Схема на долгах. Как деньги госкомпаний перетекают частным фирмам

Перегляди: 302

Сотни миллионов гривень выводятся из госкомпаний через схему выкупа долгов. Кейс Укрзалізниці

30a6f47c78c1598b8cfa0b3811acffc1

В конце ноября 2017 года исполнительная служба Минюста принудительно взыскала сУкрзалізниці (УЗ) 220,4 млн грн и перевела их на счет компании Интертопресурс. Еще совсем недавно малоизвестная донецкая фирма числилась банкротом, а сегодня одерживает победы в судах. Основанием для выплаты стало июльское решение Хозсуда города Киева, который признал старые долги железнодорожного монополиста, переданные Интертопресурсу.

Это не единственный случай скупки многомиллионных обязательств госкомпаний в пользу малоизвестных фирм. С похожей историей столкнулся Киевский метрополитен, чей долг почти в 2 млрд оказался у бизнесмена Павла Фукса.

LIGA.net продолжает разбираться, как функционирует этот бизнес и почему государство не может ему противостоять.

Как железная дорога потеряла 220 млн

В декабре 2016 года компания Интертопресурс подала иск в хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с Укрзалізниці и ее «дочки» ГП Укрзализнычпостач (сейчас филиал Центр обеспечения производства, — Ред.) 240,4 млн грн. В выставленный кредитором счет вошли основной долг УЗ — 115,9 млн грн, три процента годовых — 10 млн грн и инфляционные затраты — 114,4 млн грн.

Как возникла задолженность? Полную картину событий можно получить, изучив, материалы дела, опубликованные в Реестре судебных решений. История берет начало в 2013 году. «Дочка» УЗ заключила договоры на поставку товаров и услуг с десятком компаний, но не рассчиталась (среди них Керченский стрелочный завод, Интерпайп Украина, Луганский электромашиностроительный завод и др.).

Контрагенты УЗ в итоге пошли по простому пути. Железнодорожный долг перед поставщиками перекупили коммерческий банк Союз и компания Интертопресурс, которые заключили с ними договора факторинга. В 2014 году Союз вышел из сделки, переуступив все права требования долга Интертопресурсу.

Это еще не конец цепочки. В ноябре 2014-го Интертопресурс инициировал процедуру собственного банкротства, год спустя суд признал компанию банкротом. Долг УЗ перешел к другой компании с донецкими корнями — ООО Транспортная компания Энерготранс. Новый кредитор не смог доказать суду законность переуступки долга и дело закрыли. Чтобы отыграть ситуацию, основного игрока в споре вновь реанимировали. Донецкий апелляционный хозяйственный суд признал ликвидацию Интертопресурса незаконной по заявлению одного из бывших кредиторов — донецкого ООО Вейв индастри.

В конце 2016 года компания возобновила многомиллионный спор с УЗ. В июле 2017 года суд посчитал требования Интертопресурс обоснованными и обязал железную дорогу выплатить 220,5 млн грн.

Укрзалізниця попыталась опротестовать законность заключенных договоров переуступки, а также финальную сумму счета. Аргументов не хватило. В материалах судебного разбирательства говорится, что она не смогла предоставить первичную документацию, которая могла бы подтвердить ее позицию (договоры поставок товара и накладные, на основании которых возник долг).

В УЗ заявили, что документы были утеряны в результате затопления, а базы данных уничтожил компьютерный вирус. На запрос LIGA.net в УЗ ответили, что не могут комментировать детали дела, пока не завершены судебные разбирательства. 28 ноября железнодорожники подали кассацию в Высший хозсуд, который назначил первое заседание по делу на 18 декабря (рассмотрение кассации было перенесено на 6 марта 2018 года).

24 января 2018 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда удовлетворил заявление Центра обеспечения производства УЗ о приостановке взыскания денег в пользу Интертопресурса до рассмотрения кассационной жалобы.

Впрочем, это решение уже не имело значения. Еще 21 ноября 2017 года 220,46 млн грн были переведены на счет Интертопресурса в Альфа-Банке.

