Такого еще не было. Ни один из лидеров президентской гонки не набирает больше 10% — GfK

Перегляди: 88

Ни один из возможных кандидатов в президенты не набирает более 10% поддержки населения. В тоже время любой «старый политик» проигрывает любому из тройки т.н. «новых» во втором туре

vybory (1)

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической компании GfK Ukraine.

Наиболее популярной остается Юлия Тимошенко с 10%, далее с минимальным разрывом шоумен Владимир Зеленский (7%), потом — бывший министр обороны Анатолий Гриценко и музыкант Святослав Вакарчук (по 6%), действующий президент Петр Порошенко, сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрали по 5%. Отметим, что разрыв между условным №2 Зеленским и остальными укладывается в размер погрешности выборки.

Согласно исследованию, Тимошенко лидирует в Центральном, Южном и Северном регионах, на Западе самый популярный Вакарчук, на Востоке — Бойко, в Киеве — Зеленский.

На вопрос относительно второго тура выборов респонденты дали следующие ответы:

— Тимошенко выигрывает у всех, кроме Вакарчука, Зеленского и Гриценко;
— Порошенко проигрывает всем;
— Ляшко проигрывает всем, кроме Порошенко и Бойко;
— Бойко проигрывает всем, кроме Порошенко и Ляшко;
— Зеленский, Вакарчук и Гриценко не проигрывают никому.

Всего, согласно исследованию, принять участие в президентских выборах планируют 70% украинцев.

Что касается партийного рейтинга, то его лидером также является «Батькивщина», которую поддерживают 10% населения. При перечислении процентов от тех, кто определился с выбором (т.е. если предположить, что те, кто выбрал вариант «трудно сказать», проголосуют примерно так же, как те, кто определился) пятипроцентный барьер преодолевают 8 партий: «Батькивщина» (18%), «Гражданская позиция» (11%), «Слуга народа» (10%), Оппозиционный блок (9%), партия Святослава Вакарчука (если такая появится), БПП «Солидарность», «Радикальная партия» и «За жизнь» — по 8 %.

«Я ежемесячно наблюдаю за электоральными предпочтениями населения на базе Омнибуса GfK Ukraine с 2007 года и еще не было выборов, перед которыми сложилась бы ситуация, когда ни один кандидат не набирает более 10%, не видела таких данных и за более ранние периоды», — прокомментировала результаты руководитель отдела социально-политических исследований GfK Ukraine Инна Волосевич.

«Сейчас есть уникальный шанс для новых политических лидеров, но времени для их кампаний остается очень мало», — добавила она.

Опрос проводился с 30 июня по 8 июля 2018 года. Были опрошены 2753 человека во всех регионах Украины, кроме оккупированного Россией Крыма. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украине.

Максимально возможная погрешность выборки составляет 1,9%.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code