Станет ли БПП фундаментом Николаевского облсовета?

Перегляди: 88

На протяжении всего существования партии Петра Порошенко «Солидарность» эта политическая сила всегда пыталась консолидировать вокруг себя других политических единомышленников. В 2000 году партия «Солидарность» объединила несколько политических проектов в блок «Трудовая солидарность Украины», который в будущем стал называть себя «Партией регионов». Тогдашний союз политологи называли «альянсом Порошенко и примкнувших к нему «донецких», подчеркивая роль Петра Алексеевича в формировании блока. Уже в следующем, 2001 году «Солидарность» покинула ряды «Партии регионов» из-за разногласий в идейный целях

_FOT8054

Немаловажную роль «Солидарность» сыграла в блоке «Наша Украина», к которому присоединилась в том же 2001 году. Стоит ли напоминать, что тогда Порошенко был главой избирательного штаба блока.

После событий 2013—2014 г. и президентских выборов, на которых побеждает Порошенко, партия «Солидарность» выступает как самостоятельная политическая сила. Изначально партии прочили гегемонию на всех уровнях власти, однако лидер политической силы Юрий Луценко снова возобновил риторику консолидации демократических сил. В том же году партии «Солидарность» и «УДАР» подписали «меморандум о единении» с дальнейшим объединением политсил для участия в местных выборах.

Нардепы Макарьян и Вадатурский соперничали за право возглавить штаб «Солидарности» в Николаевской области в 2016 году

В местных выборах 2015 года «Народный фронт» Яценюка отказался участвовать, однако «Солидарность» предоставила «фронтовикам» 25% квоту в своих списках.

Подобные процессы прослеживаются как в целом на региональном уровне по всей Украине, так и в частности в Николаевской области. Прохождение Давида Макарьяна по квоте «УДАРа» в Верховную Раду от БПП в 2014 году, интеграция николаевского «Народного фронта» в «Солидарность» на местных выборах 2016 года... Все это говорит о консолидации идейно похожих сил в один политический блок.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На сегодняшний день БПП «Солидарность» нуждается в реформации — падение рейтинга, кадровый голод и другие более мелкие причины по-новому заставляют партийное руководство посмотреть на разного рода политические союзы.

Вероятнее всего, динамика развития «Солидарности» будет проходить в двух направлениях: 1) объединения под собой еще нескольких существующих политических проектов; 2) привлечения пропрезидентского осколка «Оппозиционного блока» в случае раскола последнего.

Слияние БПП с «УКРОПом» давно муссируется в средствах массовой информации, а у ряда политологов уже не вызывает никакого сомнения.

Сегодня также существует мнение, что БПП может пойти значительно дальше и вывести партию «Наш край» из тени. По существующей информации в Администрации Президента, значительно пошатнулись позиции первого зампреда Виталия Ковальчука, который негласно курирует «Наш край» и является едва ли не единственным в АП лоббистом автономности этого политического проекта. В случае реализации такого сценария, «Наш край» будет выведен из тени и, вероятнее всего, объединен с БПП.

Президент Петр Порошенко и сопредседатель «Нашего края» Юрий Гранатуров (фото news.pn)

Подобная реформация «Солидарности» даст возможность избежать каких-либо досрочных выборов, «встряхнуть» регионы от скучной обыденности и начать подготовку к президентским выборам 2019 года.

ИЗМЕНЕНИЯ В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

На региональном уровне политическая ситуация в точности повторяется. На отношения главы областного совета Виктории Москаленко с депутатами фракции «УКРОП» давно уже все обращают внимание — депутаты ведут себя достаточно смело, однако Виктория Викторовна не позволяет себе реагировать на них, как, скажем, реагирует на депутатов от «Оппозиционного блока» или «Батькивщины». Кроме того многие заметили, как потеплели отношения между властью в области с представителями партии «УКРОП» в районах.