<

Претензии прокуратуры

За неделю до списания Генпрокуратура запустила уголовное производство в рамках которого расследуется возможный сговор между высокопоставленными чиновниками ГП Укрзализнычпостач, Интертопресурса и компаний, передавших права требования долга. Фигурантам инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах совершенное организованной группой.

В материалах дела указано, что в течение 2013—2014 годов сотрудники ГП Укрзализнычпостач, Интертопресурса и ряда компаний передавших права требования долга, вошли в сговор и подделали договоры поставки. В результате была сформирована фиктивная дебиторская задолженность ГП Укрзализнычпостач на сумму 115,9 млн грн.

«Понимая незаконность своих действий должностные лица ООО Интертопресурс продолжают принимать меры с целью завладения денежными средствами ПАО Украинская железная дорога и при содействии органов Государственной исполнительной службы взыскивать денежные средства и зачислять их на собственные счета предприятия», — говорится в материалах досудебного расследования прокуратуры от 2 января 2018 года.

«Факты перечисления денежных средств свидетельствует об осуществлении попыток ООО Интертопресурс с целью их легализации и вывода путем проведения бестоварных операций, а именно формирование фиктивного налогового кредита, искусственного завышения валовых расходов с целью уклонения от уплаты налога на прибыль, то есть с целью вывода денежных средств из легального безналичного в нелегальный наличный оборот, используя при этом „родственные“ субъекты хозяйствования», — говорится в материалах дела.

28 февраля 2018 года Генпрокуратура инициировала арест денежных средств на счете Интертопресурса в Альфа-Банке, но суд не удовлетворил ходатайство.

Чей бизнес?

По данным Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей ООО Интертопресурс зарегистрировано в Киеве на ул. семьи Кульженко, 35, а его учредителем числится юрист из Макеевки Александр Протасов. В Киеве компания прописалсь в конце 2016 года, до этого базировалась в Донецке.

Примечательно, что во время процедуры банкротства, которая продолжалась в течение 2015—2016 годов, Интертопресурс указывал своим адресом для корреспонденции ул. Суровова, 4 в Киеве. Это юридический и фактический адрес банка СОЮЗ, который принадлежит бывшему акционеру и вице-президенту обанкротившегося Родовид Банка, донецкому банкиру Сергею Дядечко (на фото). В 2015—2016 годах НБУ дважды пытался ликвидировать Союз, но безуспешно.

Что еще связывает Дядечко с кредитором УЗ? Косвенных признаков немало. В 2009 году основателем Интертопресурса значилась компания КРАМП. Эта же компания входит в состав учредителей банка Союз. По данным издания Наші Гроші, до 2011 года руководителем Интертопресурса значился Вадим Макаров. В 2014 году он был председателем правления страховой компании Евросибинвест, которая была миноритарным владельцем (9,9%) Союза.

Есть опосредованная связь с донецким банкиром и у Александра Протасова. В 2007 году он был ревизором донецкого ЗАО Промкомбинат, входившего в число крупнейших акционеров Родовида.

Дядечко в свою очередь известен связями с целым рядом видных представителей донецкого бизнеса. В 2012 году на него было совершено покушение, в организации правоохранители подозревают экс-нардепа Александра Шепелева.

Сейчас Дядечко позиционирует себя любителем спорта. Экс-банкир приобрел баскетбольный клуб Монако. Там же на Лазурном берегу живет его семья.

Кто еще может быть связан с удачливым кредитором УЗ? В 2016 году руководителем Интертопресурса на три месяца сразу после возобновления деятельности стала юрист Диана Козловская. Она известна как соучредитель юрфирмы Элит консалт груп, которую основала вместе с бизнесменом Виталием Кропачевым. По информации Экономической правды, Кропачев — негласный куратор угольных госшахт и протеже влиятельного нардепа Игоря Кононенко.

Кропачев отрицает причастность к Интертопресурсу. «Это не наша история», — заверил он. Связаться с Сергеем Дядечко не удалось. Его мобильный не отвечал.

Денис Кацило

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code