Спикеры парламентов Украины, Молдовы, Польши, Литвы и Латвии заявили об опасности «Северного потока-2»

Перегляди: 181

Политики подписали письмо с обращением к европейским коллегам

1514797279

Спикеры парламентов пяти стран Европы, в том числе Украины, подписали письмо об опасности проекта «Северный поток-2». Оно предназначено председателям парламентов других европейских стран.

2 марта его подписали во время двусторонней встречи в Кишиневе председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и спикер парламента Республика Молдова Андриан Канду.

11 марта подписи под письмом поставили также руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии, которые встретились в Вильнюсе.

«В этом письме дана оценка «Северному потоку-2» как фактора дестабилизации, подчеркнуто попытки повлиять со стороны руководства Российской Федерации на Европейские государства и ослабить наши государства. Как я и говорил, 10-11 марта это письмо будет подписано также спикерами Литвы и Польши... Это собственно тот случай, когда мы можем говорить одним голосом», – говорил председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время визита в Молдову.

«Хотя формально «Северный поток-2» представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. «Северный поток-2» – это не диверсификация источников поставки газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а следовательно, сохранение их уязвимости», — говорится в письме, текст которого обнародован на сайте украинского парламента.

Газопровод «Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code