Супер-яхта «Нашей Рябы». Прихоти миллиардеров и пустой бюджет Украины

Перегляди: 531

Украинские аграрии бастуют. Они бушевали под Верховной Радой, а теперь перекрывают трассы

Причина всегда одна — требование сохранить льготы. В частности — спецрежим выплаты налога на добавленную стоимость.

За последние годы в Украине незаметно для многих вырос целый олигархический подвид — аграрное лобби. В нынешнем парламенте есть выдвиженцы крупнейших корпораций —Мироновский хлебопродукт, Кернел, Нибулон, Укрлендфарминг. Братья, сыновья и медиа-менеджеры главных аграрных баронов стали в прошлом году народными депутатами.

Когда во фракции БПП было объявлено о распределении депутатов между комитетами, больше всего подалось именно в аграрный — причем семеро заявили, что хотели бы возглавить (!) этот комитет. В итоге, партия УДАР, когда наступила первая очередь брать должности в парламенте, попросила и получила именно лоббистскую аграрную «тему».

О том, как аграрное лобби шантажирует власть и добивается сохранения льгот, подробно описал Дмитрий Денков в «Экономической правде». Аграрии не платят НДС в бюджет, а накапливают его на спецсчетах «для приобретения товаров и услуг на нужды собственного производства». А дальше каждый трактует это в меру своей распущенности …

Цена вопроса впечатляет — в 2014 году, например, приблизительная сумма льгот по спецрежиму составила 19 млрд гривен. При этом ¾ от льгот по спецрежиму НДС достается агрохолдингам-птицепроизводителей.

Прекратить эту практику уже давно требует МВФ, который не понимает, почему американские, европейские и японские налогоплательщики должны содержать украинские олигархические кланы в условиях, когда правительство в Киеве не способно собирать деньги и создать равные правила для всех.

Особенно поражает то, что главные бенефициары специального льготного режима для аграрной отрасли купаются в роскоши.

На этот раз история о ключевом лоббисте и аграрном олигархе Юрии Косюке, построившем империю «Мироновский хлебопродукт», продукция которой известна всем на рынке под брендом«Наша ряба». Золотая эпоха для них пришлась на время, когда соратники Косюка занимали должности во власти — руководителем Государственного управления делами при президенте Ющенко был Игорь Тарасюк, а министром аграрной политики — Юрий Мельник. Во втором правительстве Януковича «Ряба» умудрилась даже пристроить Мельника министром села по квоте … коммунистов.

После избрания Порошенко президентом Косюк несколько месяцев поработал первым заместителем главы администрации президента, но впоследствии ушел с должности. И впоследствии выяснилось, что в течение 2014 Косюку был возвращен НДС на 1,6 миллиарда гривен, что более чем в два раза превышает размер возмещения в последний год Януковича.

При этом за средства, полученные из бизнес-модели, фактически датированной украинскими плательщиками налогов, Косюк строит огромный особняк на границе заповедной Феофании, которому мог бы позавидовать даже Янукович.

Но еще более поражает история о «дворце» на воде. Косюк является владельцем уникального комплекса для отдыха и развлечений. У главного агропромышленного лоббиста имеется то, чего нет ни у кого другого — целых две яхты, которые … обречены быть вместе.

Главная яхта Косюка называется «Ace» («Туз») и она является настоящим произведением судостроительного искусства. Может принимать 12 гостей в шести каютах-апартаментах. Есть сауна, бассейн, тренажерный зал, кинотеатр.

Но эта 87-метровая красавица никогда не путешествует в одиночестве. Яхту Косюка всегда сопровождает еще одно судно — это помощник Ace, яхта под названием «Garçon» («Гарсон»):

Яхта «Ace» была заказана Косюком и построена специально для него в 2012 году на верфях Lürssen Yachts в Германии, а за дизайн внутри и извне отвечало бюро Winch Design.

Стоимость судна составила, по разным оценкам, 150-180 миллионов долларов. Вспомогательное судно «Garçon» обошлось еще в 20-30 миллионов долларов. Вторая яхта нужна для того, чтобы перевозить водные игрушки (тендеры, водные мотоциклы), которые занимают много места, а также вертолет.

Эта флотилия Косюка уже стала легендой в политических кругах Украины. Рассказывают, что яхту вместе с дополнительным кораблем встречали то на Мальдивах, то на Сардинии, а среди завсегдатаев видели первых лиц нашего государства. По состоянию на 29 декабря корабли стояли в Барселоне.

В течение своего недолгого пребывания на государственной службе Косюк был вынужден заполнить декларацию об имуществе. Чуда не произошло — в ней нет ни слова ни о его морском дворце «Ace», ни о вспомогательной яхте Garçon. Имущество стоимостью более 200 млн долларов осталось незамеченным … Зато в других документах — Налоговом кодексе и бюджете Украины — есть гарантированный льготный режим для сельхозпроизводителей. Которых фактически дотируют другие налогоплательщики.

Поэтому, когда в следующий раз вы будете слышать вой «село погибает», вспоминайте об «Ace» и его скромном помощнике «Гарсоне» в дополнение.

Автор материала: Сергей Лещенко

По материалам: Argumentua.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code