Сумрак и сумятица. Антикоррупционеры оценили прозрачность городов Киевщины

Перегляди: 379

Всего один из семи городов Киевщины может похвастаться максимальной прозрачностью работы своей власти. К такому выводу пришли в Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency international, проведшей рейтинг прозрачности ста самых крупных городов Украины. В ходе исследования эксперты оценивали, как работают муниципальные сайты, насколько они удобны для жителей, а также что скрывают от общественности служащие горсоветов

Сумрак и сумятица. Антикоррупционеры оценили прозрачность городов Киевщины

О проведенном исследовании KV стало известно из сообщения Transparency international и “Рейтинга прозрачности 100 самых больших городов Украины”.

В рамках исследования международная организация по борьбе с коррупцией провела оценку семи населенных пунктов Киевщины, а именно: Броваров, Белой Церкови, Борисполя, Фастова, Боярки, Вишневого, Василькова и Ирпеня.

Самым “прозрачным” городом столичного региона по методике Transparency international признан город Бровары, которому присудили 17-е место в рейтинге (результат 34,96 баллов).

На 51 позицию рейтинга попал город Белая Церковь (29,40 баллов), на 59 месте — Борисполь (27,7 баллов), на 72 — Фастов (23,23 баллов), на 75 — Ирпень (22,13 баллов).

84-е место досталось городу Вишневое (19,8 баллов), 88-е — Василькову (18,86 баллов). Самым  “непрозрачным” городом Киевской области из исследованных оказалась Боярка — 95 место (15,61 балл).

В целом, победителями рейтинга стали города Львов (57 баллов), Кропивницкий (56 баллов), Ивано-Франковск (54 баллов), Киев (52 баллов) и Николаев (51,5 балл).

Согласно методике Transparency international, позицию горсовета в рейтинге прозрачности определял 91 показатель. Учитывались финансовая и бюджетная сферы города, закупки, жилищная и коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и др.

По результатам исследования, самой открытой сферой общественной жизни стала доступность, предполагающая присутствие граждан на заседаниях депутатских комиссий, обнародование проектов решений и повестки дня горсовета, влияние на бюджетное распределение и т.д. Уровень прозрачности в этом аспекте в сотне самых больших городов Украины — 46%.  Почти столько же в ходе исследования набрала сфера информирования о работе органов местной власти (публикация анонсов, объявлений, свободный доступ к контактам депутатов). 45% прозрачности демонстрируют города в кадровых вопросах, то есть, процедуре отбора претендентов на должности в муниципалитетах.

Самая закрытая сфера работы городских советов, как утверждают в Transparency international,  - это вопросы жилья, работы коммунальных предприятий и социальных учреждений. Так, 65% городов не получили по жилищной сфере ни единого балла.

Могли улучшить, но не захотели

По словам куратора проекта  “Рейтинг прозрачности 100 самых больших городов Украины” Екатерины Цибенко, результаты исследования прозрачности городов вряд ли можно назвать положительными.

“Мы заранее сообщили о том, что будем проводить наше исследование. Выслали городским советам список вопросов, которые являются индикаторами нашей методологии. Можно сказать, что у городов в ходе исследования была возможность непосредственно влиять на свой результат, так как в анкетах шла речь о том, размещены ли определенные данные на официальных порталах или нет. То есть, горсоветы могли бы в ходе заполнения этих анкет размещать информацию, которой нет на сайтах, и этим улучшить свой рейтинг. Но они этого в подавляющем большинстве не делали, поэтому показатели городов в этом рейтинге не особо хороши. На данном этапе мы можем говорить только о полупрозрачности работы мэрий”, — прокомментировала KV Екатерина Цибенко.

Кроме того, после обнародования результатов анкетирования Transparency international не удалось избежать недопонимания со служащими мэрий.

“После того, как мы обнародовали результаты, получили много негативных отзывов, мол, что-то недосмотрел, что-то неправильно измеряли. Но мы оцениваем сайты в контексте удобства для граждан. Если наши аналитики не смогли найти данные, пройдя по десятку ссылок на сайте, то обычные люди тем более этого делать не будут. Например, нам звонили из Борисполя и упрекали, мол, вопросы в анкете выходят за рамки требований законодательства. И это действительно так. Например, это касается онлайн-очереди в детские садики и школы. Мэрии не обязаны делать такие опции на сайтах, но такая опция действительно удобна и полезна. И наша цель — стимулировать горсоветы делать сайты действительно удобными для граждан, а не для “галочки” и не для выполнения законодательства”, — добавила Екатерина Цибенко.

Не царское дело — эти ваши рейтинги

В городах Киевщины свои скромные позиции в рейтинге прозрачности пятном на имидже не сочли. Как оказалось, мэр Василькова Владимир Сабадаш и вовсе не знает с существованием рейтинга и участии Василькова в этом проекте.

“Не могу прокомментировать результаты Василькова, так как не видел вообще эту таблицу. Первый раз об этом слышу”, — прокомментировал Владимир Сабадаш.

Мэр Борисполя Анатолий Федорчук также не особо вникал в ситуацию, но высказал готовность все же улучшить положение дел.

“У нас этим процессом ведала управляющий делами, я не особо вникал. Она говорила, что  в составлении рейтинга были некорректно использованы данные, которые мы направляли. Если результат Борисполя получился таковым, то, наверное, так оно и есть. Будем исправлять к следующему такому исследованию. Хотя я думаю, что прозрачнее, чем мы сейчас работаем, и вовсе быть не может. Все, что делается в городе — тротуары, дороги, освещение, за какие деньги, кем и что делается — все публикуется во всевозможных источниках, даже в facebook. Куда уже прозрачнее? Да, у нас 59-е место, но Слава Богу, что не последнее. Меня, как городского голову, больше интересует вопрос канализации и дорог, чем место в рейтинге”, — рассказал KV Анатолий Федорчук.

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк тоже считает, что место города в рейтинге прозрачности — далеко не главный показатель эффективности работы его команды.

“Для общины Ирпеня главным показателем работы городской власти являются не рейтинги, а конкретные результаты работы. За два года с половиной года чрезвычайно интенсивной работы в Ирпене реализовано более 100 социальных инфраструктурных проектов. Бюджет развития города вырос в 20 раз. Про результаты работы говорят факты про развитие Ирпеня за два с половиной года. Так, выдано 170 земельных участков и 25 квартир участникам АТО, десятки квартир переданы работникам социальной сферы, открыто 15 учреждений медицины и культуры. Обустроены 16 зеленых зон: парки, скверы и аллеи современного уровня. Открыт современный коммунальный стадион, реконструирована ДЮСШ, по городу создана сеть уличных спортивно-физкультурных площадок, установлено более 1000 энергосберегающих окон в 13 школах и 12 детсадах; капитально отремонтировано 50 улиц города, в значительной части которых заменены коммуникации и обустроены дождевую канализацию, которой никогда не было; установлено 120 камер уличного наблюдения, пробурено и реконструировано 12 скважин питьевой воды, привлечено в энергосбережение города более 8 млн евро грантовых и кредитных средств. Качественно изменилось благоустройство города и работа коммунальных служб, город стал красивым, уютным и комфортным. Если эти господа эксперты, составлявшие данный рейтинг, могут показать еще один город в Украине, где проведена подобная работа, мы поверим в объективность данного рейтинга касательно Ирпеня, — прокомментировал Ирпенский городской голова Владимир Карплюк.

Источник КиевВласть

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code