Суд Николаева рассмотрит иск прокуратуры о сносе особняка, построенного чиновником в рекреационной зоне

Перегляди: 296

Корабельный районный суд города Николаева рассмотрит иск местной прокуратуры о сносе построенного «на Маяке» особняка чиновника

36f36288c993997f7c14c3be

Об этом редакции «Корабелов.Инфо» сообщил Евгений Рябой, руководитель Николаевской местной прокуратуры №2, подавшей соответствующий иск о сносе незаконной постройки.

Напомним: глава Государственной экоинспекции в Николаевской области Виталий Бабенко в нарушение постановления суда построил особняк в рекреационной зоне. Об этом шла речь в расследовании Центра журналистских расследований «Паразиты леса».

Так, земельный участок, расположенный в лесном урочище «Жовтневое» (в простонародье — «Маяк») по адресу ул. Менделеева, 1/40, был незаконно отчужден у лесхоза, а потом через вторые руки попал к руководителю экоинспекции.

Как рассказал Евгений Рябой, 15 августа 2016 года поданный прокуратурой иск был удовлетворен: суд признал Договор купли-продажи незаконным, постановив отменить Акт на землю и вернуть участок в собственность государства. 9 ноября 2016 г. Апелляционный суд отклонил поданную Виталием Бабенко жалобу, и решение суда вступило в законную силу. Но это не остановило главного экоинспектора. Несмотря на запрет суда, он завершил строительство на участке среди соснового леса и добился того, чтобы ввести его в эксплуатацию.

2 марта 2017 года Николаевская местная прокуратура №2 предъявила иск о сносе особняка чиновника («об отмене Свидетельства права собственности на недвижимое имущество и устранении препятствий пользования земельным участком путем сноса недвижимости»).

Дело рассмотрит судья Лариса Селищева.

Всего в прошлом году Николаевской местной прокуратурой №2 было предъявлено 12 исков «по Маяку».

— По тем решениям, которые уже вступили в законную силу, мы зарегистрировали в 2016 г. за государством (то есть вернули реально, там уже есть кадастровые номера) 16 участков (общей площадью 2,4 гектара, стоимостью 2 796 000 грн.). В этом году продолжаем регистрировать (как только очередное решение суда вступает в силу, мы сразу пишем в областную администрацию, они — в регистрационную службу, а те уже возвращают землю в пользование государственного предприятия «Николаевское лесное хозяйство»).

В настоящее время в суде слушается 18 исков относительно незаконного выделения земли под частную застройку в лесном урочище «Жовтневое», — рассказал Евгений Рябой.

Напомним, весной 2015 года Одесский апелляционный административный суд вернул в государственную собственность 2 участка земли в лесу «Маяк», который незаконно поделили между собой влиятельные люди Николаева.

А 09.11.2016 года в апелляционном суде Николаевской области состоялось очередное судебное заседание, связанное с возвращением николаевской общине, незаконно присвоенной, рекреационной зоны лесного урочища «Маяк». Общине удалось отстоять решение о возвращении земли в государственную собственность.

Кроме того, в мае 2016 года удалось вернуть три участка  леса «Маяк» в собственность государства.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code