ТАДЖИКИСТАН: КАКОВ ОН СЕГОДНЯ И ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ДЛЯ УКРАИНЫ?

Перегляди: 98

Недавно группа украинских аналитиков, журналистов и предпринимателей из аналитического центра «КиевСтратПро» совершила дружеский визит в Республику Таджикистан с целью анализа внутриполитической и экономической обстановки в данном государстве, изучения перспектив развития двустороннего сотрудничества с Украиной, а также возможности применения в Украине опыта Таджикистана в решении отдельных проблемных внутриполитических вопросов, в частности – опыта решения вооруженного конфликта. О впечатлениях нашей группы и полученных знаниях пойдет речь в этой статье

Protestuyushhie-v-g.Dushanbe-Tadzhikistan-vo-vremya-grazhdanskoj-vojny-1140x641

Протестующие в г.Душанбе, Таджикистан во время гражданской войны

Несколько слов о Таджикистане в общем

            Таджикистан – небольшое постсоветское государство в Средней Азии с населением около 9 млн. человек.  Подавляющее большинство населения Таджикистана составляют мусульмане. Государство граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе. Около 93% территории – горы. Считается одним из центров горного, экологического и других видов туризма в Центральной Азии.

Таджикистан является единственным государством на постсоветском пространстве, которое смогло полностью урегулировать вооруженный конфликт, а не заморозить его, как это было сделано в других государствах. Этот опыт, бесспорно, является крайне интересным для Украины. 

            Внутриполитическая обстановка

            Республика Таджикистан на сегодняшний день является политически стабильным государством. Это в первую очередь ощущается во время непосредственного пребывания в столице либо на периферии и находит свое подтверждение в рассказах самих таджиков.

Нынешний Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является несменным лидером государства с 1994 года, будучи переизбранным на этот пост в 1999, 2006 и 2013 году. Около 80% населения, опираясь на рассказы самих таджиков, реально поддерживают Президента и его политику.

Во внешней политике Таджикистан придерживается политики «открытых дверей», развивая равные двусторонние отношения с соседями, в частности с Китаем, Российской Федерацией, а также государствами мусульманского мира – Ираном, Катаром и другими.

Политическая стабильность и многовекторность внешней политики дали результат в виде достаточно высокого уровня иностранного инвестирования в государство, за счет чего строятся как предприятия, так и объекты инфраструктуры.

Следует отметить, что в 2017 году специалисты Всемирного экономического форума (WEF), назвали Республику Таджикистан самой безопасной страной Центральной Азии. В рейтинге из 136 позиций (стран), опубликованном на сайте WEF, Таджикистан занял 49-е место.

            Гражданская война и её решение

Оценивая уровень политической стабильности Таджикистана, сначала даже не приходят мысли о том, что еще всего 20 лет назад эта страна была в состоянии масштабной и кровопролитной гражданской войны, забравшей жизни около 10% её населения на то время. Гражданская война 1992—1997 годов – это темная страница истории Таджикистана, о которой с ужасом вспоминают сегодня, отмечая при этом, что главное достижение этой страны за время независимости – это обретение мира.

Ключевая особенность данного конфликта в том, что он был полностью урегулирован при полном сохранении целостности государства. Следует отметить, что данный конфликт очень сильно отличается от того, что происходит в Украине. В Таджикистане во время конфликта не было ярко выраженного внешнего фактора, который в значительной степени усложняет процесс урегулирования у нас в стране.

Тем не менее, некоторые аспекты урегулирования стоит изучить. В первую очередь стоит говорить о том, что урегулирование происходило при посредничестве ООН. Не миротворческой миссии, а именно самой Организации Объединённых Наций. Была выработана особая формула, при которой ООН наблюдала за процессом урегулирования и соблюдением условий урегулирования.

Следующий важный момент – это то, что весь период войны систематически сопровождался параллельным переговорным процессом между сторонами конфликта. То есть, стороны всё время садились за стол переговоров с целью поиска выхода из сложившейся ситуации. Это не всегда получалось, но пришло время, когда стороны всё-таки смогли прийти к общему знаменателю и начали процесс урегулирования. Со слов экспертов и журналистов Таджикистана, это время наступило тогда, когда враждующие стороны осознали неизбежность распада страны в случае продолжения войны.

И осознание этого помогло прекратить боевые действия, а также выработать план урегулирования, который был поддержан обеими сторонами конфликта, а также международным сообществом. Один из ключевых элементов – обеспечение 30% мест в правительстве для представителей оппозиции.

Уже в 2000 году миссия ООН прекратила свою работу на территории Таджикистана в связи с отсутствием опасности возобновления конфликта и обретением страной долгожданного мира.

Экономика Таджикистана

            Таджикистан относится к категории аграрно-индустриальных стран. На сельское хозяйство приходится около 20 % ВВП, на промышленность — чуть больше 20 %, сектор услуг — около 60 %. Основным сектором экономики остаётся государственный. Государство контролирует большую часть крупных промышленных предприятий.

