Ставленник Гройсмана Мартынюк торговал должностями в ГАСИ: документы уголовного дела

Перегляди: 297

Ставленник Гройсмана Мартынюк торговал должностями в ГАСИ: документы уголовного дела

Ставленник Гройсмана Мартынюк торговал должностями в ГАСИ: документы уголовного дела

Соломенское управление полиции Главного управления Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство в отношении первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, бывшего главы Госгеокадастра Максима Мартынюка, и нынешнего и.о. председателя Госгеокадастра Олега Цвяха.

Об этом сообщают СМИ. Как следует из материалов следствия, Мартынюк и Цвях организовали торговлю должностями в Госгеокадастре и начали незаконно увольнять неугодных сотрудников.

Это дело может довольно заметно ударить по репутации и привлечь внимание следствия к персоне премьер-министра Владимира Гройсмана.

Мартынюк — креатура премьера из Винницы: в марте 2014 года Мартынюк получил должность первого зампредседателя Государственной архитектурной инспекции (ГАСИ), а с 2011 года Мартынюк работал под началом Гройсмана — был директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. Через полторы недели после начала работы в столице, 25 марта 2014 г., Мартынюк был назначен председателем ГАСИ и наладил систему коррупционных поборов.

Руководитель одного из структурных подразделений инспекции рассказал в прессе, что под началом Мартынюка в ГАСИ была создана система поборов со строительных компаний, а сотрудникам ведомства ставили планы по сборам взяток: «Мне сказали, что каждый месяц я должен приносить 4 миллиона долларов США. У меня шок. Аналогичные суммы озвучили еще как минимум двоим моим коллегам. При этом, в разных областях свои «смотрящие», которых мы должны регулярно информировать о состоянии дел. Такого никогда не было», — возмутился руководитель структурного подразделения.

Систематический характер коррупционных поборов подтверждает статистика проверок: ГАСИ стала одним из рекордсменов по числу инспекций в тот период, когда действовал мораторий на проверки бизнеса.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code