«Танцуй, пока молодой!» или Рок-н-ролл на ЖКХ

Перегляди: 490

Структура ЖКХ давно и прочно завоевала репутацию отрасли, где всяк, дорвавшийся до кормушки, может безбожно воровать и без зазрения совести тянуть миллионы из бюджета с целью личного обогащения

А вот те, кто всеми силами пытается поломать давно отлаженные коррупционные схемы, тот автоматически становится неугодным человеком для «монстров», обитающих в системе ЖКХ. А уж их, этих «монстров», скрывающих свое истинное нутро под благородной личиной, в пиджачках да при галстучках, и в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве хоть отбавляй.

Но при этом многие из них живут припеваючи, получают отнюдь не маленькие зарплаты, и как зеницу ока берегут золотоносные схемы в своей «деятельности».

Неизвестно, кто из них кому «насолил», но факт остается фактом: на днях в СМИ была обнародована информация о финансовом состоянии коммунальных предприятий г. Николаева, их фондах и зарплатах руководителей. Она вызвала у «перечисленных» николаевцев немало вопросов, а многих просто повергла в шок.

Не менее были удивлены и те, кто в курсе всех подводных течений в нашем ЖКХ.

Например: согласно обнародованной информации, у директора ЖКП «Пивдень» Владимира Танцюры в документе указана сумма зарплаты в 6 тыс 689 грн, хотя на самом деле она приближается к 20 тысячам грн . Эта цифра не взята «с потолка» — она неоднократно озвучивалась на заседаниях разных депутатских комиссий департаментом финансов исполнительного комитета Николаевского городского совета, когда в очередной раз начинались «визги» директора КЖЕП «Пивдень» Танцюри В.А. по поводу сложного материального положения предприятия и необходимости выделения очередной дотации. Вероятно, в заработную плату руководителя забыли посчитать фактически начисленные премии и доплаты. Которые по условиям контракта должны выплачиваться только при условии прибыльной деятельности предприятия.

При всем этом, огромный экономически необоснованный штат административного управления КЖЕП «Пивдень» получал з/п своевременно и в полном объеме, а «плебеи» (дворники, слесаря и т.д.) не видели денег месяцами. С целью «оптимизации» и уменьшения зарплат сократили рабочее время рабочим (3 дня в неделю по 3 часа), а у «дармоедов» из управления рабочий день остался прежним. А мы удивляемся, почему Ленинский район самый загаженный район города, почему текут крыши, нет тепла, воды, своевременно не убрана прилегающая территория и очень часто не вывезен мусор.

Это при том, что рабочему коллективу «Пивдня», в штате которого трудится около 500 человек, зарплата не выплачивалась несколько месяцев, а предприятие постоянно «сидит» на дотациях. Постоянно!

Кстати, данное КП сумело выклянчить в сентябре этого года у городского бюджета очередной «транш» в размере около 3 миллионов, благодаря чему кое-как сумело закрыть вопрос с задолженностью по зарплатам работникам «Пивдня».

Но закрыт вопрос именно кое-как. Получив искомые деньги из городского бюджета, г-н Танцюра решил, что если он сразу осчастливит своих подчиненных, выдав кровно-заработанные, то это негативно скажется на их эмоциональном состоянии и принял «соломоново» решение – отдохнуть. Зная, что право подписи финансовых документов есть только у него и люди останутся без зарплаты, а что «плебеи» потерпят. «Патриций» устал от трудов праведных, ему срочно нужно отдохнуть и он ушел на больничный.

Чем же КЖЕП «Пивдень» удосужилося такой милости от власти? Эффективной работой? Нет. Успешным менеджментом? Тоже нет. А ведь под крышей «Пивдня» собралось ни много ни мало целых восемь ЖЭКов, которые сумарно обслуживают 1,5 млн кв метров жилой площади Ленинского района. Население, спрашиваете? А население в данном случае также выступает дойной коровой, платежами которой исправно пользуется монстры, которым такой порядок вещей просто в кайф.