Важнейшая отрасль промышленности Таджикистана – производство алюминия, который обеспечивает около половины экспортных поступлений. Ключевой игрок на этом рынке – компания ТАЛКО. Второй товар, активно продаваемый на внешние рынки – это хлопок. Также в структуре экспорта присутствуют орехи, фрукты, текстильные изделия и другие товары.

Что касается импорта, то ключевыми группами позиций здесь являются следующие: глинозём (используется для производства алюминия), продукты питания, сахар (Украина, Россия, Казахстан, Иран), лекарственные средства, предметы одежды, оборудование и техника, строительные материалы (Украина), одежда (Китай), мука и пшеница (Казахстан).

Важным элементом экономики Таджикистана являются свободные экономические зоны, которых по стране создано 4. Для предприятий, работающих на территории СЭЗ, предоставляются льготы, в частности налоговые и таможенные, что привлекает инвесторов, в том числе иностранных.

            Компания ТАЛКО

            Как сказано на сайте компании, «Предприятия уровня ТАЛКО являются становым хребтом экономики Таджикистана. Именно вокруг них действуют и вновь формируются десятки заводов, производящих запчасти, работают электростанции и горнодобывающие производства.» Лучше и не скажешь. ТАЛКО – ключевое предприятие Таджикистана, находящееся в государственной собственности. Именно оно обеспечивает около половины всего экспорта Таджикистана, формирует значительную часть ВВП страны, инвестирует средства в новые предприятия, обеспечивает значительную часть общего количества железнодорожных перевозок и так далее.

На территории предприятия Talco Chemical

Одно из новых предприятий компании – Talco Chemical (на фото), которое является современным предприятием химической промышленности, построенном с привлечением самых современных технологий в этой отрасли.

            Инфраструктура и энергетика

Нурекская ГЭС мощностью 3 ГВт

Важнейшей, стратегической сферой экономики Таджикистана является гидроэнергетика. Таджикистан имеет колоссальный потенциал для развития этого направления, который составляет около 500 млрд.кВт. На сегодняшний день этот потенциал освоен примерно на 5%.

Одна из крупнейших гидроэлектростанций – Нурекская ГЭС (на фото) мощностью 3 гВт. Следует отметить, что данная электростанция была построена с привлечением украинских инженеров и технологий.  Еще один гигант – Рогунская ГЭС также строится с использованием агрегатов, произведенных в Украине.

Говоря об инфраструктуре, нельзя не отметить достаточно высокое качество дорог как в столице, так и в целом по стране.

            Перспективы развития двусторонних отношений с Украиной

Потенциал для развития двусторонних торгово-экономических связей между Украиной и Таджикистаном достаточно велик. Из структуры импорта видно, что мы можем предложить большую часть спектра импортируемых товаров. Кроме того, согласно данных Посольства Украины в Республике Таджикистан, существует заинтересованность в приобретении украинского наземного общественного транспорта, железнодорожных вагонов, в сотрудничестве в аграрной отрасли.

Кроме того, следует отметить потенциал для экспорта из Украины агрегатов для гидроэнергетики, которая очень активно развивается в Таджикистане.

Современная столица – г.Душанбе, Таджикистан

Туристический потенциал – отдельная тема, которую не раскрыть в одном абзаце. Тем не менее, скажу, что это государство является очень интересным и привлекательным с точки зрения туризма. Красивые пейзажи, интересная культура и традиции, исторические памятки, современные, очень красивые культурные объекты и прекрасная кухня – что еще нужно для хорошего времяпровождения с семьей или друзьями?

В контексте двусторонних отношений, в лучшую сторону хотелось бы отметить работу Посольств. Посольство Украины в Республике Таджикистан во главе с Послом Виктором Никитюком проводит достаточно активную работу по расширению и углублению сотрудничества между странами. Важное внимание уделяется Посольством изучению политической обстановки, истории гражданской войны, изучению перспектив расширения экономического сотрудничества. Кроме того, Посольство уделяет внимание изучению таджикско-афганских отношений и ситуации в самом Афганистане.

Посольство Республики Таджикистан в Украине во главе с Послом Файзулло Холбобоевым в свою очередь является достаточно активным на территории Украины. В частности, по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Украине 26 апреля 2018 года в г.Киев в Медиа-центре Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП) состоялся брифинг, посвященный началу реализации проекта «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018—2028 годы», имеющего важное значение в вопросе обеспечения водными ресурсами.

Подводя итог, следует отметить, что потенциал для развития двусторонних отношений между Украиной и Таджикистаном достаточно велик, и обеим государствам стоит приложить усилия для его эффективного и взаимовыгодного использования.

PS: выражаем особую благодарность Генеральному директору таджикского Информационного агентства «АВЕСТА» Джамшеду Ульмасову за организацию поездки и ознакомление с Республикой Таджикистан.

Вячеслав Шутенко

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code