Справится даже собака. Компания из США показала дрон, которым смог управлять четырехлапый пилот

Перегляди: 167

Инженеры утверждают, что их новая разработка достигла революционного уровня автономности.

cd1fb786-3c292a267d3cbe7ce83de158e50dbac1

Компания Exyn Technologies продемонстрировала, как собака справилась с управлением дроном нового поколения ExynAero. Об этом сообщает Forbes.

На видео показано, как пес по кличке Коди прикасается лапой к сенсорному экрану и на этом его задача завершена. После Коди устраивается поудобнее и наблюдает за тем, как дрон самостоятельно справляется со своей миссией. За этим милым видео стоит серьезный прорыв в развитии автономности дронов.

Большинство дронов, включая большие MQ-9 Reaper и MQ-4 Global Hawks, эксплуатируемые вооруженными силами США, на самом деле являются пилотируемыми самолетами, а не автономными аппаратами. Ими управляют пилоты, которые остаются в диспетчерских на земле. Более сложные дроны могут летать по заранее запрограммированному маршруту, автоматически взлетая и приземляясь, достигая заданных GPS-точек и даже обходя препятствия с помощью встроенного сонара.

Но новый ExynAero поднял планку для дронов нового поколения еще выше. Он предназначен для работы в сложных условиях, например в шахтах, где нет карт и GPS для того, чтобы найти обратный пут, а также нет связи с оператором. Дрон оборудован интеллектуальной системой управления, известной как ExynAI, ее называют «автономностью промышленного класса».

«Управление платформой осуществляется с помощью графического сенсорного интерфейса, который позволяет пользователю указывать основную цель, например „исследовать там“, которая затем разбивается на задачи», – говорит технический директор Exyn Джейсон Дереник.

Например, одна из стандартных задач состоит из взлета, полета к цели и ее исследования, а после возвращения обратно. Возможны и более сложные формы поведения. В частности, дрон может реагировать на то, что находит.

«В основе ExynAI лежит одновременная локализация и отображение в реальном времени или SLAM (Simultaneous localization and mapping), который позволяет роботу точно оценивать свое положение и ориентироваться в окружающей среде, создавая при этом карты окружающего пространства в реальном времени», – добавляет Дереник.

SLAM – это хорошо зарекомендовавший себя метод в робототехнике, который использует видео или другие входящие данные для построения карты окружающей среды. Но для дрона возможность создавать карты в реальном времени в загроможденной среде является настоящим достижением. Дрон ExynAero оснащен системой LIDAR, которая создает карты с точностью более 10 см, а также создает видео в 4K.

Кроме этого, ExynAI может участвовать в совместных миссиях с еще несколькими дронами, летающими в одном и том же воздушном пространстве, без риска столкнуться.

Демонстрация с участием собаки показывает, как автономность дронов выросла за последние несколько лет. Из лабораторных игрушек автономные дроны превратились в гибкие и надежные аппараты для промышленного и коммерческого использования. Теперь дроны могут работать в труднодоступных или слишком опасных для человека местах.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code