Тарута собрался в Маршаллы: что лоббирует олигарх за океаном

Перегляди: 730

6 июля внефракционный народный депутат, cовладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута заключил договор о получении лоббистских услуг в США. Соответствующую информацию, датированную 7 июля, обнаружил «Обозреватель» на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) Минюста США. Этот реестр содержит данные о контрактах американских лоббистов с иностранными агентами

164049

По стечению фактов, сделка с лоббистом в США совпадает с активным строительством его партии «Основа».

Зачем Тарута заручился поддержкой американского лоббиста – разбиралась журналист «Обозревателя» Ульяна Безпалько.

Американское лобби

В разное время к услугам американских лоббистов прибегали топовые украинские политики, бизнесмены, партии, компании и даже органы власти. В их числе — Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Владимир Литвин, Виктор Янукович, Раиса Богатырева, «Партия регионов», «Нафтогаз», ГП «Антонов», администрации разных украинских президентов, Кабинет министров.

Цель таких инициатив — продвижение своих интересов, поддержка среди американского политического истеблишмента, руководства страны, в некоторых случаях — избежание санкций и уголовного преследования. Добавлю, что реализация целей или даже попытка реализации — удовольствие не из дешевых.

В этот раз разыграть карту лоббизма решил и Сергей Тарута. 6 июля депутат заключил контракт о получении лоббистских услуг в США с неким Тедро Дж. Боннером. Стоимость услуг Боннера и срок их предоставления на сайте Минюста США не указаны. Зато четко указано, что именно будет продвигать лоббист в среде американской правящей элиты в интересах нардепа.

«Между регистрантом (Боннер — прим.) и иностранным агентом (Тарута — прим.) есть устная договоренность о начале и проведении обсуждений от имени агента с различными членами Конгресса США и лицами из их штабов, а также должностными лицами других соответствующих агентств и ведомств правительства США и некоторыми неправительственными организациями, относительно заинтересованности агента в получении поддержки предлагаемого крупномасштабного плана развития и гуманитарной помощи для Украины, который в некоторых аспектах соотносится с планом Маршалла (Европейский план восстановления)», — говорится в документе на сайте.

То есть, ключевой тезис, на продвижение которого будут направлены силы американского лоббиста, — необходимость и поддержка некого «плана Маршалла» для Украины. Очевидно, Тарута собрался перебрать на себя лавры некоего украинского Эрхарда, подключиться к трендовой и обсуждаемой сегодня теме «План Маршалла для Украины» и, что не менее важно, убедить США сделать ставку именно на него, то есть — Таруту.

Who is Mr. J. Tedrowe Bonner?

Интересный нюанс: дата региcтрации Тедро Боннера в качестве лоббиста — 7 июля 2017 — в тот же день, что и был опубликован договор о сотрудничестве с Тарутой. Таким образом, ранее 55-летний американец Боннер не предоставлял лоббистских услуг иностранным агентам. В анкете FARA о Боннере отмечается еще ряд весьма примечательных фактов:

«Г-н Боннер обучается на социолога и другим дисциплинам, связанных с устойчивым развитием экономики и энергетикой, работает над общественной трансформацией и восстановительным развитием. Ключевое значение для плана составляет его (внимание!!!! – авт.) этнографическая работа и работа по развитию в Украине. Он был жителем Симферополя, пока не был вынужден уехать из-за вторжения. В настоящее время он работает на границе с Россией, в Белопольском районе (Сумской области — прим.)».

Согласно информации из его регистрации, он владеет компанией Rubicon Seven, LLC, деятельность которой сосредоточена в области устойчивого развития и энергетики. На официальном сайте Rubicon Seven указано, что фирма работает «в глобальном масштабе с правительствами и организациями, чтобы помочь им генерировать свое жизнеспособное будущее через социо-экологическую регенерацию и существующую окружающую среду». Тут просим прощения у читателя за кучерявость речи, но так сказано на сайте компании.

В открытых источниках о Боннере данных немного. На интернет-ресурсе всемирной сети пермакультуристов (пермакультура — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем) сообщается, что сферы его интересов — общественная социология, экологическая социология, пермакультура, «зеленые» технологии, урбанистическая социология и методология.

Вчерашний «аграрный социолог» неожиданно переквалифицировался в лоббиста и, успех, получил еще одного клиента: в регистрационной анкете на сайте Минюста США встречаем информацию о том, что кроме Таруты, Боннер заключил договор о лоббистских услугах и c Александром Чалым. И договор зарегистрирован тем же днем, что и с Тарутой — 7 июля. Да и самих Таруту и Чалого связывают давние партнерские отношения.

Александр Чалый — чрезвычайный и полномочный посол Украины. Ныне — президент компании «Грант Торнтон» в Украине, которая входит в международное объединение компаний Grant Thornton International. «Грант Торнтон Украина» предоставляет аудиторские, налоговые, консалтинговые, юридические услуги и услуги по оценке на уровне международных стандартов, говорится на официальном сайте компании. Ранее, с 2003 по 2004, Чалый занимал должность первого заместителя министра иностранных дел. После ухода из внешнеполитического ведомства он 2 года был вице-президентом консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами крупной промышленно-инвестиционной корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Как известно, совладельцем ИСД является как раз Сергей Тарута.

Кроме того, Чалый является противником вступления Украины в НАТО. В августе 2014 в эфире одного из телеканалов он заявил: «Если в нынешней геополитической ситуации, а я реалист, высшее руководство Украины ставит вопрос членства в НАТО – это однозначно означает, что Украина в своей континентальной части будет расколота, и часть территории отойдет от нынешней Украины».

