Судья Царевич выписывает постановления на обыски у волонтеров

Перегляди: 398
Скандально известная судья Оксана Царевич выписала постановление на обыск в доме у волонтеров, помогающих украинским военнослужащим

В пятницу, 3 июля, сотрудники Генеральной прокуратуры провели обыск дома у семьи волонтеров, которые оказывают помощь украинским военнослужащим, принимающим участие в антитеррористической операции на Донбассе. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Светлана Саванчук, в доме которой проводился обыск.

По ее словам, сотрудники ГПУ предъявили постановление на обыск, подписанное ранее отстраненной судьей Печерского райсуда Киева Оксаной Царевич.

постановление Царевич

Семья Саванчук связывает обыск с их помощью роте «Торнадо», бойцов которой представители Генпрокуратуры обвиняют в издевательствах над пленными.

«Мы не отслеживали новостей, работали для всех, не различая, кто «хороший», а кто, по мнению чиновников, «плохой»: ВСУ, НГУ, МВД и добровольческих батальонов. Когда на «Торнадо» началась травля, мы не обратили внимания. А вот прокуратура на нас свое внимание обратила. 3.07.2015 в 5:45 в дверь позвонили, представившись милицией. Мы думали, что мужу принесли повестку из военкомата. Были готовы к этому, поэтому с чистой совестью открыли. Но, оттеснив нас от дверей, в квартиру вошли румяные ухоженные широкоплечие парни. Потом уже оказалось, что из Генеральной прокуратуры. Они показали нам определение на проведение обыска, вынесенное знаете кем? Это была … недавно совсем ни разу не люстрированая судья Печерского суда г. Киева Царевич О. И. (та самая). В определении было указано, что мой муж Саванчук В. В. совершил в отношении людей, которых никогда не видел и не знал, ряд страшных преступлений (реально страшно было читать эти чьи-то больные фантазии о пытках). А чтобы не возмущались, то еще и написала, что он вместе с комбатом «Торнадо» развращал своих детей и других малолетних… И только за то, что среди тех, кому он как волонтер помогал снаряжением, оказался батальон «Торнадо», — сообщила Светлана.

Кроме того, по ее словам, обыск проходил с нарушениями, так как следователи не впускали в квартиру адвоката.

«Адвокат таки пришел и долго стучал и кричал из-за двери, чтобы ему открыли, что он адвокат и хочет убедиться, что с нами все в порядке и что внутри не бандиты, что все законно, просил хотя бы представиться. Мы требовали его впустить для защиты наших прав. В ответ услышали, что нам адвокат не положен, притом говорилось это больше понятым, чем нам. В определении было написано, что мой муж совершил преступление. Он уточнил, точно ли он не имеет право на адвоката. Ответ был прост: адвокат ему не положен, мой муж – свидетель!» — написала она.

Также в квартиру не допустили вызванный адвокатом наряд милиции, который, немного потоптавшись перед запертой дверью, покинул место событий, не став разбираться в ситуации.

В результате обыска сотрудники Гепрокуратуры изъяли у волонтеров всю компьютерную технику и телефоны.

«У нас изъяли все телефоны и ноутбуки, с помощью которых я общалась с волонтерами, вместе с контактами, заказами амуниции, списками кому что нужно, все телефоны, даже детский! Также единственный доход на данный момент нашей семьи — это работа мужа, которую он выполнял на служебном ноутбуке. Компания иностранная. Никто там не будет разбираться, почему работа не идет, увольнение не заставит себя долго ждать. И что, нам государство потом компенсирует ущерб??? Сомневаюсь…. А на вопрос, когда наше имущество вернут, сказали: купите себе новые телефоны», — сообщила волонтер.

Стоит отметить, что в марте народные депутаты разрешили арестовать судей столичного Печерского райсуда — Оксану Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Первых двух — за преследование майдановцев. Третьего — за лишение собственника его имущества. Им избрали меру пресечения — носить электронный браслет. В мае это решение отменили.

Две недели назад Царевич обжаловала отстранение ее от работы.

Источник: politeka.net

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code