Спорный эксперимент: как партии получают и тратят государственное финансирование

Перегляди: 572

Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий. Согласно целям этого документа, госфинансирование должно было бы сделать партийную систему и все политическое поле страны более прозрачным. Инициаторы закона обещали снижение зависимости партий от олигархов, стимулирование честной конкуренции, понятные и эффективные санкции за нарушения, и многое другое. Смогла ли идея реализоваться на практике, какие партии нарушили закон в первый же год, и решает ли он проблему независимости политсил - в материале РБК-Украина

partii_003_650x410

Кто и сколько получил

С июля 2016 года право на государственную поддержку уставной деятельности получили парламентские партии VIII созыва. После следующих выборов на господдержку теоретически смогут рассчитывать большее количество политических сил — все, кто наберет более 2% голосов вне зависимости от того, прошла партия проходной барьер или нет.

Объем финансирования рассчитывается по формуле: 0,2% минимальной зарплаты на число избирателей, которые приняли участие в последних выборах и проголосовали за конкретную партию.

В итоге, как сообщили РБК-Украина в Национальном агентстве противодействия коррупции (НАПК) на сегодня финансирование из госбюджета для партий распределилось так: «Народный фронт» получил 135,5 млн гривен, БПП — 133,5 млн гривен, «Самопомич» — 67,1 млн гривен, «Радикальная партия Олега Ляшко» — 45,5 млн гривен «Оппозиционный блок» — 36,3 млн гривен,"Батькивщина" — 28,2 млн гривен.

«Самопомич» даже получила дополнительный финансовый ресурс за соблюдение гендерной квоты в избирательном списке на последних парламентских выборах: 19,5 млн гривен в 2016 году и 33,1 млн гривен — в 2017 году.

Всего на финансирование партий в 2016 году было потрачено 167,6 млн гривен, в 2017 году — 331,7 млн гривен из запланированных 398,1 млн гривен.

Отчеты политсил: нарушители и призрак Компартии

Для того, чтобы претендовать на господдержку, все без исключения зарегистрированные в стране партии обязаны ежеквартально подавать детализированные финансовые отчеты о своих доходах и расходах. В начале июля 2017 года НАПК проанализировало отчеты 271 партии за I квартал на предмет их соответствия закону «О политических партиях в Украине». Нарушителями оказались две политические силы: «Блок Петра Порошенко» и «Самопомич».

«Блок Петра Порошенко»

В отчете БПП обнаружилось единичное нарушение в части получения взноса от зарубежного юрлица, что запрещено законом. Как сообщили РБК-Украина в Департаменте по предотвращению политической коррупции НАПК, в отчете одной из местных организаций президентской партии было указано финансирование от юридического лица, конечным бенефициарным владельцем которого является иностранное лицо с Кипра.

В пресс-службе БПП пояснили изданию, что речь идет о взносах на сумму 1,14 тыс. гривен в Николаевской территориальной организации и 11,9 тыс. грн в Харьковской территориальной организации партии. Хотя на момент подачи самого отчета партия вернула соответствующий взнос, и в НАПК подтвердили эту информацию.

За это незначительное нарушение БПП, в случае принятия на этот счет судебного решения, грозит штраф в размере от 100 до 130 необлагаемых минимумов граждан (1700 — 2210 гривен).

«Самопомич»

Еще одним мелким нарушителем закона «О политических партиях» оказалась «Самопомич». По данным НАПК, партия Андрея Садового вопреки закону получила единоразовый благотворительный взнос от физического лица через кассу партии, а не через банковские расчеты.

«Речь идет о полтавской организации. Сумма взноса — 300 гривен. Они заплатили очередные членские взносы, и вместо того, чтобы на банковский счет, провели через кассу, а это запрещено», — объясняет заместитель главы парламентской фракции «Самопомич» Олег Лаврик. Депутат прогнозирует, что, скорее всего, суд решит изъять у партии эту сумму и наложить штраф в размере от 1,7-2,2 тыс. гривен. Хотя не исключает, что, учитывая незначительную сумму правонарушения, штрафа можно будет избежать.

«Самопомич» не впервые замечена в подобном нарушении. Всего месяц назад у партии конфисковали более чем 130 тыс. гривен и наложили на руководителя Киевской областной организации Ирину Сысоенко штраф в размере 1,7 тыс. гривен. Нарушения были зафиксированы в IV квартале 2016 года. Прецедент аналогичный — членские взносы поступили через кассу партии, а не путем банковских операций.

«Свобода»

Среди внепарламентских партий НАПК нашло нарушения в отчетах «Свободы», «Аграрной партии Украины» и партии «Наш край». При анализе отчетности «Свободы» НАПК установило, что партия получала взносы от не идентифицированных лиц, ряд местных организаций партий получал членские взносы наличными, а не путем безналичных расчетов, а некоторые местные ячейки даже не открыли банковские счета.

«Аграрная партия»

У «Аграрной партии» было установлено семь случаев финансирования юридическими лицами, конечными бенефициарами которых являются: депутаты различных уровней и главы местных советов. Также установлен один случай, когда бенефициарным владельцем такой компании был гражданин Великобритании и один случай, когда финансирование поступало от юридического лица, доля уставного капитала которого принадлежит государству.

«Наш Край»

В партии «Наш край» было зафиксировано аналогичное с БПП нарушение, когда финансирование партии происходило юридическим лицом, бенефициарным владельцем которого был гражданин Кипра.

