Стокгольмский трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены с учетом рыночных условий

Перегляди: 129

Ранее сообщалось, что требование «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменили

262204

Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий. Об этом сообщили в пресс-службе госхолдинга, передает «Интерфакс-Украина».

Отметим, ранее стало известно, что требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменены.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что решения Стокгольмского трибунала сегодня — это однозначная победа.

«Решение Стокгольмского арбитражного института сегодня дает ответы на правовые вопросы в споре по контракту 2009 года о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом… Их позиция по ключевым вопросам оказалась такой: 1) условие „бери или плати“» (львиная часть финансовых требований Газпрома) отменено полностью; 2) запрет реэкспорта отменен полностью; 3) формула цены пересмотрена с 2014 года – европейский хаб. Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе," — написала Зеркаль на своей странице в Facebook.
Напомним, «Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже до 37 млрд долл.

Отметим, всего в Стокгольме с 2014 года рассматриваются два дела. 50 млрд — общий объем требований украинской компании по двум делам. Оба дела касаются контракта на поставки газа, подписанные в январе 2009 года после переговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Screenshot_91

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code