Статисты и кукловоды. Как сложились судьбы вожаков «крымской весны» два года спустя

Перегляди: 526

За два года после аннексии Крыма, появилось много доказательств того, что лица «крымской весны» были не более чем исполнителями чужой воли. Соответственно, и власти на всех не хватило

 

До второй годовщины «крымской весны» дожили не все её архитекторы. В конце декабря прошлого года на 53-м году жизни умер заместитель начальника штаба ВДВ российских вооружённых сил Александр Шушукин. Украинские силовики утверждают, что он возглавлял десантный контингент в крымской операции. Спустя несколько дней скончался ещё один участник тех событий: 58-летний начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун.

Крымские участники этой операции живы, и сейчас могут испытывать широкий спектр эмоций: от самодовольного удовлетворения до глубочайшего разочарования.


Алексей Чалый

Фото: voroshirind.livejoirnal

Подготовка к аннексии началась с Севастополя. Там 23 февраля 2014 года прошёл митинг «против фашизма в Украине», собравший несколько тысяч человек. Его участники, выйдя под российскими знамёнами и с лозунгом «Путин – наш президент», выразили недоверие местной власти и избрали «народным мэром» российского предпринимателя Алексея Чалого. Чтобы придать этому назначению видимость легитимности, Севастопольский горсовет решил создать «управление по обеспечению жизнедеятельности города», которое возглавил Чалый. В этом статусе он и подписал 18 марта «договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию». Под документом кроме него поставили подписи самопровозглашённый крымский премьер Сергей Аксёнов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и президент России Владимир Путин.

В начале апреля Чалый стал губернатором, но пробыл в должности лишь пару недель. Слагая с себя полномочия, он порекомендовал назначить на этот пост бывшего заместителя командующего Черноморским флотом РФ Сергея Меняйло. Спустя четыре месяца, накануне выборов в «законодательное собрание Севастополя» Чалый признался, что совершил ошибку. Он заявил, что «к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство». Резкая реакция объясняется конфликтом интересов. Чалый, возглавив Агентство стратегического развития Севастополя, хотел развивать в городе приборостроение и IT-отрасль, туризм, рыбопереработку и виноделие. Меняйло, представляющий интересы, прежде всего, военных, видит Севастополь исключительно военной базой.

После выборов Чалого избрали председателем «законодательного собрания». 29 декабря 2015 года он заявил о сложении с себя полномочий. Спустя месяц заявление об отставке было зачитано «заксобранию», сейчас спикер официально числится в отпуске, при этом депутатский мандат сохранил.


Сергей Аксёнов

Фото: svopi.ru

Утром 23 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма собралось несколько тысяч человек: сторонники партии «Русское единство» решили создать «народную дружину». Глава партии, на тот момент рядовой депутат крымского парламента Сергей Аксёнов обещал, что крымчане готовы дать отпор радикалам и не допустят, чтобы кто-то пытался навести свои порядки на полуострове.

Аксёнов был среди тех крымчан, которые встречали 24 февраля в Симферополе группу депутатов Госдумы. Те прибыли для консультаций с крымской элитой, моментально появились слухи, что россияне пообещали подумать над вхождением Крыма в состав России.

26 февраля крымскотатарский меджлис провёл митинг под стенами парламента, чтобы не допустить голосования за присоединение к России, им противостояли сторонники «Русского единства». В давке погибли два человека. В тот день крымским татарам удалось сорвать внеочередное заседание Верховного совета. Тогда казалось, что сепаратисты проиграли, однако уже ночью парламент и Совет министров захватили отлично экипированные вооружённые люди без знаков различия, которые водрузили над зданиями российские флаги – позже Путин признается, что это были российские военные. Днём 27 февраля они пропустили в Верховный совет крымских депутатов. Они назначили Аксёнова новым премьером Крыма и решили провести в мае референдум о статусе автономии. Некоторые депутаты утверждали, что эти решения незаконны, потому что не было кворума. В частности, Николай Сумулиди сообщил, что на момент голосования в Верховном совете присутствовало менее 40 депутатов. Пресс-служба парламента заявила, что «за» были 53 депутата.

Вскоре сроки референдума перенесли, изменив формулировку вопросов: крымчанам предложили проголосовать за вхождение полуострова в состав России. После того, как Владимир Путин объявил о «возвращении Крыма в родную гавань», Сергей Аксёнов сохранил свой пост и стал именоваться главой республики. Его полномочия заканчиваются в 2019 году.


Владимир Константинов

Фото: РИА Новости

Спикер крымского парламента Владимир Константинов до последнего заявлял, будто слухи о сепаратизме распространяют «макеевские» члены крымского правительства, чтобы дискредитировать парламент и лишить его легитимности. 24 января он утверждал, что «крымчане – самые надежные и принципиальные защитники государства Украина». 26 февраля, когда в центре Симферополя крымские татары пикетировали Верховный совет, говорил, что «в крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины». Позже выяснилось, что к этому моменту он уже координировал с россиянами свои действия.

Константинову удалось сохранить пост спикера, теперь его должность называется «председатель Государственного совета Республики Крым». Кроме того, разрыв с Украиной помог Константинову решить личные проблемы: его предприятия, в том числе строительная компания «Консоль ЛТД», задолжали украинским банкам свыше миллиарда гривен. Поэтому принятие в конце прошлого года Госдумой закона, которым крымчан обязали выплатить украинские кредиты российским кредитным учреждениям, выкупившим кредитные портфели украинских банков, стало для него ударом. С этим и связывают обращение новых крымских властей к Госдуме с просьбой отсрочить выплату долгов.


