Структура Николаевского исполкома: очная ставка

Перегляди: 475

Во вторник, 4 октября, советник Николаевского городского головы Валентин Бельский сообщил на своей странице в сети «фейсбук» о собрании рабочий группы по обсуждению проекта новой структуры органов местного самоупрвления. В городском информационном пространстве проект вызвал бурное обсуждение: кто-то считает структуру нормальной, кто-то критикует. Сами же депутаты называют подход разработчиков качественным, однако сам проект, по их мнению, требует определенных изменений и коррективов

«Свідок.інфо» поинтересовался у депутатов, которые принимали участие в предварительном обсуждении структуры, их мнением относительно предоставленного проекта.

Депутат городского совета от фракции «БПП» Елена Киселева считает, что в целом проект понятен, однако неизвестным остались функциональные обязанности тех или иных подразделений горисполкома.

«Смотреть структуру можно тогда, когда мы будем понимать, какие будут функциональные обязанности у управлений и департаментов», — объяснила депутат Киселева. 

По ее словам, между разными подразделениями исполкома, разработчики совершили перераспределение задач и соответственно отобразили этот процесс графически. Однако какие-либо пояснения относительно новых функциональных обязанностей новосозданных отделов и управлений — отсутствуют.

«Особенно это касается администраций. Вокруг администраций постоянно идут дискуссии, поэтому очень важно сейчас понять, какой у них объем полномочий», — подчеркнула Киселева. 

Депутат предполагает, что расширение штата тех или иных структур может оказаться вполне оправданным, но для этого нужно понимать, зачем и почему это делается, а таких объяснений никто не получил.

Депутат от фракции «Самопомич» и до недавнего времени глава этой же фракции Сергей Исаков с присущной ему мятежностью раскритиковал проект новой структуры за увеличение штата сотрудников.

«Количество сотрудников — 999 человек — меня повергло немного в шок и дальше рассматривать какие кубики с чем взаимодействуют мне стало не очень интересно. Когда все в Украине уменьшается: Кабмин принимает решение о сокращении штатных единиц, Верховная рада уменьшает свой аппарат, министерства сокращаются — а мы берем и, не разобравшись, как используются те штатные единицы, которые у нас есть, на 20% увеличиваем штат», — прокомментировал депутат Исаков. 

Более обстоятельно к изучению проекта подошел бывший Николаевский городской голова, депутат от фракции «Наш край»Юрий Гранатуров. По словам самого депутата, вопрос он исследовал сквозь призму своего многолетнего управленческого опыта.

Гранатуров считает, что в новой структуре требуется все вопросы экономического характера объединить в один блок под началом одного человека. К такому заключению бывший градоначальник пришел еще во времена своего мэрствования.

«Позитивно, что землепользование предлагается ввести в экономический блок, однако фонд коммунальной собственности остался за кадром», — объясняет Гранатуров. 

Кроме того, депутат выступает за усиление полномочий районных администраций города.

«Они на это вполне готовы и могут это делать: у них есть своя материально-техническая база, удобное расположение, штатное расписание, достаточное количество управленцев, которые, на мой взгляд, очень сильно недозагружены», — говорит он. 

Также Гранатуров считает, что многие отделы самостоятельно могли бы приносить городу больше пользы, чем под влиянием городского головы.

«В структуре я видел такой департамент «Администрация городского головы». Туда вошли отделы, которые должны быть самостоятельными, потому что иначе они превращаются в патронажную службу мэра. У городского головы и так есть патронажная служба согласно законодательству. Если ему не хватает людей — ее можно увеличить», — отмечает экс-мэр. 

В целом же Юрий Исаевич считает проект хорошим началом — впервые структура обсуждается публично, очень качественная визуализация, докладчик Александр Олефир хорошо владеет материалом.

Достаточно взвешенную позицию по предлагаемой структуре высказал депутат от фракции «Оппозиционный блок»Александр Омельчук. По его мнению, публичное обсуждения проекта уже является позитивным сдвигом для города.

«Нам показали презентацию, состоящую из каких-то концептуальных моментов. Безусловно, за такое долгое время, за которое мы обсуждаем структуру, появилось хоть что-то, что можно обсуждать. Я это приветствую. Она еще далека от идеала и там неопределенны, по моему мнению, многие важные вещи касательно стратегических отношений между структурными подразделениями», — прокомментировал Омельчук. 

В частности, депутат скептически относится к отделу внутренней безопасности, который по замыслу призван бороться с коррупционной составляющей в горисполкоме. Омельчук считает, что начальник такого отдела всегда будет зависеть от вышестоящего руководства, и поэтому его руки реально будут связаны.

Депутат так же, как и его коллега с «Нашего края» выступает за увеличение полномочий районных администраций города и против увеличения штата горисполкома.

«Администрациям нужно отдавать гораздо большие полномочия, поскольку они находятся гораздо ближе к непосредственным потребителям этих услуг. Но это всего лишь один из взглядов. Может быть и другая концепция. Вот этого мы и не увидели в том проекте структуры, который нам представили», — сказал Омельчук. 

«Увеличенным количеством чиновников увеличить качество работы не получится. Тем более, что ранее командой новой городской власти были декларированы какие-то там оптимизации, внедрение информационных технологий и сокращение штата. Вместо этого мы увидели практически на сто человек увеличение. Обосновали это тем, что горисполком расширяет свои функции. Но учитывая уровень зарплат чиновников и тот объем работ, который они выполняют, добиться качества повышением количества служащих не получится», — считает депутат. 

«Свідок.інфо» связались непосредственно с городским головой Александром Сенкевичем, чтобы поинтересоваться на сколько диалог между депутатами и исполнительной властью состоялся.

Мэр утверждает, что разработчики новой структуры приняли ко вниманию комментарии депутатов и внесли конкретные коррективы в проект документа.

«Мы конечно же учли замечания и комментарии депутатов к разработанному проекту структуры. Кроме того, мы провели дополнительные встречи с теми, кто эти замечания высказывал на собрании. На сегодняшний день мы на 80% из того, что нужно было исправить — уже исправили», — прокомментировал нам Сенкевич. 

Презентация проекта новой структуры Николаевского горисполкома анонсирована на четверг, 6 октября. Именно там и можно будет убедиться, достигли ли городские власти консенсуса.

 

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code