Суд повторно рассмотрит законность добычи на урановых месторождениях в Николаевской области

Перегляди: 75

Верховный суд отменил судебные решения, которые обязали Государственную службу геологии и недр выдать ООО «Атомные энергетические системы Украины» спецразрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях

Radiatsiya

Такое постановление ВСУ принял 12 сентября, сообщает издание «Наші гроші».

Из материалов судебного дела известно, что в феврале 2016 года АЭСУ подала в Госгеонедр пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуриевском участке и в Сурской площади в Днепропетровской области. Фирма просила предоставить ей в пользовании эти недра на 5 лет. В обращении к Госгенонедр АЭСУ предложило выдать им спецразрешения без проведения аукционов, так как перед этим фирма арендовала какие-то целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

Но Госгеонедр вернуло фирме документы, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле. Эти изменения не предусматривали выдачи разрешений без проведения аукционов даже при наличии у фирмы целостного имущественного комплекса.

После этого фирма АЭСУ подала иск в суд к чиновникам рассмотреть ее заявку и выдать спецразрешения. В иске фирма утверждала, что подала заявление ранее, чем вступили в действие правительственные изменения.

В конце мая 2016 года окружной административный суд признал правоту АЭСУ, правильность его решения подтвердили апелляционный суд и ВАСУ. 28 февраля 2017 Госгеонедр выдало фирме спецразрешения на желаемые месторождения.

Теперь коллегия судей Судебной палаты по административным делам ВСУ под председательством Олега Кривенды решила, что суд первой инстанции подменил собой государственный орган, удовлетворив иск АЭСУ о выдаче специального разрешения. Потому Госгеонедр не отказала фирме в удовлетворении заявки, а только вернуло документы. Кроме того, по мнению ВСУ, суды не установили, что делало Госгеонедр с заявкам АЭСУ в течение двух месяцев, пока их не вернули заявителю.+

Поэтому Верховный суд решил отменить решения судов, которые удовлетворили иск АЭСУ и подтвердили его законность. Дело направлено на повторное рассмотрение.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code