Так ли бедны народные депутаты?

Перегляди: 613

Узнать, сколько государство, читай налогоплательщики — мы с вами, тратит на обеспечение народных избранников, можно, изучив смету Верховной Рады на 2016 год. Только вот незадача — проект документа был зарегистрирован на сайте парламента еще в конце ноября 2015 года, но до сих пор не обнародован его текст. «КП» в Украине" направила информационный запрос в регламентный комитет Рады с просьбой исправить эту оплошность. К чести руководства комитета ответ пришел быстро.

В «Нормах расходов на одного народного депутата в 2016 году» значится, что месячный оклад парламентария составляет 6109 гривен. На руки, по словам самих народных избранников, они получают 4800—4900 гривен. Кроме зарплаты парламентарии получают так называемые «депутатские» (представительские) — 17 425 гривен в месяц. Из госбюждета дополнительно оплачиваются и телефонные переговоры — 489 гривен в месяц. Еще 2376 гривен депутату капает на банковскую карточку как компенсация проезда по Украине. В среднем 13 800 гривен народный избранник получает компенсации за наем жилья. Депутатская канцелярия госбюджету обходится в 62,5 гривны.

Еще 30 тысяч гривен уходит на оплату деятельности помощников народных депутатов — 25 076 гривен зарплатный фонд помощников, 400 гривен — их командировки в избирательные округа. То есть ежемесячно один народный депутат аккумулирует около 65,5 тысячи гривен госсредств.

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code