваться и остановить работу портов? В любом случае, свои вопросы обе стороны битвы по праву «рулить» должны задавать правительству. В частности, Министерству инфраструктуры. Если правительство действительно назначает руководство предприятий в угоду чьим-то бизнес интересам, то этим должно заинтересоваться, как минимум, Национальное антикоррупционное бюро Украины.

На данный момент неизвестно, будет ли приватизирован СМП «Октябрьск». Практика смены собственности в нашей стране показывает, что это процедура затягивается на года. Очевидно то, что несмотря на всю шаткость и неопределенность ситуации, обе стороны хотят получить свое, и, какими бы не были их аргументы, факт того, что за СМП «Октябрьский» идет война не нуждается в доказательствах. Ведь тот, кто окажется возле «кормушки» в момент того, когда в нее будут что-то сыпать не останется с пустыми руками. Видимо, именно на это рассчитывают стороны, вступившие в схватку за возможность руководить СМП «Октябрьск» в преддверии и во время приватизации.

Автор: Александра Вязникова, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code