Тайны банка милицейской мафии

Перегляди: 792

Вениамин Лебедев возглавил коррупционную борьбу за доступ к бюджетным потокам.

«Крыша»

Мы не раз писали про «Авант-банк». Его председатель правления – некто Вениамин Лебедев, которого знакомые за глаза называют просто «Веня».

В банковских кругах, если упомянуть имя Вениамина Лебедева, сразу можно натолкнуться на ироничную улыбку собеседника.

Вениамин Лебедев
Вениамин Лебедев

«Веня на самом деле обычный посаженный «фунт», за его спиной стоят Ярема, Савченко, Валера Гелетей, и еще всякие «Личи» с «енакиевскими», — скажет собеседник.

«Авант-банк» ртом Вениамина Лебедева категорически опровергает связь с упомянутыми господами. Примечательно, что начал он это делать после того, как под седалищем Виталия Яремы зашаталось генпрокурорское кресло. Однако еще месяц назад CRiME с легкостью доказал, что банкир, мягко говоря, лукавит.

Как писал CRiME, до «Авант-банка» на счету его создателей был банк «Родовид». До прихода в «Родовид» шайки Юры Енакиевского (Дядечко и Савицкого) в 2004 году, он назывался «Персональный компьютер». Стоит полагать, такое «оригинальное», как для банка, название придумал его отец-основатель – бывший офицер киевского УБОП, шоумен, а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко – Алексей Савченко. Официально в банке-компьютере он числился главным по безопасности. Когда же «Персональный компьютер» стал «Родовид Банком», Савченко стал его первым зампредом.

Параллельно экс-убоповец открывает «Партнер-банк», который с 2006 года известен как «Конверсбанк». Этот банк тесно связан с многоходовой финансовой аферой, о которой мы уже писали. Кстати сказать, и.о. председателя правления «Конверсбанка» был тот же Вениамин Лебедев.

После того, как «Родовид» был успешно разграблен, Алексей Савченко вместе с группой «стрёмных» товарищей в 2008 году создал и возглавил «Авант Банк».

В этой пестрой компании бывших ментов и криминальных «авторитетов» особо выделяется бывший начальник Алексея Савченко по киевскому УБОПу Виталий Ярема. Возможно, благодаря тесной дружбе Яремы и Савченко беглый олигарх Юрий Иванющенко, чья тень маячит за большинством ранее описанных CRiME`ом банковских «схем», смог получить в бытность Яремы Генпрокурором справку от ГПУ, согласно которой он чист перед законом, аки новорожденный младенец. А благодаря этой справке Юра Енакиевский едва не избежал европейских санкций и успел припрятать кое-что из того, что, образно выражаясь, плохо лежало.

«Авант Банк» после серии коррупционных скандалов и громких разоблачений, в которых он фигурировал, решил откреститься от Савченко и Ко. Как, впрочем, и Савченко от банка. Хотя, еще этим летом в Нацбанке говорили, что депутат подал бумаги на переоформление 100% доли в «Аванте» на себя родимого.

Теперь «Авант Банк» де-юре на 100% принадлежит ООО «Стабил Холдинг», а эта контора, в свою очередь, некоему Завацкому Игорю Ивановичу. Как говорит нам Google, Завацкий, в отличие от Савченко, – человек крайне непубличный, ранее в банковских делах замечен не был. Единственный полный тезка Игоря Ивановича Завацкого, которого нам удалось найти, в середине «нулевых» трудился заместителем начальника налоговой милиции города Киева в чине целого генерал-майора.

Игорь Завацкий
«Резюме» Игоря Завацкого. Нажмите на фото, чтобы увеличить.

А до этого не покладая рук бок о бок с Алексеем Савченко под непосредственным руководством Виталия Яремы Завацкий «боролся» с преступностью в стольном граде Киеве. То есть, сейчас «Авант Банк», если верить документам, никак не связан с гоп-компанией Савченко-Яремы. Но по бумагам ведь и Янукович никогда «Межигорьем» не владел. Получается, де-юре Савченко и Ко к «Аванту» никакого отношения не имеют, а де-факто контролируют банк через Завацкого.

Грабь награбленное

В конце минувшей недели в специализированных интернет-изданиях появилась новость о том, что из Государственного ипотечного учреждения было похищено почти полтора миллиарда гривен.

Как пишет «Первая инстанция», «Дельта банк», «Яблочный Дар» и Cargil Financial Services Internetional Inc завладели имущественными правами Государственной ипотечного учреждения на 1,441 млрд. гривен. Такие обвинения представителям бизнеса выдвинула Генеральная прокуратура Украины. Генпрокуратура ведет расследование в уголовном производстве от 28 апреля 2014 года по ч. 5 ст.191 УК Украины.

Из материалов следует, что между Государственным ипотечным учреждением и ПАО «Дельта Банк» 27 февраля 2013 года был заключен договор об открытии счета. Госструктура разместила в частном банке крупную сумму – еще в начале этого года на ее счетах находились около 3,5 млрд. гривен.