Депутаты от УКРОПа в Николаевском облсовете

С «Нашим краем» в Николаевской области все еще яснее. Какой-либо «конспирации» тут фактически никогда и не происходило: депутаты местных уровней от «Нашего края» плотно поддерживают публичную связь с нардепами от БПП — тот же сопредседатель партии НК Юрий Гранатуров, уличив любую удобную возможность, пытается то засветиться в компании губернатора, то обняться с президентом и т. д.

Депутаты от НК в Николаевском облсовете

Объединение только этих трех фракций в Николаевском облсовете, с учетом покинувших фракцию депутатов (например, Федора Барны), могут обеспечить ровно половину голосов всего корпуса. Это фактически позволит пропрезидентскому большинству принимать в пользу своих соображений решения на областном уровне.

Определенные перспективы обязывают к инициативе, поэтому консолидацией политических сил должен заниматься как раз БПП «Солидарность». Собственно для этих целей у руля николаевского БПП и был поставлен известный украинский волонтер, внештатный советник президента Юрий Бирюков. В тот момент, когда БПП был на грани развала, Бирюков сыграл ключевую роль — морального и идеологического авторитета. Ему удалось не только удержать БПП на плаву, но и даже заставить с новым интересом взглянуть на развитие партии.


Юрий Бирюков

Сегодня же Бирюков работе местной ячейки уделяет все меньше и меньше внимания. На публичных мероприятиях в Николаеве он появляется преимущественно в составе делегаций президента или министра обороны. Работой ячейки занимается в большей мере пиарщик и блогер Александр Нойнец. В кулуарах власти Нойнеца называют «убийцей рейтинга БПП», однако это прозвище неправильно отражает действительность. Никаким «убийцей» он не является — просто превращает рейтинг партии в виртуальный, который ничего общего с реальным не имеет.

Александр Нойнец

Нойнец публикует каждый день весьма странные посты, которые иногда понятны только ему и его поклонникам. Все чаще это какие-то саркастические или маргинальные замечания относительно тех или иных событий, которые в какой-то мере попадают в поле его зрения. Собственно поддержка виртуальных поклонников, по всей видимости, и заставляет его продолжать в том же духе.

Пример публикаций пиарщика БПП Александра Нойнеца

Если говорить о партийных акциях, то в большинстве случаев они несут культурный характер, как правило, проходят на военную тематику и привлекают весьма ограниченную по количеству аудиторию.

Еще Нойнец выпускает газету «Николаевщина в деталях», которая тоже, по субъективному мнению, далека от реальности. При помощи вычурного дизайна, молодежного сленга и ссылок на Гарри Поттера он пытается объяснить бабушкам из Ивановки, Петровки и Сидоровки, почему они должны голосовать за Порошенко.

В реальности мы видим лишь отсутствие дисциплины как в самой ячейке БПП, так и в местных фракциях, где царит разброд и шатание. До сих пор нет граней структуры партии по области — это несмотря на то, что уже поступает финансирование из центра как на саму деятельность, так и на создание полноценных рабочих мест. Какая-либо внешняя политика партии по отношению к другим политическим силам вообще отсутствует (не считая редкого пощипывания «Батькивщины»).

ВЫВОДЫ

Поскольку внеочередных ни местных, ни парламентских выборов не предвидится, роль фундаментальной партии в Николаевской области в целом и в областном совете в частности может сыграть только БПП. У «Солидарности» для этого есть все самое необходимое: финансирование, поддержка практически во всех районах и общинах области, административный ресурс в лице областной власти... да чего уж там говорить — самого президента. Однако все это не имеет никакого смысла, пока не настроена структура, пока не начался диалог с потенциальными партнерами из других политсил, пока не работают толковые орговики, пока виртуальное присутствие БПП в области является единственным из возможных

Между тем до выборов осталось всего лишь два года — времени не так уж и много, но даже этого хватит, чтобы фундаментом стала любая из вышеперечисленных партий, если БПП вовремя не образумится. Так что пришло время выбирать между амбициями и результатом.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code