Стал известен план работы Верховной Рады на новую сессию

Перегляди: 118

3 сентября, в Верховной Раде (ВР) Украины началось первое, после летних каникул, заседание согласительного совета. В первую пленарную неделю народные депутаты рассмотрят законопроекты блока национальной безопасности и закон о бизнес-омбудсмене

930489

Об этом во время согласительного совета сообщил глава ВР Андрей Парубий.

Так, согласно расписанию заседаний Верховной Рады Украины, во вторник, 4 сентября, Парламент намерен рассмотреть вопросы интеллектуальной собственности, а также ряд проектов законов и проектов постановлений.

В среду, 5 сентября, нардепы планируют заняться вопросами ратификации, а также поработать в комитетах, фракциях и группах.

В четверг, 6 сентября, ВР, как ожидается, рассмотрит вопросы национальной безопасности и обороны, а также вопросы ратификации и ряд законопроектов.

В то же время в пятницу, 7 сентября, Парламент соберется на традиционный час вопросов к Правительству, после чего намерен рассмотреть в первом чтении проект закона № 4186 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения гарантий повышения спортивного мастерства молодежи».

Позже планируется рассмотреть проект постановления № 5576 о внесении изменений в постановление ВРУ «О назначении в 2016 году именных стипендий Верховной Рады Украины для самых талантливых молодых ученых».

Кроме того, в общем, этой осенью депутаты намерены рассмотреть семь блоков вопросов.

«Я хотел бы изложить в целом планы на осень. Чтобы мы правильно могли формировать каждую пленарную неделю, важно видеть общий план и общие задачи, которые есть на осень», — сказал Парубий.

Он отметил, что в планах на осень одним из главных вопросов остается — вопрос безопасности, в частности, информационной.

«Конечно, самое важное для нас это вопрос безопасности. В конце прошлой сессии мы приняли закон о нацбезопасности, который предусматривает имплементацию и принятие ряда законов. Среди них и закон о службе безопасности, и закон о разведывательных органах, о государственном оборонном заказе и закон об отдельном парламентском комитете, который бы осуществлял парламентский контроль над сектором безопасности и разведывательными органами», — подчеркнул Парубий.

Также по его словам, важнейшим вопросом осени является бюджет.

«Также на осень важнейшим вопросом является бюджет. И я разговаривал с Премьером, чтобы бюджет был подан вовремя, чтобы мы могли пройти обсуждение бюджета в Парламенте до принятия», — сказал спикер ВР.

Следующим не менее важным блоком станет — избирательный блок.

«Мы начинаем фактически избирательный год, и важно будет этой осенью, чтобы мы завершили вопросы формирования ЦИК (Центральная избирательная комиссия, — ред.) и избирательный кодекс. Пройти и рассмотреть избирательный кодекс – самый большой законопроект по количеству правок, ... который может занять не одну, а два пленарные недели», — сказал Парубий.

Осенью депутаты также должны рассмотреть закон о языке.

«После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон» Колесниченко-Кивалова", есть законодательный вакуум, который надо заполнить. Есть зарегистрированных 5 законопроектов. Большинство из них уже рассмотрены комитетом", — сказал Парубий.

Также, по его словам, два очень важных блока – это вопросы законов, необходимых для евроинтеграции. Он отметил, что всего в блоке более 50 законопроектов, 21 уже готов к рассмотрению.

Шестым блоком на осень станут экономические законы. В частности, вопрос снятия депутатской неприкосновенности.

Кроме этого, еще одной темой станет реформирование Парламента. По словам спикера, уже есть два законопроекта: о количестве комитетов и о распределении комитетов.

«Вот общая логика, которая мною предлагается на осень», — подытожил он.

парубий

Стоит отметить, согласно календарю девятой сессия Верховной Рады Украины VIII созыва, всего запланировано:

Пленарных заседаний – 36;

Согласительных советов – 9;

Работа в комитетах, комиссиях и фракциях – 42;

Работа с избирателями – 24;

Часов вопросов к Правительству – 9.

рада

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code