Рустам Темиргалиев

Фото: РИА Новости

Год назад в интервью «Ведомостям» экс-вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев признавался, что о желании порвать с Украиной крымские элиты стали говорить в 2011 году, когда умер премьер Василий Джарты. Тогда все ждали, что на эту должность поставят крымчанина Владимира Константинова, но Янукович прислал донецкого милицейского генерала Анатолия Могилёва: «С этого момента все просто ждали шанса, и он наступил».

Темиргалиев также утверждал, что мог занять кресло премьера. Через несколько часов после поднятия российского флага над зданием Верховного совета в парламенте начали обсуждать кандидатуры Аксёнова, Темиргалиева и Виктора Плакиды, на тот момент занимавшего пост постоянного представителя президента в АРК. Решение нужно было принимать быстро, поэтому Темиргалиев снял свою кандидатуру и призвал всех поддержать Аксёнова. «Он был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером», — так Темиргалиев описывал процесс в своём Facebook. Рассказывая о событиях в парламенте, он констатировал, что многие депутаты так и не поняли, что «под трендом борьбы за снятие донецкого ига шла борьба за воссоединение с Россией».

Темиргалиев недолго продержался на посту: 11 июня 2014 года подал в отставку, затем ещё два месяца числился советником Аксёнова. В то время ходили слухи об их личном конфликте, тогда же в СМИ просочилась история о краже 70 млн грн. и около 300 кг золота, находившихся в крымском отделении «Ощадбанка», за которой будто бы стоял первый вице-премьер. Недавно по этому делу был осуждён охранник Темиргалиева. Впрочем, до официального обвинения дело не дошло, и, комментируя отставку своего подчинённого, Аксёнов пояснял, что тот решил работать в бизнесе, а не на госслужбе.

Вскоре Рустам Темиргалиев был назначен полномочным представителем Татарстана в Казахстане, затем занял пост заместителя председателя совета директоров Корпорации развития Дальнего Востока. Сейчас ему светит должность главы Российско-китайского фонда агропромышленного развития, который будет заниматься сельским хозяйством на Дальнем Востоке, работая на китайский рынок.


Олег Белавенцев

Фото: primechaniya.ru

Рассказывая о событиях февраля—марта 2014 года, Рустам Темиргалиев утверждал, что решение провести референдум 16 марта принималось им, Константиновым, Аксёновым и Олегом Белавенцевым, которого он называл кадровым военным и «очень мудрым человеком». «Скажу честно: его роль в процессе воссоединения Крыма с Россией реально очень велика», — подчёркивал Темиргалиев.

Белавенцева называют другом Сергея Шойгу. Когда Шойгу возглавлял МЧС, он руководил входившим в структуру министерства Агентством по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «Эмерком». Затем вслед за шефом перебрался в Минобороны, стал директором компании, управлявшей жилищным фондом министерства. В день образования «Крымского федерального округа» 21 марта 2014 года был назначен полномочным представителем президента России в Крыму.

Недавно вышел фильм «Четвёртая оборона Севастополя», авторы которого дали понять, что в событиях февраля—марта 2014 года главную роль играл вовсе не Алексей Чалый, а губернатор Сергей Меняйло и Олег Белавенцев, руководивший военной операцией. Полпред открестился от руководящей роли, заявив, что в Севастополе в то время оказался случайно, решив навестить друзей 23 февраля. А уже на месте, как патриот, принял решение «включиться в работу по созданию условий для бескровного проведения референдума». Впрочем, в апреле 2014 года Владимир Путин подписал закрытый указ, которым присвоил Олегу Белавенцеву звание Героя Российской Федерации.

«Главный герой этой истории – Путин», — Александр Янковский

Главный редактор «Черноморской телерадиокомпании», руководитель телепроекта «Крым.Реалии» Александр Янковский рассказалФокусу о прошлом и будущем вождей «Крымской весны»

– Аннексия Крыма давно была запланирована в Кремле. Главный герой этой истории – Путин, а не Аксёнов или Константинов. Если верить Рефату Чубарову (лидеру крымскотатарского Меджлиса. — Фокус), когда были захвачены Совмин и Верховный совет, Аксёнов звонил ему, интересовался, не его ли это люди. То есть, он был не в курсе происходящего. Видимо, россияне планировали, что в Симферополе получится реализовать севастопольский сценарий, чтобы не пришлось «светить» своих военных, но вышло иначе.

После признаний Путина в том, что он руководил операцией, вряд ли стоит строить конспирологические версии по поводу недавних смертей российских генералов, руководивших военными в Крыму. Ничего страшного им не грозило, скорее всего, это совпадение.

По поводу будущего лидеров «крымской весны» можно только строить предположения. Наиболее крепкие позиции у Сергея Аксёнова, ставшего её символом. Теперь, что бы он ни вытворял, будет сложно объявить его врагом народа, иначе получится, что Россию в Крым привели недостойные люди. Владимир Константинов, прямо скажем, – не Цицерон, к тому же политик с украинским прошлым, поэтому может лишиться своего поста, а его место займёт какой-нибудь очередной военный, не отягощённый имуществом за рубежом и поэтому не боящийся санкций. Чалый, возможно, нацелился на место в Госдуме, и с помощью заявлений об отставке пытается привлечь к себе внимание. Сейчас у Чалого выгодное положение: как председатель «законодательного собрания» он непосредственно не отвечает за положение дел в Севастополе, зато может критиковать губернатора.

Рустама Темиргалиева подвела тяга к пиару: он всё время выпячивал свою роль в крымских событиях, но при этом не справился с функцией посредника между крымскими татарами и Татарстаном, который пытался убедить их, что мусульманам хорошо живётся в России. Могло сказаться и то, что Темиргалиев всегда хотел быть при власти: сначала входил в СДПУ(о), затем пытался пройти в парламент с Инной Богословской, потом его взяли в Партию регионов.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code