Старая новая коалиция: Рада собирается дважды войти в одну и ту же реку

Перегляди: 402
В Верховной Раде де-факто уже две недели нет коалиции, хотя де-юре парламентское большинство еще живет

Курс на досрочные выборы, который взяли некоторые политсилы, судя по всему, пока не оправдал себя. И сейчас ведется активная работа по реанимации коалиции в новом формате.
«Обозреватель» решил разобраться, какие комбинации депутатов наиболее вероятны на данный момент в парламенте.
Возвращение «радикалов»
Когда в середине февраля «Батьківщина» и «Самопоміч» вышли из коалиции, она фактически прекратила существование — в ней осталось всего 215 депутатов.
Тем не менее, на бумаге парламентское большинство еще действительно. Дело в том, что Радикальная партия в сентябре прошлого года публично заявила о своем выходе из коалиции, однако за полгода то ли по небрежности, то ли по дальновидности так и не закрепила это решение официально.
Сейчас именно коалиционный формат «Блок Петра Порошенко»+Радикальная партия+"Народный фронт" кажется наиболее вероятным. Сразу после демарша «Батьківщини» лидер «радикалов» Олег Ляшко заявил, что его фракция готова участвовать в формировании новой коалиции. Последующие голосования в Раде подтвердили эту готовность.
Олег Ляшко. Фото zn.ua
В таком формате коалиция будет насчитывать 238 депутатов. Это, конечно, не конституционное большинство, однако вполне дееспособное. А если взять во внимание внефракционных нардепов и ситуативные союзы с «Оппозиционным блоком» и депутатскими группами, наскребается и 300 голосов за изменения в Конституцию, которые обусловлены Минскими соглашениями.
Правда, именно после голосования за эти изменения Радикальная партия демонстративно покинула коалицию в прошлый раз, но на данный момент это проблема среднесрочной перспективы.
Сейчас же представители провластных фракций считают, что договориться с «радикалами» уже на днях вполне реально.
«Достаточно большая часть наших депутатов выехала на дни Украины в Европарламенте. Там присутствуют главы всех фракций и комитетов. Это хорошая неформальная площадка для того, чтобы понизить градус страстей и все-таки приступить к конкретному диалогу. До конца этой недели, скорее всего, будут найдены форматы будущей коалиции и правительства», — сообщил «Обозревателю» нардеп от «Народного фронта» Вадим Кривенко.
Именно на союз с Радикальной партией сейчас возлагают наибольшие надежды БПП и «Народный фронт».
«Пока складывается так. Это те политсилы, которые заявили, что готовы войти в коалицию», — прокомментировала «Обозревателю» народный депутат от БПП Наталья Новак.
Ситуативные союзы
В планах премьерской фракции привлечь в коалицию не только «радикалов», но и ряд внефракционных депутатов.
«После того, как коалиция будет сформирована, к ней могут индивидуально  присоединяться внефракционные депутаты. И некоторые из них готовы это сделать», — отметил Кривенко.
На данный момент в Раде 55 внефракционных нардепов. С частью из них действительно можно договориться. В частности, источник «Обозревателя» в парламенте сообщает, что в коалицию могут войти 5 депутатов, которых в конце лета «Самопоміч» исключила из своих рядов. Причиной тому послужили их голоса в поддержку конституционных изменений в части децентрализации.
Одним из исключенных депутатов была Анна Гопко. Фото 112.ua
А вот вхождение в состав коалиции «Оппозиционного блока», «Відродження» и «Волі народу» маловероятно. Провластные фракции вполне продуктивно сотрудничают с ними во время голосований, но официальный союз с этой частью депутатов будет сложно объяснить общественности. Представители БПП и «Народного фронта» неоднократно заявляли, что не будут создавать коалицию с бывшими «регионалами», а многие из них, как известно, присутствуют в этих политсилах.
«Наша фракция не готова войти в коалицию с „Оппозиционным блоком“. Вопрос депутатских групп тоже сейчас не рассматривается», — подчеркнул Кривенко.
Сомнения «Батьківщини»
Депутаты провластных партий отмечают, что хотели бы видеть в составе обновленной коалиции также «Батьківщину» и «Самопоміч», уверяя, что все разногласия решаемы.
«Самопоміч» свою позицию высказала четко и безапелляционно — в коалицию она не вернется. Об этом, к примеру, не так давно заявил лидер партии и городской голова Львова Андрей Садовый. В политсиле свое решение объясняют тем, что их видение путей развития Украины существенно отличается от взглядов «Народного фронта» и БПП, поэтому союз с ними контрпродуктивный.
Андрей Садовый. Фото samopomich.ua
«За законы, которые пойдут на пользу Украине, наша фракция будет голосовать. Мы просто на бумаге оформили нашу оппозиционную политику. Она фактически и была таковой, как минимум, полгода», — прокомментировала «Обозревателю» народный депутат от «Самопомочі» Анна Романова.
А вот с «Батьківщиной» все оказалось не так просто. Несмотря на громкие заявления, на днях из фракции стали доноситься двузначные месседжи, из которых следует вывод, что эта политсила не исключает своего участия в новой коалиции.
В частности, нардеп Игорь Луценко отметил, что фракция готова договариваться и идти на компромиссы, если, конечно, будут выполнены ее главные требования: усовершенствование коалиционного соглашения, выполнение его пунктов, отмена налога на пенсии и модификация тарифов.
Юлия Тимошенко
В БПП полагают, что подобные метания «Батьківщини» связаны с провалом спецоперации «перевыборы».
«Думаю, возвращение в коалицию рассматривается, потому что фракция опасается остаться в стороне от важных процессов», — полагает Новак.
По ее мнению, вероятное участие «Батьківщини» в коалиции зависит от двух основных факторов.
"Это зависит от того, что предложат политсиле и можно ли будет красиво выйти из ситуации. Они будут взвешивать все «за» и «против», — подытожила Новак.
Таким образом, самый многообещающий формат новой коалиции включает в себя президентскую и премьерскую фракции, а также «радикалов». Вполне возможно, к ним присоединятся несколько внефракционных депутатов, а при определенных обстоятельствах и «Батьківщина».
Алина Купцова
Источник: Обозреватель
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code