Стало известно как Минобороны и застройщики обманывают военных

Перегляди: 80

У Минобороны в наследство от прежних времен осталось много земли в привлекательных для застройщиков местах, но денег на строительства у ведомства часто нет. В результате подопечные Степана Полторака заключают паевые договоры с частными фирмами, говорится в программе «Центр расследований Украины» на «24 канале»

міноборони

«В Министерстве за это отвечает главное квартирно-эксплуатационное управление и его подразделения. Они и заключают такие соглашения, но нередко в таких сделках немало подводных камней. Земли дают в центре города, а соглашение прописывают так, что квартиры могут дать, где угодно. В пределах города, а иногда даже в другом населенном пункте», – уточняют журналисты.

В качестве примера приводится стройка в центре Киева на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема). Ранее тут был военкомат, который снесли ради совместного строительства Минобороны и «Укрбуда».

«Генеральное соглашение на улице Артема, 59 в первом варианте четко отмечает, что застройщик должен передать Минобороны 25 однокомнатных и столько же двухкомнатных квартир. И 120 квадратных метров нежилых помещений. Однако в этом же документе указано, никто не гарантирует, что квартиры дадут в этом доме. Впоследствии появилась и дополнительная сделка, и вместо четкого количества квартир, появилось 10% от застройки. А вот сколько это по факту — никто не знает», – рассказали журналисты.

В Министерстве заверяют, что согласится на эту сделку было вынужденным шагом. «Так как процесс строительства – это не один день и не неделя — длительный процесс, поэтому жильем надо обеспечивать уже сейчас. Есть такие условия договора, что можно получить жилье в других районах города Киева», – отметил начальник отдела строительства жилья с привлечением небюджетных средств ГлавКЕУ Роман Логин.

Однако эксперты отмечают, что для застройщика такие сделки более чем выгодные — не надо ни бороться за землю на торгах, нет бюрократических трудностей, ведь заказчиком строительства является Минобороны.

Журналисты отмечают, что надеяться, что когда-то Министерство получит квартиры на улице Сечевых Стрельцов, 59, пожалуй, не стоит. И с участком в центре города можно распрощаться.

«В корпорации «Укрбуд» около 10 проблемных строек на землях Минобороны. Застройщик пользуется лояльностью государственных чиновников и застраивает государственную землю без затрат и участия в земельных торгах. Главное здесь начать строительство и собрать деньги с инвесторов. А вот вытекающие проблемные вопросы в разрешительных документах и строительство стоит», – констатируют журналисты.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code