Все точки над «и» о связи Александра Чалого и Сергея Таруты расставляют регистрационные данные о контракте Чалого и Боннера, где Чалый значится как «советник депутата Сергея Таруты». Услуги, которые будет оказывать американский лоббист — слово в слово совпадают услугами для Таруты. А их цель — продвижение все того же «плана Маршалла».

Интересная деталь: Чалый считается близким к учредителям Международного центра перспективных исследований, где, по данным СБУ, разрабатывали еще один «план» для Украины — так называемый «план Артеменко». Этот план предусматривает снятие санкций с РФ и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. Такая инициатива наткнулась на жесткую критику украинского общества, упрекая автора, что план писался в угоду Кремля. В апреле этого года в офисе Международного центра перспективных исследований в рамках расследования дела Артеменко проводила обыск СБУ.

Отметим, что по состоянию на ноябрь прошлого года, по утверждению руководства фракции БПП, Сергей Тарута регулярно бывал в Москве и именно он был посредником в сотрудничестве Кремля и отдельных украинских политсил.

Похоже, Тарута счел, что для дальнейших политических перспектив в Украине без американского предрасположения не обойтись.

Что за «план Маршалла»?

Впервые о «плане Маршалла» для Украине Сергей Тарута заговорил в начале 2016 года. С тех пор депутат носился с идеей о необходимости «плана» для Украины, регулярно заявляя об этом в СМИ, в эфирах и на разных форумах.

Дальше заявлений дело не заходило. Никакие конкретные пункты такого «плана» Таруты неизвестны и сегодня. Да и самого «плана» в открытых источников не найти. Но до следующих парламентских (или президентских?) выборов остается времени все меньше. И, по-видимому, депутат вновь решил форсировать анонсированную ранее тему. Так, появились уже некие наработки. В этой же регистрационной анкете на предоставление лоббистских услуг со стороны Тедро Боннера изложены детали так называемого «плана Маршалла» для Украины.

Основными его элементами, согласно анкете, будут:

(1) мобилизация американской стороной развертывания военного контингента / технологии готовности к чрезвычайным ситуациям («EPT») с Ближнего Востока до Восточной Украины в качестве гуманитарной помощи и (2) создание совместной команды, состоящей из Вооруженных Сил Соединенных Штатов, украинских военных, украинских волонтеров и реформаторов украинского правительства для реализации плана и работы по изменению общественного мнения в Восточной Украине.

Лоббист в анкете указывает, что «элементы этого плана обсуждались с иностранными агентами Тарутой и Чалым, и легли в основу дискуссий, которые попросили провести от их имени с государственными должностными лицами США...».

Следует уточнить, что в течение последних нескольких лет планы по поддержке и развитию Украины по типу «плана Маршалла» инициировались неоднократно: План People-Centered Economic Development при поддержке Ричарда Бренсона в 2007, план Бернара-Анри Леви в 2014, План Тимоти Гартон-Еша в 2014, план Бундестага Германии в 2016. Все они, по большому счету, заканчивались ничем.

Последний план датируется 2017 годом и был предложен Европейской народной партией. По результатам работы конгресса партии на Мальте была принята резолюция ЕНП о политической поддержке «Плана Маршалла» для Украины в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко. Первая презентация плана состоялась в конце июня в Брюсселе в представительстве Литвы в Европейском Союзе, поскольку именно литовские политики выступили главными его сподвижниками.

Инициатива Европейской народной партии предусматривает долгосрочную поддержку Украины и пакет инвестиций в реальную экономику страны — примерно «в размере 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% в сравнении с 2%, которые есть сейчас», — заявил во время представления один из разработчиков документа экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

На то время, в конце июня, рабочая группа находилась на первой стадии разработки конечного варианта программы для Украины. И судя по всему, данная инициатива больше всех продвинулась на пути от намерений к реализации. Работа над планом по поддержке Украины от ЕНП стал одним из предметов обсуждения на встрече Президента Порошенко с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Киеве в рамках саммита Украина-ЕС 13 июля.

Финальный документ представят в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, где, по надеждам его авторов, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита. Но у г-на Таруты, похоже свой «Маршалл» в голове, как и свой план, просто тренды совпадают.

В этом контексте стоит напомнить, что в апреле Сергей Тарута заявил о создании собственной партии — «Основа». К слову, в выступлениях главы партии Андрея Николаенко также проскакивают тезисы о необходимости «плана Маршалла» для Украины. Есть основания полагать, что идею с «планом» Тарута маневрирует в пользу своих политических интересов, ведь получение поддержки американского лоббиста ровным счетом совпадает с активным строительством его партии.

strong>Примечание:после публикации материала в редакцию «Обозревателя» поступило обращение с просьбой опровергнуть информацию о причастности Международного центра перспективных исследований и его учредителей к так называемому мирному плану Артеменко. В МЦПИ также сообщили, что не получали никаких обвинений со стороны Службы безопасности Украины. Автор в свою очередь отмечает, что о причастности МЦПИ ссылался на данные СБУ с соответствующей формулировкой в тексте («по данным СБУ»). Также автор указывает на то, что в тексте не упоминалось об обвинениях со стороны СБУ, а лишь сообщается о проведении обысков СБУ в рамках так называемого дела Артеменко.

Как сообщал «Обозреватель», аффилированные с олигархом и народным депутатом Украины Сергеем Тарутой, хотят уничтожить вековой лес вблизи Пуща-Водицы.

Источник Обозреватель

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code