Как выяснили следователи Генпрокуратуры, «должностные лица ОАО «Дельта банк» по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Яблочный Дар», ООО «Танк Транс», УНСПИ «Агро-Подолье» и Cargil Financial Services Internetional Inc сумели вывести часть принадлежащих Государственному ипотечному учреждению денежных средств.

При этом госструктура была лишена имущественных прав на залоговое имущество, принадлежащее на праве собственности «Яблочному дару» и «Танк Транс» путем проведения зачета якобы однородных встречных требований, создав видимость правомерности прекращения кредитных обязательств перед «Дельта банком».

Отметим, что анализ открытых источников дает основания утверждать, что упомянутые выше коммерческие структуры не единственные, кто растаскивал из «Дельта Банка» государственные ценности.

Как сообщала Liga.net, 16 октября о захвате своего офисного помещения в столице заявил крупнейший производитель хлебобулочных изделий – компания экс-депутата Александра Лещинского Lauffer Group.

«В 08:30 утра около 40 вооруженных людей в камуфляжной форме, представившись сотрудниками охранной фирмы, но не назвав ее, не предъявляя каких-либо документов, попытались ворваться в помещение и занять его», — рассказали в компании. Также в Lauffer Group сообщают, что через несколько часов после этой атаки появились представители «Авант-банка», которые заявили о своих претензиях на помещение.

По словам сотрудников компании Lauffer Group, в офисе на улице Оросительной, 5, находится сейф с уставными документами, которые, собственно, и интересовали нежданных гостей.

Интересные подробности всплыли, когда «Авант-банк» начал оправдывать свои действия.

«Представители банка действительно зашли на территорию объектов, принадлежащих банку, в сопровождении сотрудников охранной компании. Однако всем, кто на законных основаниях находился на территории здания, был обеспечен беспрепятственный проход к своим рабочим местам, помещения не блокировались, документы не изымались», — сказано в заявлении банка, которое цитирует РБК.

«Согласно данным Единого реестра недвижимого имущества, с 21 августа 2015 года ПАО «Авант-Банк» является единственным владельцем объектов недвижимости, ранее принадлежавших Lauffer Group Александра Лещинского, — заявили банкиры. — В частности, согласно справке из Реестра, которую может получить на сайте Минюста любой желающий, соответствующее решение о госрегистрации прав и их обременений принял регистратор Департамента госрегистрации Минюста Сергей Филюк. Также в Реестре содержится информация о том, что здания находились в ипотечном залоге у «Авант-Банка», а ипотекодателем значится ООО «Центральная энергоснабжающая компания». Изначально отягощение на имущество было наложено по договору с «Кредитпромбанком».

В «Авант-банке» утверждают, что, согласно договорам, ООО «Центральная энергоснабжающая компания» выступала поручителем по кредитному договору между ООО "ТК «Урожай» (обе входят в состав Lauffer Group) на сумму более 183 млн грн. А объект по ул. Оросительной был передан в ипотеку. В 2013 году «Кредитпромбанк» продал права требования по договорам «Дельта Банку». В 2015 году «Дельта Банк» передал часть имущественных прав, в том числе, и кредит Lauffer Group, «Авант-Банку». После признания «Дельты» неплатежеспособным, права на кредит и ипотеку перешли в собственность «Авант-Банка».

«Поскольку кредит не обслуживался, «Авант-Банк» регулярно сообщал о необходимости осуществлять платежи ООО "ТК «Урожай» и ООО «Центральная энергоснабжающая компания», — заявили банкиры. — Ни на одно из писем ответа так и не поступило. Поэтому «Авант-Банк» принял решение — как это предусмотрено договором — вступить в права собственности как один из способов обеспечения выполнения договора. Соответственно, 16 октября происходило вступление банка в свои права».

Справедливости ради нужно отметить, что бизнес «пострадавшего» от такого «наезда» Александра Лещинского, «регионала» со стажем, строился на коррупционных связях во власти. Так что его и не жалко. Но жалко денег, стащенных из твоего собственного кармана. Объясню.

Государство влило в «Дельта Банк» несколько миллиардов гривен. Государству эти деньги не с неба упали – это деньги налогоплательщиков. Всех без исключения — также сотрудников интернет-ресурса CRiME и его читателей. Если «Дельта Банк» не смог расплатиться с государством (то есть, с нами), логично и законно было бы, если б залоговое имущество отошло государственному учреждению, а оно уже продало его с молотка, а вырученное направило бы в бюджет. Но имущество отхватил «Авант-банк».

В банке напирают на некий договор о передаче залогового имущества. Но возникает вопрос: «Авант-банк» заплатил за имущественные права все упомянутые 183 млн грн, или же символическую цену? Что-то подсказывает, что отделался «откатом» кому надо.

Вообще же происходящее с залоговым имуществом Lauffer Group слишком похоже на вывод ликвидных активов из-под носа у государства.

Строительная схема

Примечательно, что, как и разорившийся «Дельта Банк», «Авант», пытающийся вывести из него залоговое имущество, уже не первый год доит Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Деньги которого украли через «Дельта Банк».

