Субсидии и энергоэффективность — вещи несовместимые

Перегляди: 369
Обещая миллионам украинских семей субсидии и одновременно говоря, дескать, мы внедряем политику энергоэффективности, правительство кривит душой. Особенно это бросается в глаза, если сравнить суммы, которые чиновники собираются выделить на эти две разнонаправленные стратегии

Разница в три нуля

27 июля вице-премьер-министр Павел Розенко объявил, что Кабмин планирует предоставить дополнительно 200 млн на программу «теплых кредитов».

В тот же день он добавил: «А на субсидии в госбюджете на следующий год придется заложить не менее 45 миллиардов гривен». Ключевые здесь слова — «не менее». Поскольку, напомним, Министерство финансов месяцем ранее предупредило: такими темпами, как сейчас раздаются субсидии, в 2017 году государство будет вынуждено потратить на них от 70 до 80 млрд гривен. Это около 9% от нынешнего государственного бюджета.

Средства просто перетекут из госбюджета на счета поставщиков газа, света, тепла и т.д. Если бы на энергоэффективность Украины тратила хотя бы половину того, что сейчас фактически выбрасывает на ветер! Но, как видим, размеры финансирования этих направлений отличаются тремя нулями и просто несопоставимы.

Заработает ли Фонд энергоэффективности?

Идея создания Фонда энергоэффективности, который как панацею от высоких коммунальных тарифов анонсировал Павел Розенко, является правильной, но заработать он может не скоро, говорит эксперт по энергоэффективности Национального экологического центра Анна Шумейко.

По ее словам, главной особенностью этого учреждения будет режим финансирования — по защищенной статье. То есть сократить или приостановить его работу будет нельзя. Только при условии, что в законопроекте о создании фонда будет заложен именно этот пункт, он сможет эффективно работать и не станет клоном нынешнего агентства Госэнергоэффективности. Это учреждение хоть и работает уже несколько лет, но имеет весьма скромные результаты деятельности. Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подсчитал — в общем программой воспользовались около 150 тысяч домохозяйств. Но по сравнению с миллионами семей, которые обратились за субсидиями, это мизерное количество.

Почему Госэнергоэффективности неэффективно?

В чем причина такого равнодушия украинцев к предложению воспользоваться помощью государства при покупке энергосберегающего оборудования для отопления дома? Во-первых, современные твердотопливные котлы, которые предлагает с его помощью установить Госэнергоэффективности, вещь очень качественная и полезная: у нее КПД — до 95%. В то время как в устаревших котлах — едва ли 60% наберется, а то и  40%. Естественно, качественная вещь и стоит недешево. Поэтому даже если Госэнергоэффективности и возместит 20% стоимости агрегата, то остальную сумму граждане должны выложить из собственного кармана.

Вторая проблема, говорит эксперт по энергоэффективности, — незащищенность финансирования агентства. «Поскольку эта программа переутверждается из года в год, доверия к ее деятельности не слишком много», — говорит Анна Шумейко. Действительно, трудно планировать сотрудничество с учреждением, если в следующем году его финансирование могут заморозить или сократить.

Субсидии — и нести тяжело и бросить нельзя

Система субсидий — пережиток и мешает продвижению идей энергоэффективности в народ. Об этом не говорил только ленивый. Но пока значительная часть украинцев не сможет заплатить даже за элементарные жизненные потребности, такой форме государственной помощи нет замены, признает Анна Шумейко. В то же время эксперт отмечает: правительство не особо спешит искать альтернативу субсидированию.

Тут вспоминаются слова Павла Розенко, мол, система субсидий выполнила свою базовую задачу во время отопительного сезона 2015—2016 годов – 5,5 миллионов семей были защищены и «сегодня именно субсидианты практически на 100% обеспечивают оплату жилищно-коммунальных услуг». Министр только забыл добавить, что эти средства фактически вынули из карманов более состоятельных налогоплательщиков. Что это те средства, которых так не хватает больницам, хосписам, ПТУ, для ремонта дорог, выплат зарплат и финансирования других льгот.

Почему в правительстве боятся монетизации

По мнению экспертов Национального экологического центра, лучше было бы монетизировать субсидии. Надо, чтобы население могло получить на руки эти средства и самостоятельно решать, куда их потратить — на энергоэффективность или заплатить за потребленные услуги. Если ввести ограничительные условия по использованию этих средств, то никаких злоупотреблений не будет. Человек просто не сможет потратить субсидию на другое.

В итоге на вопрос, почему же правительство так держится за виртуальные субсидии и не желает превращать их в реальные деньги, напрашивается единственный вариант ответа — значит, это кому-то выгодно.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code