Схемы: как группа мошенников уводит землю в районе «Седьмого километра» при помощи местного совета

Перегляди: 87

Авангардовский поселковый совет готовится окончательно передать ряду частных лиц ценные земли в районе самого большого в Украине промрынка «7 километр», несмотря на аресты и уголовные дела, которые говорят о том, что на деле действует группа мошенников, пишет Антикор

дерибан-земли

Ситуация вокруг участка почти в 3 гектара уже в течение нескольких лет остается весьма напряженной. Однако, судя по всему, ценность земель вокруг промрынка, который сделал Авангардовскую громаду одну из самых успешных в регионе, а ее руководителей – «примером» для всей области, перевешивает здравый смысл, и законы Украины. Как  известно, в нашей стране отводить, а тем более проводить оценку и продавать землю в частные руки прямо запрещено. Дело о передаче гектаров земли ярко иллюстрирует, как местные советы могут игнорировать все возможные нормы.

3 гектара в частные руки

Участок в районе улицы Базовой, который ранее был в пользовании у ПАО «Одесоблпостачбыт», уже прославился на всю страну, так как борьба за него в судах идет не первый год. Суть состоит в том, что фирма, которая построила здесь здания еще в далекие 1970-е годы не успела завершить оформление под строениями своей земли, как оказалось, что их имущество в течение последних лет перешло в собственность других частных лиц и фирм. Причем, решения по отчуждению принимались как на основании решений местного Авангардского поселкового совета, так и судебных инстанций. Речь идет об участке, расположенном близ промрынка «7 км» по улице Базовой, 12б в поселке Авангард. Его площадь весьма значительна – 2,98 гектаров. Более половины участка ушла в частные руки в аренду и собственность.

В 2008 году уже были разработаны все необходимые документы на предоставление земли в аренду, однако вскоре совсем другие люди и предприятия получили землю «Одесоблпостачбыта» во временную аренду, о чем как водится, владелец строений не знал. Под видом строительства новых строений, а при этом на старых зданиях поменяли крышу, мошенникам удалось зарегистрировать право собственности за собой. Далее дело техники – местный совет, то ли по незнанию, то ли по каким другим причинам, начинает процесс отвода земли сразу группе лиц и фирм.

В итоге, в скором времени Михаил Лаповец и потребительское общество «Эко-дом» оформляют документы на эти участки, причем на основании собственности на чужие строения.

Прокуратура – не указ

Схема по отчуждению имущества и земли  проводилась не без участия местных авангардовских властей и судов, ибо именно местный совет передавал в аренду и продавал землю, у которой был другой пользователь. Дело по поводу захвата собственности Михаилом Лаповцом и потребобществом «Эко-дом» было внесено в ЕРДР в октябре 2017 года. На последнем мы остановимся поподробнее.

Участки в 1,3823 гектара и еще 0,5 гектаров оформило под здания все того же «Одесоблпостачбыта» потребительское общество «Эко-дом».  В случае с этой фирмой получить  права на строения получилось через ряд решений. Во-первых, фирма решением местного Авангардовского поселкового совета получила участки в краткосрочную аренду на 1 год для обслуживания зданий и сооружений производственно-складской базы (также близ 7 километра) , а затем сменила адрес с улицы Базовая, 12б  на Базовую, 12б/ 1.

Но решение в июле 2012 года обжаловала Прокуратура Одесской области, ведь предоставление в аренду земельного участка без разработки проекта по отводу такого земельного участка — нарушение норм действующего законодательства.

Однако местный совет предоставил письмо, что признал утратившим силу решение, одновременно предоставив разрешение на оформление права собственности на часть земельного участка. Таким образом, изменив свое решение, совет оставил прокуратуру в неведении того, что участок частник продолжает оформлять. Причем на одной сессии, где прокуратуре сообщили о признании решения утратившим силу, потребобществу «Эко-дом» разрешили оформлять землю уже в долгосрочную аренду на основании декларации ГАСКа о готовности к эксплуатации складского хозяйства. При этом В ГАСКе, как и местном совете не обратили внимание, что строительство велось на участке, где было дано только временное разрешение на аренду, всего на год. Такой договор не дает права строить.

Вскоре после этого совет принял еще ряд решений по земле, в итоге передав более гектара земли в частные руки в аренду на 5 лет.

Неожиданная продажа

Интересно, что уже за время расследования уголовного дела, спустя 8 месяцев неожиданно оказалось, что 18 июня 2018 года потребобщество «Эко-дом» продал спорные объекты новому владельцу. Представители этой компании, видимо зная, что следователь рассматривает возможность ареста имущества, успел на скорую руку оформить сделку на строения. Ее провела нотариус Одесского городского нотариального округа Анна Чередниченко в пользу Евгения Гулевич и Ивана Коева. Эта же нотариус оформляла продажу дома приемов облсовета, который продали в частные руки.

Интересно, что сделку провели ровно за день до того, как 19 июня следственный судья Приморского районного суда рассматривал ходатайство об аресте. В итоге, он вынужден был частично удовлетворить ходатайство следователя Ноздрачева А.В. и наложить арест только на земельный участок без строений и сооружений на нем, в связи с тем, что фактически объекты недвижимости отчуждены в пользу других лиц и переданы в ипотеку.

«Из приведенного следует, что действия потребобщества «Эко-дом» относительно продажи имущества расцениваются «Одесоблпостачбытом» как сделки, которые не имели целью реальных последствий, а направлены на избежание наложения ареста на последние и возвращение их владельцу», — сказано в обращении к НАБУ пострадавшей фирмы.

Новые владельцы поспешили снова заложить некому гражданину Сергею Небоге, чтобы еще больше ограничить суд в возможности возврата спорного имущества. Сейчас они привлекаются как свидетели в рамках уголовного дела.

Как оформляют землю под арестом в Авангарде

Ну а недавно дело приняло новый оборот. 30 августа 2018 года на пленарном заседании сессии Авангардовского поселкового совета было принято решение «О предоставлении разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка». Такую оценку проводят при продаже земли. То есть местный совет, несмотря на арест участка, принял решение по поводу судьбы земельного участка. В то же время, по нашим данным депутатов ввели в заблуждение, а они, по сути, не знали, что голосуют за оценку земли под арестом.

«Такие действия со стороны ответственных лиц за определение перечня вопросов повестки дня и юристов Авангардовского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области, которые должны проверять объекты недвижимости на вопрос наличия каких-либо запретов, судебных производств, открытых уголовных производств свидетельствуют о введении депутатов поселкового совета в заблуждение и не уведомление о важной информации, что значительно влияет на принятие того или иного решения», — пишет в запросе местный депутат Ирина Перун.

Таким образом, местные власти все больше продвигают дело к передаче участков в частные руки, в то время как правоохранители не спешат расследовать уголовное дело.

Олег Бойко

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code