Судья из Николаева прошел отбор в Верховный Суд

Перегляди: 360

Судья из Николаева успешно прошел все этапы конкурса и попал в число победителей-кандидатов в новосозданный Верховный Суд. Судья Николаевского окружного административного суда Всеволод Князев может стать новым судьей высшей судебной инстанции, если такой состав утвердит Высший совет правосудия. Впрочем, ВСП имеет шанс повлиять на состав списка и исключить из него нечестных кандидатов. Об этом сообщает пресс-служба «ЧЕСНО. Фільтруй суд»

31b5b1e8e558c754b3eee13f

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) объявила рейтинг кандидатов в новосозданный Верховный Суд. По результатам конкурса, проведенного ВККС, победителямит являются 120 кандидатов, 80% из которых являются действующими или бывшими судьями. Почти 40% победителей конкурса в Верховный Суд — представители регионов Украины, среди которых действующие или бывшие судьи, адвокаты и ученые.

30 кандидатов из 120-ти получили отрицательные заключения от Общественного совета добродетели, что означает, что эти кандидаты не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Среди таких кандидатов преимущественно судьи, которые нарушали права человека, или принимали политически мотивированные решения.

Таким образом, каждый четвертый вероятный судья нового Верховного Суда получил вето от общественности на базе фактов нарушения норм добропорядочности и профессиональной этики.

Согласно закону, Высший совет правосудия вправе отказать во внесении представления Президенту о назначении кандидата судьей в случае обоснованного сомнения в его добродетели и профессиональной этике, или если его назначение негативно повлияет на уровень доверия к судебной власти.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code