Старые долги. Сможет ли Фирташ заблокировать приватизацию ОПЗ

Перегляди: 562

Запланированная на этот год приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) снова оказалась под угрозой. 31 марта по иску компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа Стокгольмский Арбитраж постановил ОПЗ воздержаться до 31 августа 2016 года от отчуждения либо обременения своих необоротных активов. Решение было принято в обеспечение иска о взыскании с предприятия более $193 млн долгов за природный газ

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планировал объявить конкурс по продаже предприятия в июне этого года. Среди претендентов на завод — около 10 компаний, в частности, и структуры Фирташа. Решение арбитража формально не запрещает продавать акции ОПЗ, но теперь потенциальные покупатели должны будут учитывать фактор долговых обязательств завода, подкрепленных решением арбитража.

ЛІГА.net выяснила, как решение Стокгольмского арбитража повлияет на приватизацию ОПЗ.

Посадить на долги

О том, что Одесский припортовый завод является крупным должником Ostchem, было известно еще до подготовки предприятия к продаже. В 2012—2013 годах структуры Фирташа были единственными поставщиками газа для Одесского припортового. Ostchem покупал газ у Газпрома и перепродавал его ОПЗ на границе с Россией.

Согласно отчетности ОПЗ, долг в размере более $193 млн, сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

В целом за 2013 год Ostchem поставил для Одесского припортового завода 1,3 млрд кубометров газа, из которых в 4 квартале — более 300 млн кубов стоимостью около $130 млн.

В июле прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк назвал долги ОПЗ перед Ostchem искусственными и обвинил Фирташа в попытке обанкротить завод. «МВД уже начало производство. Они (группа Ostchem, — ред) там надули около сотни миллионов долларов долгов, когда умышленно по завышенной цене продавали газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство», — говорил он.

Яценюк не так уж и далек от истины. Во времена президентства Януковича Ostchem фактически управлял заводом. «Они не только поставляли газ, но и с марта 2013 стали эксклюзивными продавцами аммиака и карбамида, произведенного ОПЗ, — рассказал ЛІГА.net бывший топ-менеджер завода. — Если бы руководство завода захотело, то долга перед Ostchem никогда бы не было».

Приватизация

Решение Стокгольмского арбитража не остановит приватизацию ОПЗ, уверяет глава ФГИУ Игорь Билоус. «Стокгольмский суд запретил отчуждение необоротных активов ОПЗ. Мы же продаем акции, а не, например, отдельные здания или агрегаты, - написал он 2 апреля на своей страничке в Facebook. — Решение суда никак не повлияет на процессы, которые уже были начаты и которые никто не собирается останавливать».

ФГИУ сейчас обсуждает несколько вариантов решения проблемы: продавать завод с долгом, реструктуризировать долг, или заместить его государственным кредитом. «Единственное, на что решение суда может повлиять, — это на наши намерения как можно скорее принять решение по долгу ОПЗ перед Фирташем», — добавляет он.

В Group DF утверждают, что подачей иска в суд не планируют блокировать приватизацию завода."Единственной целью Ostchem при обращении в Арбитраж является возврат задолженности ОПЗ за поставленный газ", — говорится в сообщении пресс-службы Group DF.

Представители ФГИУ неоднократно заявляли, что среди потенциальных покупателей ОПЗ структур Фирташа нет, а новым владельцем должен стать иностранный инвестор. Основными претендентами на покупку завода являются норвежская Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech, а также компании из Турции и Индонезии. От продажи 99% акций ОПЗ Фонд планирует выручить не менее $500 млн.

Впрочем, не под запись представители ФГИУ говорят, что Фирташ не утратил интерес к приватизации ОПЗ. «Для участия в конкурсе он может будет создавать консорциум с одной из международных компаний, — рассказал ЛІГА.net один из руководителей фонда. — В этом случае долг в $193 млн перед Ostchem будет играть роль дисконта на цену продажи».

Решение арбитража не снизит интерес инвесторов к ОПЗ, считает исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус. «Банк-советник по приватизации UBS знал о проблеме с долгом. Тем более, все потенциальные инвесторы понимают, что Стокгольмский арбитраж — это не рейдерство. А значит, что долг будет заложен в цену, либо просто рефинансирован нейтральным банком», — считает эксперт.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code