«КПУ»

Удивительно, но в НАПК до сих пор поступает отчетность от запрещенной еще в июле 2015 года Коммунистической партии Украины. Причем, нарушений в ее отчете за I квартал 2017 года не было обнаружено. В ведомстве пояснили РБК-Украина, что КПУ будет подавать отчеты, пока ее не исключат из Единого реестра политических партий. А поскольку на сегодняшний день продолжается рассмотрение дела в Киевском апелляционном административном суде по иску Минюста о запрете деятельности КПУ, деятельность партии де-юре не будет прекращена.

Достиг ли закон своих целей

С каждым кварталом количество партий, которые несвоевременно подают отчеты, становится меньше, зато растет количество отчетов, требующих обработки, сказала РБК-Украина глава НАПК Наталья Корчак. «Если за первый квартал 2016 года департамент по предотвращению политической коррупции получил 195 таких отчетов, то в первом квартале 2017 мы получили отчеты от 271 политической партии», — говорит глава ведомства и отмечает, на данный момент отсутствует необходимость привлекать партии к ответственности за несвоевременность представления отчетов.

Среди наиболее частых нарушений Корчак назвала расхождения между количеством местных ячеек, представленных в отчетах партий, и реальным количеством зарегистрированных ячеек. А также нарушение порядка взносов, если такие взносы вносятся через партийную кассу, а не через банковские расчеты, и когда партии финансируют юридические лица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы.

Сейчас в НАПК ожидают завершения подачи отчетов партий за второй квартал до 9 августа, а уже к концу сентября должны опубликовать свои выводы по ним.

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что с введением государственного финансирования удалось достичь, как минимум, двух целей — партии стали более независимыми и получили толчок к развитию.

"Партии получают достаточно большие средства для того, чтобы можно было спокойно существовать в период между выборами, и не быть зависимыми от главных финансово-промышленных групп. Сейчас каждая из парламентских партий, которая получает государственное финансирование, может сказать: «Уважаемый господин олигарх, нам достаточно тех средств, которые нам дает государство для того, чтобы мы могли полноценно существовать», — сказал Кошель в комментарии РБК-Украина. Однако он не исключает, что побороть политическую коррупцию и теневое финансирование пока не удалось.

По словам главы КИУ, серьезной проблемой является то, что партии не знают, как использовать госфинансирование, и тратят его обычно на оплату рекламы на телевидении и печать брендовой продукции. Поэтому в КИУ предлагают внести изменения в действующее законодательство, чтобы прописать четкие механизмы использования государственных средств на финансирование партий. Предлагается четко определить, на какие расходные статьи партии могут тратить бюджетное финансирование. Например, зарплаты, аренды офисов, работу аналитических и экспертных центров при партиях. Причем сейчас партии могут тратить эти деньги на что угодно. Также предлагается запретить тратить средства на платную политическую рекламу и установить, что только 30 процентов средств партии могут оставлять на расходы центрального аппарата, а остальные 70 процентов направить в регионы.

Что касается политической конкуренции, то, по мнению главы КИУ, государственное финансирование пока никак не повлияло на этот процесс, однако финансирование стало прозрачнее. «Если мы поднимем партийные отчеты до старта государственного финансирования и сейчас — мы увидим, что это принципиально разные отчеты. БПП анонсировал, что у него работает только несколько представителей центрального аппарата партии, при том, что мы понимаем, что в подобной мощной партийной машине количество работников центрального аппарата должно быть не менее 70-80 человек. Партия „Батькивщина“ декларировала, что ее представители аппарата получают минимальную заработную плату. Сейчас мы видим, что партии начали работать более открыто. По крайней мере, они уже декларируют, что у них официально работают люди в центральном аппарате, которые получают не символическую, а большую заработную плату», — добавляет Кошель.

С тем, что прозрачность финансирования партий улучшилась после принятия закона, не соглашается один из его инициаторов — народный депутат от БПП Светлана Залищук. «Прозрачность финансирования вообще не улучшилась. Я думаю, что эта круговая порука за снятие неприкосновенности как раз яркое последствие того, что теневое финансирование пока еще существует», — сказала Залищук РБК-Украина.

«Пока, условно говоря, спонсор Мартыненко финансирует партию, пока выбирает, кто будет в списке финансируемой им партии, не будет никакой прозрачности. Партии по-прежнему, отчитываются не перед обществом, а перед спонсорами», — добавила Залищук.

Также Залищук отмечает, что практика госфинансирования партий продемонстрирует реальный результат лишь на следующий парламентский созыв, а то и позже. «Когда на государственную поддержку смогут рассчитывать новые молодые политические силы, которые получат поддержку избирателей в 2%», — сказала Залищук.

Не согласен с таким прогнозом экс-глава Комитета избирателей Украины, народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Попов. Он утверждает, что поддержка государства не решит ситуацию с независимостью даже молодых проектов. «К партиям, которые имеют рейтинг в районе 2%, уже сейчас обращаются спонсоры. Им предлагают в 20-40 раз больше, чем может предложить государство. То есть, государство даст свои деньги, а влиять будет на решение не рядовой украинец-налогоплательщик, а титульный спонсор политического стартапа», — объясняет депутат.

Также Попов уверен, что государственное финансирование не помогло избавиться от олигархического влияния на политические партии.

"Я еще на момент принятия говорил инициаторам, что цели, которые они декларируют, не будут достигнуты. Декларировали, что партии, получив государственное финансирование, тут же откажутся от любого олигархического влияния, а реально ничего не произошло. Партии рассматривают эти средства, как дополнительное финансирование, которое можно потратить на дополнительные нужды ", — утверждает член «Радикальной партии».

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code