Судьба Николаевской филармонии: глава Николаевского облсовета предлагает продать кинотеатр «Искра» и купить ДК строителей

Перегляди: 891

«Інше ТВ» уже неоднократно рассказывало о судьбе «бездомной музыки» — Николаевской филармонии

3-19

Старое здание Николаевской филармонии на 9-й Слободской уже давно находится в аварийном состоянии, поэтому в течение нескольких последних лет коллективам филармонии подыскивали временные пристанища (например, Дом культуры и науки Николаевского колледжа транспортной инфраструктуры), поскольку артистам Николаевской филармонии не подходит кинотеатр «Искра», переданный из городской в областную коммунальную собственность.

Высказывалась и идея снести кинотеатр «Искра», чтобы построить филармонию. Но на состоявшемся сегодня, 5 июля, заседании постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Николаевского облсовета глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко предложила другую идею.

Средств на ремонт/перестройку кинотеатра «Искра» в областном бюджете нет. По словам заместителя начальника управления культуры Виталия Бойченко, на это в ценах 2015 года было необходимо 32 млн.грн., а сейчас, подчеркнула Виктория Москаленко, это будет больше 60 млн.грн. Поэтому она предлагает продать кинотеатр «Искра» с аукциона, а взамен купить ДК строителей, который сейчас находится в частной собственности, и в котором филармония арендует часть помещений и концертный зал. По словам главы Николаевского облсовета, пока неясно, за какую сумму нынешний собственник ДК строителей согласится продать здание, которое подходит филармонии и по акустике, и по требованиям, — переговоры только проводятся. Но варианты могут быть разные – можно говорить и о выкупе, и об аренде с правом выкупа, чтобы появилась возможность вкладывать средства из облбюджета на приведение в порядок здания ДК строителей.

Депутат Николай Кравченко подверг критике эту идею главы облсовета – по его мнению, за здание в таком состоянии и в таком месте выручить приличные средства не получится, а если инвестор и найдется, то только для того, чтобы «сделать там очередную дискотеку и продавать наркотики». Поэтому Н.Кравченко предлагает отдать здание бывшего кинотеатра «Искра» николаевским батутистам, которые тоже на сегодняшний день столкнулись с проблемой помещений. Виктория Москаленко на словах согласилась с таким вариантом – только при условии, если оценочная стоимость бывшего кинотеатра «Искра» окажется низкой.

Постоянная комиссия по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Николаевского облсовета рекомендовала Николаевской облгосадминистрации снять с баланса Николаевской филармонии бывший кинотеатр «Искра» (ежегодно филармония несет расходы на охрану «Искры» в размере 80 тыс.грн. – прим.ред.) и до 1 сентября определиться с его судьбой – передать другому балансодержателю, приватизировать или же продать с аукциона, а также обеспечить сохранность здания.

1

2

3

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code