Суд арестовал выведенные из «Укрзализныци» средства, находящиеся в банке Януковича

Перегляди: 447

Печерский районный суд 30 октября наложил арест на денежные средства, находящиеся на депозитных счетах ООО «Мелон 8», размещенных по договорам в ПАО «Всеукраинский банк развития» (ВБР), входящем в ГК «МАКО», принадлежащему старшему сыну экс-президента Виктора Януковича – Александру

Согласно определению суда, следователь МВД в своем ходатайстве указывал, что в период с 5 февраля по 14 апреля 2014 года заместитель начальника Юго-Западной железной дороги совершил злоупотребление своим служебным положением, которое выразилось в незаконном заключении с ВБР договора о предоставлении овердрафта.

Кроме того, следователь указывает, что в период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года служебные лица всех шести железных дорог Украины по предварительному сговору со служебными лицами ВБР, в нарушение процедуры привлечения кредитов с целью создания предпосылок потери государственных активов, в пользу этого банка, на основании незаконно заключенных кредитных договоров, незаконно привлекли более 2,5 млрд грн, за использование которых противоправно уплатили в пользу этого банка государственные средства.

«Таким образом, следователь указывает, что средства, размещенные на счетах ООО „Мелон 8“ являются предметом уголовного правонарушения, связанного с их незаконным оборотом, приобретены в результате совершения уголовного правонарушения, а в случае неналожения ареста существует вероятность исчезновения денежных средств со счетов данного общества», — отмечается в сообщении.

ВБР зарегистрирован в 2009 году, входит в ГК "МАКО ". По размеру активов на 1 октября 2014 года ВБР занимал 31-е место (5,626 млрд грн) среди 166 украинских банков.

Собственником 100% акций ГК "МАКО " является А.Янукович. Министерство внутренних дел Украины 18 апреля 2014 года сообщило, что А.Янукович, который исчез из поля зрения правоохранителей 23 февраля 2014 года в Киеве, объявлен в розыск СБУ на основании постановления суда о задержании с целью привода.

В связи с применением Советом ЕС санкций к А.Януковичу, в частности замораживанием активов, в сентябре 2014 года НБУ принял решение об отнесения ВБР к категории проблемных.

А.Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против государства Украина, в связи с признанием ВБР неплатежеспособным.

Источник: Интерфакс

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code