Суд отменил ликвидацию банка Михайловский

Перегляди: 224

Компания Экосипан добилась признания незаконными решений Нацбанка и ФГВФЛ

53384_image_large

Окружной административный суд Киева 15 мая по иску единственного собственника банка — компании Экосипан — отменил решение Национального банка Украины о неплатежеспособности Банка Михайловский, решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении в него временной администрации и решения обоих госорганов о ликвидации банка.

Как пишет FinClub, суд констатировал, что перечисление 1,507 млрд грн со счета ООО Инвестиционно-расчетный центр на счета физлиц хоть увеличило обязательства ФГВФЛ, но не было «операциями банка», поскольку Банк Михайловский не являлся стороной договоров займа, а лишь выполнял распоряжения клиента.

Исходя из этого, суд решил, что Банк Михайловский не осуществлял операции, вследствие которых его обязательства перед физлицами в пределах гарантированной суммы выросли за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами. А значит, причин для неплатежеспособности не было.

При этом суд отказался «обязать НБУ совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО Банк Михайловский в качестве банка».

Нацбанк готовит апелляцию.

Напомним, по данным следствия, от схемы, организованной владельцами и руководителями банка Михайловский, пострадало около 14 тысяч человек. Общая сумма потерянных ими средств составляет около 1,5 млрд грн.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code