Стены Софийского собора осушат с помощью швейцарской технологии

Перегляди: 158

Систему применяли раньше для таких объектов культурного наследия, как замок Мазина в Италии, замок Мальборк в Польше, музей Энцо Феррари

5f632b9662c9e (1)

Стены Софийского собора в Киеве начали осушать с помощью швейцарской технологии. Это поможет сохранить их целостность, пишет nv.ua.

16 октября на территории Софийского собора прошел пресс-брифинг об использовании швейцарской системы BioDry для осушения стен от лишней влаги. Эту технологию применяют для сохранения одного из старейших памятников истории Киева.

«Сейчас София в очень почтенном возрасте и болеет. Урбанизированная среда нашего города плохо на ней сказывается. Это знаковое место для нашей страны, и мы сделаем все, чтобы она нас радовала как можно дольше. За тысячу лет в Софии разрушилась гидроизоляция стен, и сегодня происходит капиллярный подсос влаги и материал разрушается. Есть много технологий, которые помогут осушить стены, но все они подразумевают их разрушение, а мы не можем этого допустить», — сказала Неля Куковальская, генеральный директор заповедника София Киевская.

Оборудование, которое установлено в Софии Киевской применяли ранее для таких объектов культурного наследия, как замок Мазино в Италии, замок Мальборк в Польше, музей Энцо Феррари.

«Влага в стенах заповедника превышает норму примерно в три-четыре раза, в некоторых местах — в пять раз. Мы ожидаем, что за первый год этот показатель упадет примерно втрое, а через три года полностью придет в норму. Эта технология позволяет осушить стены естественным путем, не прибегая к строительным работам, сохраняя целостность и первоначальную структуру», — рассказал директор компании BioDry Украина Егор Жученко.

Технология работает по принципу пассивной антенны, которая, как зеркало, отражает заряжающие стену волны в противоположном направлении, создавая эффект резонанса. Взаимодействие одинаковых волн разной направленности приводит к погашению их силы. Так устраняется первопричина влажных стен и все вытекающие разрушения. Вода под воздействием гравитации оседает обратно в грунт.

«Мы нашли наиболее инновационное решение, которое применяется для сохранения культурных памятников в мире. Эта технология является биосовместимой с окружающей средой. Она уже работает и естественным образом устранит первопричину влажности фундамента и стен, которые скрывают еще много тайн и которые только предстоит раскрыть», — сказал глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

Реализовать проект по осушению стен Софийского собора и прилегающих монастырских зданий от лишней влаги помогли фармацевтические компании Дарница и Интерхим, а также благотворительный фонд Zagoriy Foundation.

«Реконструкция Софии во времена Ивана Мазепы была символом восстановления Украины после Руины. Уверена, что этот совместный проект Zagoriy Foundation, фармацевтических компаний Дарница и Интерхим станет еще одним важным шагом к восстановлению культуры благотворительности в нашей стране», — заявила соосновательница Zagoriy Foundation Екатерина Загорий.

Софийский собор был построен в Киеве в первой половине XI века. Согласно Повести временных лет, его возвел князь Ярослав Мудрый. В XVII—XVIII веках при гетмане Иване Мазепе собор был полностью восстановлен и перестроен извне в стиле украинского барокко. В 1934 году получил музейный статус, а в 1990-м был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code