Суды по «зеленой» энергетике будут стоить Украине 250 млрд — аналитики

Перегляди: 122

Инвесторы в возобновляемые источники энергии массово подадут в суд на Украину, если не будет принят согласованный законопроект, уверены эксперты

2524037

Судебные разбирательства с инвесторами в «зеленую» энергетику будут стоить Украине 250 миллиардов гривен в случае непринятия законопроекта №3658, который предусматривает решение проблемы долгов отрасли, считают аналитики Центра Разумкова.

«Мы имеем четкие сигналы от отечественных и иностранных инвесторов, в случае срыва голосования за законопроект № 3658 состоятся массовые иски в международных инвестиционных арбитражей, что нанесет ущерб государству в размере 250 млрд гривен», — сообщили в центре.

Аналитики оценивают как очень высокие шансы инвесторов выиграть судебные разбирательства.

«Центр Разумкова еще раз выражает поддержку законопроекту и настаивает на принятии в парламенте, поскольку это сохранит репутацию Украины как инвестиционно привлекательного государства, а также позволит избежать колоссальных убытков из-за решения инвестиционных арбитражей», — говорится в сообщении.

Напомним, 10 июня Кабмин одобрил меморандум с инвесторами в возобновляемые источники энергии. В рамках соглашения будут снижены «зеленые» тарифы для солнечных и ветряных электростанций. Меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года.

При этом Верховная Рада законопроект до сих пор не приняла. Представители энергосообщества призывают принять его без изменений до летних каникул Рады.

Из-за кризиса в энергетике государственные компании накопили многомиллиардные долги. В частности, долги Гарантированного покупателя перед инвесторами в «зеленую» энергетику превысили 17 млрд грн.

Источник korrespondent

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code