Таможня до сих пор использует бандитские правила на рынке импорта

Перегляди: 113

НАБУ арестовала на счетах таможни почти полмиллиарда гривен. Эти деньги должны были стать взяткой для таможенников, благодарностью за помощь в льготном налогообложении товаров из Китая. Что происходит в «таможенном» деле? Как работала китайская схема? (Программа «Гроші» за 30 октября 2017 года на телеканале 1+1)

4d359f8675a7ac4d

Шанхай – это экономическая столица Китая, мегаполис с тысячей рынков и фабрик. Именно здесь находится самый большой порт мира. Для кого-то это рай товаров из Китая. Отсюда в Украину выходят десятки мегакораблей с самым разнообразным грузом. Товары из Китая в нашей стране очень любят, они дешёвые, на них можно поставить солидную наценку и зарабатывать миллиарды. Часто – незаконно.

Мегакорабли из Шанхая везут китайский товар в Украину

Мегакорабли из Шанхая везут китайский товар в Украину

Сенсационная новость от НАБУ — на счетах таможни арестовано почти полмиллиарда гривен. Детективы рассказывают, что эти сумасшедшие суммы таможенники собирались отдать нечестным на руку коммерсантам. Как сообщила Светлана Олифира, пресс-секретарь НАБУ, по ходатайству детективов Соломенским районным судом города Киева было принято решение о наложении ареста на 450 миллионов гривен. Эти деньги являются вещественным доказательством в судебных производствах, которые сейчас расследуются. По версии следствия, ряд компаний-импортёров пытались растаможить товар, завезенный в Украину, сознательно указывая в декларациях суммы ниже рыночных.

По версии следователей НАБУ, таможенники сначала поднимали платежи на товары. Коммерсанты доплачивали разницу. После этого забирали уже растаможенный товар и продавали по всей стране. Дальше происходило самое интересное – в конце схемы дельцы обращались в суд и добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей. Сколько сотен миллионов гривен и кому вернулись из бюджета? Кто из чиновников таможни и Государственной налоговой службы (ГНС) способствовал этому? Детективы разбираются, не подыгрывали ли таможенники и налоговики дельцам своим формальным отношением к работе.

Сейчас идёт проверка фактов в рамках досудебного расследования. Не менее важный вопрос: на самом ли деле юристы таможни добросовестно защищали интересы государства в судах? Представитель ответчика Киевской таможни Государственной налоговой службы не подал письменные возражения против иска. Он был извещен должным образом о дате, времени и месте слушания, однако не прибыл на судебное заседание без уважительных причин.

Тем временем в прессу уже попали подробности резонансного дела. Если верить СМИ, то сомнительный бизнес вели ряд связанных между собой фирм из Одессы. Это фирмы-однодневки, созданные специально для определённого количества экспортно-импортных операций. Месяц поработав, фирма закрывается, документы сбрасывают и открывают новую фирму.

Одесские дельцы почему-то везли товар через полстраны из Одессы в Киев, что бы растаможить в столице. Именно на таможню Киева из Китая через порт Одесса везли для оформления одежду, сумки, белье, ткани. Как выяснилось, это самый прибыльный коррупционный товар, который в Шанхае стоит копейки.

Это не единственное уголовное дело НАБУ, в котором фигурирует киевская таможня. Другое расследование касается фактов злоупотребления властью и служебным положением исполняющим обязанности начальника киевской таможни ГНС. Кроме НАБУ, злоупотребления столичной таможни, а именно служебных лиц таможенного поста «Столичный», с недавнего времени изучает Управление по расследованию особо важных дел ГПУ.

На рынке импорта тканей действуют свои бандитские правила, которые установлены и покрываются чиновниками из высоких кабинетов.

Коррупция в ГНС и киевской таможне достигла предела. На днях министр финансов Украины Александр Данилюк лично потребовал отстранить руководителей Киевской государственной фискальной службы от исполнения служебных обязанностей на время расследования.

Александр Данилюк, министр финансов Украины

Александр Данилюк, министр финансов Украины

Сколько ещё коррупционных прибыльных схем ведут свое начало с рынков Китая?

Программа «Гроші» за 30 октября 2017 года на телеканале 1+1

Источник facenews.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code