Спутниковый гигант SES добился заморозки счетов «Укркосмоса», деятельность компании под угрозой полной остановки

Перегляди: 89

ГП «Укркосмос», являющееся главным предприятием страны в сфере космической связи, столкнулось с проблемой заморозки счетов. Причиной тому стало затянувшееся судебное противостояние с крупнейшим в Европе оператором спутниковой флотилии SES (Люксембург)

Lybed-ukr-sat-artist-concept

Спор между SES и государственным предприятием «Укркосмос» возник ещё в 2011 году. В 2010 году SES Astra оказывала ему услуги по распространению телевизионного сигнала, но пути партнеров разошлись. ГП перешло на другой спутниковый флот — международной компании AMOS. SES насчитала Укркосмосу $3 млн долгов и обратилась в суд в Стокгольмский арбитраж. Решение в свою пользу компания получила только в 2014 году. Ещё четыре года длились суды по признанию этого решения в Украине.

В июле этого года исполнительная служба Министерства юстиции Украины начала принудительное исполнение решения суда, согласно которому «Укркосмос» должна выплатить компании SES уже упомянутый долг в сумме $3 млн, а также покрыть проценты и судебные издержки ещё примерно на $0,4 млн. В пересчете на национальную валюту «Укркосмосу» выставили счёт более чем на 90 млн грн. Эта сумма 26 июля была заморожена на счетах предприятия в «Укргазбанке», «Приватбанке» и «Ощадбанке», а также на любых других счетах компании, которые были открыты или могут теоретически появиться. Исключение составляют лишь средства, изымать которые запрещено законом.

SES и «Укркосмос» пока никак не прокомментировали данную ситуацию. По мнению советника главы Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Александра Глущенко, стороны пойдут на реструктуризацию долга, так как у ГП нет таких денег. В таком случае «Укркосмос» начнёт понемногу выплачивать SES. В противном случае деятельность центрального госпредприятия в сфере космической связи может быть парализована, оно не сможет осуществлять расчёты с международными партнёрами. А это уже может нанести ущерб как национальной безопасности, так и имиджу Украины.

Отметим, «Укркосмос» играет стратегически важную роль в распространении украинского вещания за рубежом. В частности, на сайте этой компании указано, что единый канал иновещания UA TV входит в пакет государственного предприятия. Каналу обеспечивается глобальный охват благодаря задействованию трёх разных спутников. Если у «Укркосмоса» все счета будут оставаться замороженными, то оплата за распространение UA TV станет невозможной.

Добавим, «Укркосмос» имеет и другие проблемы, помимо разбирательства с SES. Недавно Кабмину пришлось выделить предприятию около $1 млн возвратной финансовой помощи на покрытие судебных издержек в лондонском международном арбитраже по иску против канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Еще в 2010 году ГП договорилось с ней о строительстве и выводе на орбиту первого украинского спутника связи «Лыбидь», который должен был взять на себя, в том числе, и функции распространения украинских общественных каналов. Финансирование осуществлялось под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в объеме $254,6 млн.

Напомним, проект по запуску украинского спутника связи возник ещё около 10 лет назад, а реализовать его планировалось к 2012 году, чтобы воспользоваться возможностями спутника во время проведения футбольного чемпионата «Евро 2012». Но до сих пор «Лыбидь» так и не запущен, причём, существует риск, что он так и не будет выведен на орбиту, так как канадская сторона вышла из проекта. На текущий момент «Лыбидь» пылится на складе завода-производителя — Информационных спутниковых систем им. Решетнева в России. Канадская компания выбрала именно этого подрядчика. Ознакомиться со всеми перипетиями, связанными с созданием спутника «Лыбидь», можно в одном из предыдущих материалов.

В прошлом году канадская компания MDA попыталась в одностороннем порядке расторгнуть договор с украинским ГП, из-за чего последнее  в феврале 2018 года и обратилось в лондонский арбитраж. Украинская сторона потребовала от MDA вернуть перечисленные ей из госбюджета на реализацию проекта $224,5 млн. Пока идут судебные тяжбы, стоимость произведенного несколько лет назад космического аппарата снижается. Возможно, выход из всей этой истории — договориться с канадцами продать «Лыбидь» какому-нибудь международному оператору, у которого бы нашлись средства на доработку проекта и вывод его на орбиту в конечном итоге. А на вырученные деньги государственное предприятие смогло бы рассчитаться, в том числе, и с SES по старым долгам.

Источник itc

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code