Суд Украины против России в Гааге: когда и какого вердикта ждать

Перегляди: 255

Суд будет четыре дня слушать мнения сторон. Эксперты: все может затянуться

31_main_new.1488818455

Суд в Гааге. Россию обвиняют в расовых дискриминациях и финансировании терроризма на Донбассе. Фото AFP

Международный суд ООН в Гааге в понедельник начал рассмотрение иска Украины к России  — Киев обвиняет страну-агрессора в поддержке и финансировании терроризма на Донбассе, а также в расовой дискриминации в Крыму. На этой неделе судьи ознакомятся с аргументацией сторон. «Сегодня» выяснила, какого вердикта ожидать, когда это может произойти и какой результат это принесет.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА СУД. Первый этап работы над поданным 16 января иском продлится четыре дня. Как рассказали «Сегодня» юристы-международники, по процедуре, за этот период обвинение — Украина — представит суду свои аргументы, потребует на время суда у обвиняемого — России — прекратить преступные действия (дальнейшую поддержку боевиков), а сама Россия получит возможность защитить себя. То есть обсуждение пока даже не касается основных претензий. «Рассматривается только вопрос обеспечения в основном деле. То есть Украина подала заявление о введении временных мер — предписаний России воздержаться от каких-то действий до финального решения. Россия ответит, а суд уже примет решение. На этом этапе у нас неплохие шансы», — говорит юрист по международному праву Дмитрий Шемелин. Такой статус нынешних слушаний подтвердила и спикер МИД Марьяна Беца, добавив: решение можно ждать через месяц.

Что же касается основного дела, то к нему приступят после решения по временным мерам. По мнению Шемелина, у обеих сторон пока нет четкой аргументации, есть только обвинительная часть. «Я хочу четко подчеркнуть, в чем мы обвиняем Россию. При поддержке РФ были совершены такие акты терроризма: сбивание самолета малайзийских авиалиний, обстрелы жилых районов Мариуполя, когда убили 30 человек, обстрелы жилых районов Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса в Волновахе, взрыв во время Марша единства в Харькове», — рассказал о первой части обвинений министр иностранных дел Павел Климкин. Во второй части речь идет о нарушениях прав крымских татар на аннексированном полуострове.

СРОКИ И ШАНСЫ. Если говорить об основном деле, то мнения экспертов разошлись и в вопросе вердикта, и в вопросе сроков. Украинский дипломат Богдан Яременко отметил, что речь идет скорее о годах заседаний, чем о месяцах. Такую мысль высказал и глава Минюста Павел Петренко, заявивший, что традиционно такие дела рассматриваются 5—7 лет. «Это действительно так: большинство дел в этом суде затягиваются на годы. И несколько лет не будет никаких конструктивных решений, — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров.  — По результатам говорить еще сложнее — есть опыт, например, Грузии, которой не удалось там отстоять свои интересы».

Шемелин добавляет, что суд вообще может отказаться от рассмотрения дела и сослаться на то, что это не его компетенция. Так, например, произошло в случае с Югославией, которая подала иск против 10 стран НАТО в 1999 году.

«Международный суд принимает только те дела, по которым есть явно выраженное согласие сторон. Сейчас это согласие есть в двух конвенциях, на которые ссылается Украина. Но там общая формулировка, и нам нужно будет показать, что наш случай подпадает под эти документы. Например, суд может сказать, что не видит спора о расовой дискриминации и судиться тут не о чем», — считает юрист.

Политолог Владимир Фесенко отделяет вопросы терроризма от дискриминации и говорит, что у них разная вероятность одобрения: «В обвинениях по нарушениям прав человека много резонансных фактов, и в этом плане у нас много шансов на вердикт суда в нашу пользу. По терроризму сложнее — речь идет о гибридной войне, и РФ действует не прямо», — подытожил Фесенко.

По словам экспертов, если суд таки признает РФ виновной, то Украина сможет потребовать у нее оплатить нанесенный ущерб или в противном случае все международное имущество РФ (здания посольств, предметы на выставках за границей, самолеты госавиакомпаний, судна и т. д.), по международному праву, может быть арестовано.

Суды: геноцид и похищенные дети

Отметим, что иск в суд ООН – далеко не первая претензия к РФ со стороны Украины. Так, сегодня готовится иск к президенту РФ Владимиру Путину и его ближайшему окружению в Международный уголовный суд (МУС), который также находится в Гааге. Он, напомним, создан для расследования геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности. Однако в прошлом году Путин заявил, что его страна не ратифицировала Римский статут, по которому работает МУС, а значит, признавать решения этой инстанции РФ не будет. Ситуация усугубляется еще и тем, что Украина также до сих пор не ратифицировала документ.

Украина также направила пять исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и еще один, по словам Петренко, на подходе. Они касаются оккупации Донбасса, нарушений прав человека в Крыму и запрета Меджлиса. Последний же иск касается похищения пограничниками РФ украинских детей (они пропустили автобус с детьми Донбасса на якобы оздоровление в РФ). При этом конституционный суд РФ в 2016-м постановил, что в решениях ЕСПЧ последнее слово за ним, а значит, Россия может их не выполнять.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code