С одной стороны- дотации из бюджета, с другой — поступления за коммунальные платежи, прибыли — нет, а зарплаты — «Танцуй, пока молодой!» Супер! Не жизнь, а сплошной «рок-н-ролл».

Но есть в этом «рок-н-ролле» еще один важный нюанс. Преференции «Пивдня» уходят корнями в то время, когда ныне бывший мэр Юрий Гранатуров рулил Ленинским районом. Зная, что кадры решают все, Юрий Исаевич самым тщательным образом подбирал свою команду. И, не смотря на все дальнейшие ротации, всегда помнил о тех, с кем был в одной упряжке. И поэтому, когда в январе текущего года в Ленинском районе, как и во всем городе Николаеве остро встал вопрос о дорожном и мусорном колапсе, который нужно было безотлагательно решать и за это попытались взяться активные борцы за справедливость — общественники, то в администрации Ленинского района им помахали пальчиком и сказали: в Ленинский лезть не нужно, там есть кому присмотреть за порядком.

На самом деле совет не совать нос куда не следует преследовал иную цель: скрыть существующие схемы, позволяющие КЖЕП «Пивдню» и Ко жить не тужить. Ведь именно КЖЕП «Пивдень» является заказчиком услуг по уборке и вывозу мусора в Ленинском районе г. Николаева.

Мусор в Ленинском районе вывозится отвратительно. Интернет постоянно пестрит фотографиями с мусорными кучами. На все попытки навести в этом вопросе порядок в Ленинском районе, от директора основного возчика мусора в районе — ЧП «ЕВАКО» Зимова С.А. следовал один ответ: у нас все в порядке, с Исаевичем и Алексеичем все согласовано. Вот только знают ли об этом сами согласователи или, как часто это бывает, их именами Зимов С.А. прикрывает неспособность своего предприятия организовать качественный и своевременный процесс вывоза мусора из Ленинского района.

Зимов С.А., имеющий полный иммунитет в Ленинской администрации, безраздельно пользующийся неоспоримыми преференциями в районе, в том числе безвозмездным безвозмездным пользованием коммунальной техникой ЖКП «Пивдень», это человек с комплексом Наполеона и весьма бурным темпераментом. Когда у него вдруг возникают какие-либо проблемы, он бросается писать жалобы во всевозможные инстанции и структуры, и кричать чуть ли не «Караул!Грабят!». Пытаясь при этом, и довольно успешно, прикрыть свои проколы, переложить их в устном и эпистолярном жанре на других конкурентов, обливая их попутно неприкрытой грязью и ложью. Принцип один – может и отмоются, но запах то останется.

А деньги на мусоре, бравые ребята упомянутые выше, делали по схеме, которая устраивала всех. КЖЕП «Пивдень» показывал в отчетах один объем вывезенного ТБО, а в реальности он был намного меньше. Но оплата осуществлялась по факту, указанному в отчетах, и таким образом полученная разница реглярно оседала у «честного» возчика мусора, а тот, в свою очередь, после обналички средств, через заблаговременно созданное для этой схемы ЧП «Байда», естественно делился «благодарностью» с покровителями.

В настоящее время за КЖЕП «Пивднем» по-прежнему тянется огромный шлейф долгов. А великий директор Танцюра В.А. в это время «оттягивается» где-то на курорте, благо — позволяет зарплата. Не та, разумеется, которая указана в официальных документах, а добытая «кровью и потом».

А наберется сил — и ринется участвовать в новых конкурсах на право обслуживания Ленинского района. Интересно, а как отреагирует на на все это новый мэр? Как продвинутый и эффективный менеджер, придерживающийся прозрачности и законности в ведении дел, или как преемник бывшего градоначальника, который наверняка будет пытаться «замолвить словечко за своих человечков»?…

Источник: PanoramaNEWS

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code