Схемы с фармацевтическим приветом

Перегляди: 148

Схемы с фармацевтическим приветом

190525

Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по которой крупный поставщик лекарств – ООО «Оптима-Фарм ЛТД» — в течение нескольких лет занизил налоговые обязательства на 384 млн грн. или около $15 млн.

Схожие обвинения уже звучали в адрес компании ранее, однако ей удавалось выйти «сухой из воды». Каким будет исход дела в этот раз, станет известно 13 сентября 2017 года.  Высший административный суд Украины в составе судей Веденяпина Александра Андреевича, Приходько Ирины Витальевны и Бухтияровой Ирины Александровны рассмотрит дело по иску «Оптимы» к налоговикам об оспаривании результатов проверки.

«Лидерский» подход

Украинско-эстонское совместное предприятие «Оптима-Фарм ЛТД» является вторым по объемам дистрибутором фармацевтической продукции в стране. Компания Deloitte включила «Оптиму» в перечень крупнейших 500 компаний Центральной Европы. По итогам 2015 года ее оборот составил около EUR550 млн или около 13 млрд грн. Компания принадлежит Андрею Губскому – двоюродному брату экс-народного депутата Богдана Губского.

Офис крупных налогоплательщиков ГФС Украины обратил внимание на прорехи в отчетности «Оптима-Фарм» еще в августе 2016 года. По мнению налоговиков, компания переводила средства на счета обанкротившихся юрлиц, включала в расходы для уменьшения налога на прибыль платежи по мифическим долгам, а также приобретала сомнительные компании. В общей сложности по результатам проверки, были обнаружены суммы занижения налога на прибыль на более чем 380 млн грн., а также завышенный налоговый кредит и заниженные выплаты единого социального взноса по 1,5 млн на каждый налог.

В октябре 2016 года фармацевты обжаловали результаты налоговой проверки в Окружном административном суде города Киева. Но рассмотрение дела по сути было отложено ввиду того, что компания потребовала провести судебно-бухгалтерскую экспертизу. Вернулись к делу только в марте 2017. Именно тогда, базируясь, кроме прочего, и на результатах экспертизы, суд признал действия налоговиков неправомерными. 1 июня 2017 года Киевский апелляционный админсуд подтвердил это решение. Доказательства Офиса крупных налогоплательщиков судом были проигнорированы. Тем не менее, «Оптима-Фарм, ЛТД» подала кассационную жалобу и на данное решение. Высший админсуд вернул жалобу на исправление ошибок и дал на это месяц – до 9 июля 2017 года. После чего должно состояться рассмотрение кассационной жалобы по сути. Также кассационную жалобу подали и налоговики.

Одно только описание схем, по которым работает, по данным налоговиков, «Оптима-Фарм ЛТД», дает возможность оценить был ли суд объективным, рассматривая жалобы фармацевтов.

Как это работало

Суть схемы фискалы описывают так: компания Х якобы берет взаймы у компании Y некую сумму денег, «Оптима-Фарм» покупает / поглощает компанию Х, тем самым якобы перенимая на себя долг компании Y. При этом долг перед этой компанией гасится в том же налоговом периоде, в котором он был взят. Однако при этом «Оптима» относит эти деньги на затраты, уменьшая платежи по налогу на прибыль.

Так, в Декларацию по налогу на прибыль за 2012 год, согласно материалам судебного дела, фармацевты включили расходы на такой заем на сумму $43,75 млн по договору между LLP WHITSON ASSETS и ООО «Коммерческая фирма «Стартап», которую «Оптима» впоследствии купила. Поскольку обязательства были погашены год в год, налоговики доначислили только по одному этому эпизоду 73,5 млн грн. налога на прибыль.

Аналогично в декларацию по налогу на прибыль в 2014 году были включены похожие выплаты финансовой помощи на сумму 343 млн грн в пользу ООО «Компания «Бизнес Кредо» в связи с присоединением к «Оптиме» ООО «Феррат-Фарм» — изначального должника по этим договорам. Также 358,5 млн грн включены в эту же декларацию как расходы на выплаты ООО «Лимиком», которой раньше было должно денег ООО «Галатия». Налоговая посчитала, что на этих оборудках фармацевты недоплатили 128,5 млн грн. налогов и 32 млн грн. штрафов.

Еще около 75 млн грн было выведено на ООО «ФК Дрим Финанс Украина» в качестве комиссии за гарантии по кредиту кипрской Botkol Investments Limited. Еще около 1 млрд грн «Оптима» списала на затраты как безнадежную задолженность ООО «Фарлет», которой, по мнению налоговиков,  продала «мусорные» ценные бумаги еще одна присоединенная к «Оптиме» компания – ООО «Анкора-Инвест».

С юридической точки зрения операции более чем неоднозначны, считают фискалы. Однако при этом суд принимает сторону фармацевтического бизнеса, полностью игнорируя аргументы Офиса крупных налогоплательщиков. Бюджет остается без суммы, эквивалентной $15 млн при оборотах компании около $600 млн в год.

Интересно, что это уже не первый случай, когда фармдистрибутора обвиняют в налоговых манипуляциях. Буквально год назад, в 2016 году компанию «Оптима-Фарм ЛТД» подозревали в фиктивной перевозке бычьей спермы на 85 млн грн. (потенциальные налоги – 11 млн грн.) Госорганы, накладывая финансовые санкции, заявили, что поставок через таможню не было, а границу груз пересекал лишь по бумагам и то транзитом в сторону Кипра, чтобы сформировать налоговый кредит для предприятий Губского.

Кроме того, фискальная служба расследует уклонение «Оптима-Фарм ЛТД» от уплаты НДС на 9,75 млн. грн. по делу ООО «Нетизал». В ходе досудебного расследования установлено, что этот долг возник в результате документального оформления за период февраль—март 2015 финансово-хозяйственных операций с ООО «Агропортал», ООО «Глицинагро» и ООО «Антаресагро».

Сейчас маятник правосудия может шатнуться как в одну, так и в другую сторону. Будет ли погашена задолженность перед государственным бюджетом в размере 400 млн. грн. или этот судебный спор станет неким «рецептом» в ведении коммерческой деятельности для других крупных украинских предпринимателей? На этот вопрос ответ будет получен в здании Высшего админсуда уже 13 сентября 2017 года в 13-00.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code