Стало известно, кто подарил «HARLEY-DAVIDSON» Игорю Швайке

Перегляди: 632

Дорогой подарок – мотоцикл «HARLEY-DAVIDSON» – бывшему министру аграрной политики Игорю Швайке преподнесли его советник, занимавший параллельно должность председателя набсовета «Государственной провольственно-зерновой корпорации», и бывший зампредседателя правления этой госкорпорации

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 16 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил следователям по «делу Швайки» право изъять техпаспорт на мотоцикл «Harley-Davidson».

Как известно, Главное следственное управление МВД с лета ведет расследование о получении бывшим министром неправомерной выгоды в виде мотоцикла 2013 года выпуска, стоимостью 250 тыс. гривен.

Досудебным расследованием установлено, что в июне 2014 года экс-председатель Наблюдательного Совета ПАО «Государственная провольственно-зерновая корпорация», который на тот момент одновременно был советником министра Швайки, а также бывший зампредседателя правления ОАО «ГПЗКУ» предварительно договорились о предоставлении главе министерства (как руководителю органа управления ОАО «ГПЗКУ») подарка в виде мотоцикла марки «HARLEY-DAVIDSON FLH».
harley-davidson
Имена не уточняются, в то же время, одним из них, вероятно, является Александр Падалко, который подходит под описание – он был главой наблюдательного совета ГПЗКУ и в тот же период был советником Швайки.

В дальнейшем заботливые чиновники подыскали продавца мотоцикла и тот сбросил фотографии своего «Харлея» на электронную почту. Советник министра показал изображение будущему владельцу мотоцикла – Швайке, тому понравился вариант в красном цвете и он одобрил покупку.

После «согласования», щедрые аграрии купили мотоцикл и «предоставили его в фактическое пользование на то время министра аграрной политики и продовольствия Украины», сказано в материалах дела.

Швайка стал владельцем мотоцикла 8 июля  2014 года.

10 июня 2015 года сведения о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 и ч. 4 ст. 369 УК Украины, были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Как сказано в материалах следствия, министр Швайка получил «HARLEY-DAVIDSON» за совершение действий в интересах инициаторов подарка. Каких именно действий – не уточняется.

Для установления стоимости мотоцикла судом 21 сентября 2015 года была назначена судебно-товароведческая экспертиза. Позже судебный эксперт попросил дополнительные материалы – технический паспорт на «HARLEY-DAVIDSON FLH».

Главное следственное управление МВД Украины ведет расследование по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Напомним, ранее бывший министр аграрной политики Игорь Швайка давал противоречивые пояснения: то заявляя, что мотоцикл Harley-Davidson был подарен ему лично, то утверждая, что подарком были деньги, на которые в последствии он и купил скандальный мотоцикл.

В частности, ранее он утверждал, что деньги на этот байк ему дал экс-народный депутат Александр Мирный взамен сгоревшего во время Майдана автомобиля Швайки.

«Мотоцикл Harley-Davidson красного цвета 2013 года был приобретен 8 июля 2014 года за деньги, которые я получил на день рождения от своего побратима Александра Мирного. Подарок мне был сделан ввиду того, что в декабре 2013 года мне сожгли автомобиль Mitsubishi L 200, и Мирный мне тогда сказал, что закончим революцию и я тебе помогу приобрести новую машину. И впоследствии мне были подарены деньги», — объяснял экс-министр.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code