Связанные с «Авантом» структуры в Оболонском районе Киева возводят жилищный комплекс «Парк Стоун» (Park Stone) на более чем полтысячи квартир. Фактически стройка идет за счет государства – кредиты покупателям недвижимости идут со счетов ГИУ через «Авант-банк». Тот их вкладывает в строительство, выплаты заемщиков по телу кредита вроде как возвращает госструктуре, а проценты оставляет себе. Понятное дело, что заложенная в цену квартир «маржа» тоже идет в карман связанных с «Авантом» структур, выступающих подрядчиками строительства. Заработок, конечно же, не такой, как был у Курченко, но пара десятков миллионов гривен в год – тоже неплохо. Причем – не вкладывая ни копейки собственных денег и не попадая под нормы Уголовного кодекса.

Эта строительная «схема» была запущена еще во времена «оранжевых» при мэре Черновецком, «молодая команда» которого помогла «отжать» участок для стройки у гаражного кооператива. Процветала она и с приходом к власти Януковича. Например, в предреволюционном 2013 году ГИУ выделила банкирам на стройку 50 млн грн. Работает она и сейчас.

Пока работает, поскольку у банка намечаются проблемы.

Пропавшие деньги «Энергоатома»

Как показывает судебная хроника, строительные «схемы» и рейдерские атаки – далеко не единственные способы заработка «Авант-банка».

Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 июня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Авант-банка» на решение Хозяйственного суда города Киева от 19 декабря 2014 года (№ 910/12066/14) о взыскании с банка 78 млн грн основного долга и почти 12 млн грн штрафных санкций, подтвердив таким образом право ГП «НАЭК «Энергоатом» на их получение.

У «Авант-банка» есть шанс оспорить этот вердикт в высшей судебной инстанции, что он, несомненно, и сделает.

Обратимся к истории непростых отношений маленького банка и крупнейшего в стране производителя электроэнергии.

В марте 2013 года госкомпания открыла в банке аккредитив на сумму 78 млн грн сроком на 14 месяцев. В мае этого года срок действия аккредитива истек, однако банк решил не возвращать деньги «Энергоатому». Хотя, как уверяют в компании, в договоре об открытии аккредитива черным по белому написано: «Авант-Банк» обязан после окончания срока действия аккредитива вернуть «Энергоатому» остаток денежных средств.

Открытие аккредитива в «Авант-банке» было обусловлено необходимостью выполнения договора на поставку продукции, заключенного между «Южно-Украинской АЭС» и ООО «Торговый дом Научно-Технический центр «АВС». Сумму в размере 78 млн грн «Авант-Банк» получил от «Энергоатома» в день подписания договора об аккредитиве, то есть 26 марта 2013 года, что подтверждается обоюдными банковскими документами.

Срок действия аккредитива закончился 26 мая 2014 года. В тот же день «Энергоатом» обратился к «Авант-Банку» с требованием вернуть указанные денежные средства на свои банковские счета.

Сначала «Авант-банк» своим письмом от 5 июня 2014 года подтвердил обязательства по возврату 78 млн грн. Однако деньги «Энергоатому» до сих пор так и не вернул.

В июне 2014 года «Энергоатом» идет в Хозяйственный суд г. Киева с иском о взыскании с «Авант-Банка» средств по аккредитиву и убытков. Спустя два месяца суд принимает гениальное решение – иск нельзя рассматривать, пока не будет рассмотрен другой иск – некой компании IRT Ingenieur-und reparatur-Transfer GmbH к «Энергоатому» и «Торговый дом Научно-Технический центр «АВС» о признании недействительным договор о предоставлении услуг, ради которого и был открыт аккредитив в «Авант-банке».

Понятно, что в невозвращении 78 миллионов «Энергоатому» заинтересован, в первую очередь, сам «Авант-Банк», во вторую – «Торговый дом «Научно-Технический центр «АВС», который не утратил надежды получить деньги с «Энергоатома».

В компании не скрывают, что «Энергоатом», будучи государственной компанией с годовым оборотом в почти 20 млрд грн, всегда был крайне привлекательным объектом для разных специалистов по освоению государственных средств в особо крупных размерах. В результате за без малого 20 лет своего существования «Энергоатом» оброс огромным количеством посреднических структур, поставлявших на украинские АЭС различное оборудование по ценам, значительно превосходившим прайс-листы производителей. Одним из таких посредников, по информации «Энергоатома», как раз и является «Торговый дом Научно-Технический центр «АВС». И примкнувший к нему «Авант-банк».

Примечательно, что до июня этого года органы прокуратуры полностью игнорировали рассмотрение этого дела. Несмотря на то, что они обязаны были всеми силами содействовать возвращению средств государственной компании. Киевская прокуратура озаботилась проблемами «Энергоатома» лишь после снятия с должности генпрокурора Виталия Яремы. Случайность?

Подготовил Иван Помидоров, обозреватель CRiME`а

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code