Строительство нового военного городка на «Широком Лане» заморожено из-за недобросовестного подрядчика

Перегляди: 127

Большая часть военного городка на полигоне «Широкий Лан» уже год стоит под открытым небом. Строительные материалы — арестованы. Строятся только казармы, но с задержкой. Министерство обороны обвиняет в срыве работ подрядчиков. Правоохранители говорят о десятках миллионов похищенных денег. Почему на полигоне «Широкий Лан» за три года так и не смогли закончить строительство, идет речь в сюжете ТСН

c6692d96271fd2f66c49c897

«Широкий Лан» должен был быть образцом военного городка, а превратился в долгострой.

Построить лагерь по образцу НАТО Минобороны решило 3 года назад, после того как бойцы 53 бригады опубликовали видео ужасных условий содержания на полигоне. Чтобы придать делу огласки, военнослужащие двинулись пешком на Николаевом. Им пообещали, что уже через 2 года на Ширлане будет образцовый лагерь и даже выделили на это почти 600 млн гривен.

Больше половины средств подрядчики освоили, однако городка до сих пор нет.

Один из недостроев — столовая на 2,5 тысячи людей. Уже почти как год ее строительство приостановлено. За это время комплекс просто рушится: течет потолок и вода заливает пол, из-за чего местами прогнила почти вся гидроизоляция.

Стройка военного городка была заморожена, когда Минобороны подало в суд на главного подрядчика, который должен был обустроить столовую, котельную, все инженерные коммуникации и привести в порядок территорию. Но построил лишь 45% запланированного.

«Цена иска на компанию ООО «РИСТ» за невыполненные строительные работы составляет 111 млн гривен», - пояснил Олег Каримов, заместитель руководителя КЭЧ Минобороны в Николаеве.

По указанному столичному адресу на Борщаговке компании «РИСТ» нет, в других местах -тоже. Поэтому выйти на подрядчика не предоставляется возможным.

В ГБР утверждают, что растрата при строительстве военного городка составляет 37 млн гривен. Как сообщалось ранее, следователи ГБР собрали необходимую доказательную базу, провели ряд экспертиз и обысков и проводят все необходимые следственные действия. Однако, согласно законодательству, если сумма ущерба превышает 900 тыс. гривен, то дело далее передают в подследственность НАБУ.

В ГБР также сообщили, что подозревают в хищении средств не подрядчика, а сотрудника Минобороны, который должен был следить за стройкой.

Спикер ГБР Анжелика Иванова прокомментировала, что этот военнослужащий не в полном объеме выполнил возложенные на него обязательства, не проконтролировал состояние строительных работ.

На данный момент на полигоне «Широкий Лан» продолжается строительство только 11 казарм, которые должны были сдать в эксплуатацию еще в октябре текущего года, но не успели.

За строительство казарм отвечает другой подрядчик, но Минобороны не довольны и им. В свою очередь подрядчик утверждает, что по графику пока проект, в котором были обнаружены нарушения, не начали переделывать. К тому же жалуется, что им задолжали за работу порядка 3 млн гривен.

На данный момент рабочие штукатурят стены, но предупреждают, если котельную, которая сейчас под арестом, не запустят, все придется переделывать.

Помимо этого, проблемой на Ширлане остается электрика, душевые, когда идет дождь — вокруг грязь. Военнослужащие надеются, что за не выполнение обещаний виновные будут наказаны, а военный городок таки достроят.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code