СТРАЖИ ЕСТЬ, ПОРЯДКА НЕТ – ПОЛИЦЕЙСКАЯ РЕФОРМА

Перегляди: 281

РЕФОРМА МВД ПРИВЕЛА К ПОЯВЛЕНИЮ НОВЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ В УКРАИНЕ. ОДНАКО С НАЧАЛОМ ИХ РАБОТЫ ПРЕСТУПНОСТЬ УВЕРЕННО ПОШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ

Реформа полиции в Украине неэффективна

Россия – страна, где правят чекисты, а у нас правят менты — так говорили в Украине еще несколько лет назад. Тогда на 100 тыс. населения приходилось 770 правоохранителей с учетом всех сотрудников МВД вместе с госчиновниками и внутренними войсками, среди которых доля аттестованных милиционеров на 100 тыс. человек составила 393 человек. Для сравнения, в Финляндии на 100 тыс. населения приходится 146 полицейских, в США — 233. Процент раскрываемости преступлений в Украине составлял 64,4%. Такими высокими показателями могли похвастаться только другие постсоветские страны. Для сравнения, в Польше, Франции и Швеции он равен 40%, в США и Норвегии — около 20%.

Однако времена меняются. В стране прошла реформа МВД. Милиция стала называться полицией. И это было далеко не единственной переменой. Сменились форма, подходы, установки, и, главное, люди. Из полиции уволилось 26% личного состава, из которых 5 257 человек (порядка 14%) – не прошли аттестацию и были уволены. Также 4 766 были рекомендованы к понижению в должности, а 4 479 — рекомендованы комиссиями к повышению в должности.

Еще в 2012 году в МВД говорили о необходимости сокращения штата, теперь говорят о его недоукомплектации — не хватает 18 875 полицейских и 1497 госслужащих.

Сегодня, спустя год работы реформированной полиции, мы пожинаем плоды милицейской реформы. К большому сожалению, результаты реформы трудно назвать удовлетворительными. Еще в 2012 году в МВД говорили о необходимости сокращения штата, теперь говорят о его недоукомплектации — не хватает 18 875 полицейских и 1497 госслужащих. Это сказывается и на статистике. Если в 2013 году, согласно статистике ГПУ, было совершено 13 тыс. особо тяжких преступлений, то в 2015-м — уже 21,5 тыс. Более того, эти цифры не отражают всей картины — в отличие от данных за 2013 год, в статистике не учтены Крым и занятые сепаратистами части Донецкой и Луганской областей. Число умышленных убийств выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Показатели раскрываемости снизились. В среднем по Украине до 20%, в Киеве до 10%. Некоторые поговаривают, что дела обстоят еще хуже, и общая раскрываемость теперь составляет 3-5%, однако ГПУ опровергает эту информацию.

Это все сухая статистика, реальное же положение дел куда лучше описывают примеры. Приведу лишь несколько — касающихся событий ближайшей недели. Так, в Княжичах – Броварской район киевской области — произошла перестрелка между милиционерами разных подразделений. Об этом сказано и написано очень много, однако все это напоминает скорее спекуляции сторонников и противников реформы. А потому остановимся лишь на словах участника инцидента – водителя машины ГСО, сказанных им на похоронах своих товарищей, не смотря на запрет общаться с прессой: «Мы не успели ничего сказать, они выскочили, три секунды — и начали стрелять. Я ж думал, он увидит, кто мы, и разберемся. А тут сразу пальба и все — еле успели убежать. Первыми стреляли работники КОРДа. Первыми стреляли, это сто процентов». «Понабрали придурков туда за месяц, блин. Спецподраздел из них сделали, блин» — резюмировал он свое отношение к гордости реформированной полиции подразделению КОРД.

В понедельник состоялся футбольный матч лиги чемпионов Динамо Киев – Бешикташ Стамбул. Футбольные матчи давно стали ЧП, но на этот раз ситуация окончательно вышла из-под контроля. Итог массовой драки – десять человек получили ножевые ранения. Увы, такие ситуации давно стали бичом европейского и мирового футбола. Недалеко от НСК Олимпийский, в самом центре города — на улице Бассейной — был разгромлен, и, вероятно, разграблен, пункт обмена валют. На глазах у прохожих, милиции — никаких арестов произведено не было.

Однако самая страшная из историй произошла в Голосеевском районе Киева в самом центре города. Молодая мать закрыла дома двух малолетних детей – двухлетнего мальчика и трехлетнюю девочку и не возвращалась девять дней. Итог – мальчик умер от голода, девочка в тяжелом состоянии находится в реанимации. Самое жуткое в этой истории – отказ от оказания помощи детям. Соседи, слышавшие детские крики и плач вызвали полицию. Полицейские, приехавшие по вызову, постучались в дверь, потом развернулись и уехали. Не попытались сломать дверь, не позвали на помощь, даже не вернулись на следующий день. Скорую помощь вызвала сама горе-мать, уже по возвращению домой. Сейчас мать взята под стражу.

Каждый из этих эпизодов вызывает ужас. Два последних в первую очередь отражают состояние нашего общества. Однако, пусть меня трижды обвинят в «чернухе», хочу задать простой вопрос – зачем было реформировать полицию, если итогом этих реформ стал вопиющий непрофессионализм и невероятная черствость новой, якобы повернувшейся лицом к гражданам, полиции? Зачем вообще нужна полиция, если она не способна даже оказать помощь закрытым в квартире и умирающим от голода детям?

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code