Супрун: Пациенты будут подписывать контракт со своим врачом

Перегляди: 269

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в 2017 году будет финансирование гарантированных медицинских услуг. Речь идет о первичном уровне и экстренной медицинской помощи

Об этом она сообщила в интервью Укринформу.

«Это гарантированные услуги. Как это будет выглядеть. Пациенты будут подписывать договор, контракт со своим врачом. Они смогут сами выбирать себе врача. Врач тогда получает финансирование, чтобы заниматься пациентом или семьей, будет другой уровень „пациент — семья“, и будет финансирование опеки над этой семьей на целый год. Но, конечно, не все подпишут контракт до 1 января. Например, если контракт подписали 15 апреля, то это будет до 15 апреля следующего года», — сказала Супрун.

По ее словам, с этой целью финансирования будет создано государственное агентство, которое будет посредником между бюджетом и врачами или больницами.

«Это бюджетные деньги, которые уже выделены на медицинскую субвенцию, а не какие-то новые налоги. Часть этих денег будет выделена целенаправлено для первичного звена. Это агентство будет оплачивать эти услуги», — отметила Супрун.

Супрун подчеркнула, что в реформе системы здравоохранения не изобретают какой-то велосипед.

«Это те реформы, которые были инициированы в 2014 году, под конец 2015-го года завершена работа. Их уже обсудили на слушаниях в Верховной Раде, было две коллегии Министерства здравоохранения, обсуждения с экспертами, а стратегический план, над которым работали два года, был выставлен на сайте Минздрава. Изменения в системе финансирования, когда государственное финансирование шло на медицинские учреждения, мы планируем долго, но не очень быстро воплощаем», — подчеркнула Супрун.

Она добавила, что сейчас меняем систему, чтобы финансирование шло не на медицинские учреждения, а пациентами, за услуги.

27 июля Ульяна Супрун была назначена исполняющей обязанности министра здравоохранения.

11 августа Супрун рекомендовала обеспечить украинских военных в зоне АТО более эффективными кровоостанавливающими средствами, а не жгутами Эсмарха, на закупку которых Минобороны объявило тендер стоимостью почти два млн грн.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code