Средний палец нардепа Балицкого, или Что делать с хамами во власти?

Перегляди: 394
Что будет, если член британского парламента покажет журналисту средний палец? Колумнист издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко в своем новом материале рассуждает о последствиях такого шага для западного политика и предлагает применять этот же подход к нардепу Евгению Балицкому и его единомышленникам

Народный депутат Евгений Балицкий показал средний палец фотографу общественного движения «Чесно». Анне Грабарской. Показал, будучи «при исполнении», то бишь прямо со своего рабочего места в сессионном зале.

Грабарская снимала его с балкона прессы; снимала вовсе не оттого, что г-н Балицкий – фигура, равная по масштабу личности и заслуг Шарлю де Голлю. Отнюдь. Просто он – народный депутат, фигура публичная, избран по 80 мажоритарному округу, что в Запорожской области. Проще говоря, г-н Балицкий – политик, лицо, априори обреченное на то, чтобы быть в центре общественного внимания. И таких, как он, Грабарская фотографирует сотнями. Но из них всех средний палец показал почему-то только он, Балицкий.

666666

Теперь прогрессивная общественность гадает, что сподвигло народного депутата вычудить этакое. Плохое воспитание? Мания преследования? Пьяный воздух свободы, который, будто с профессором Плейшнером, сыграл с герром Балицким злую шутку? Классовая ненависть народного кнопкодава к фотографу? Былое членство в Партии регионов?

Да нет, просто Евгений Балицкий – хам. И даже не просто хам, а законченное хамло. При этом можете не сомневаться, что женщинам он в положенные дни дарит цветы и улыбки, говорит комплименты. Ведь даже хамы блюдут формальности и традиции. Но все это – на поверхности. А вот средний палец, триумфально показанный Анне Грабарской, – это от всего сердца, это – от души.

И таких персонажей в нашей политике много. Во-первых, потому что хамство буквально пропитало, еще с советских времен, нашу с вами жизнь. Только в СССР тон во всеобщей гонке грубости и пошлости задавали наглый гегемон-пролетарий и условная продавщица-жлобиха из колбасного отдела.


Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

 


Кадр из фильма "Зигзаг удачи"

Кадр из фильма «Зигзаг удачи»

 


А в постсоветские времена они передали эстафету внезапно разбогатевшему нуворишу, уверенному, что ухватил бога за бороду. Этот человек все переводит в деньги, лебезит перед начальством, от которого зависит, но отрывается на всех остальных. И считает это нормой жизни. И уверен в своей безнаказанности – точно по Довлатову, цитату которого я вынес в эпиграф к этой колонке.

А теперь давайте представим, что средний палец фотокорам показал… ну, скажем, член Палаты общин парламента Великобритании мистер Брайан Смит. Вы можете представить себе дальнейшее развитие событий?

Я – могу. Сперва – эпидемия снимков во всех британских изданиях, от высоколобых The Times и Guardian до желтой Sun. Затем – протест журналистских профсоюзов, падение рейтинга как самого политика, так и делегировавшей его партии. Бурное обсуждение хама на ТВ и в социальных сетях, гэги, мемы и фотожабы. И, как следствие, подобострастные извинения высеченного общественным мнением мистера Смита…

…Нам до британской неотвратимости наказания для хамов – еще кочумать и кочумать. Хотя бы потому, что, как я уже сказал, хамство у нас – в крови. И еще недавно «обычные граждане», попав «под купол», в кратчайшие сроки начинают вести себя ровно так же, как г-н Балицкий. Ведь они теперь – народные депутаты, а для многих (не для всех, но для многих) чувство певучей хамской безнаказанности идет в одном пакете с другими депутатскими радостями…

К слову, давайте понаблюдаем – уже в видеоформате – за вяло-пофигистской реакцией на оскорбление женщины коллег Балицкого по фракции Оппозиционного блока. И отдельно – за реакцией жующего существа за спиной у героя эпизода.

Видео: NGO Centre UA / YouTube

Знакомьтесь, это – народный депутат (и экс-судья Конституционного Суда) Василий Нимченко. Он также не остался равнодушным к съемкам фотографа Анны Грабарской.


999

Вот что делать с такими индивидуумами? Взывать к руководству их фракции и партии? Наверное. Обращаться всей общественностью к спикеру Андрею Парубию? Несомненно. Но главное, что следует делать, – это контролировать каждый шаг г-на Балицкого и г-на Нимченко. Поместить их под микроскоп, информируя общество о всяком новом проявлении их хамских натур.

Они, конечно, уже не в том возрасте, чтобы пережить нравственный катарсис и «исправиться». Но, может, страх прогреметь на всю страну сделает свое дело? Или нежелание быть «под колпаком» до конца своих дней сделает этих господ много скромнее?

По-моему, в этой идее есть рациональное зерно. Может, попробуем, коллеги?

Евгений КУЗЬМЕНКО

Источник: Гордон.UA

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code