Тающий на морозе газ

Перегляди: 474

С приходом настоящей зимы Украина вдвое увеличила отбор «голубого топлива» из подземных газовых хранилищ. Сегодня наша страна закупает газ только у западных партнеров, а переговоры с Газпромом пока не принесли результата. Впрочем, учитывая запас в ПХГ и падение потребления, Украина вполне может дотянуть до весны и без российского ресурса, если не будет повторения сильных морозовПрохождению отопительного сезона 2015/2016 года Украине очень помог аномально теплый декабрь, когда временами дневная температура достигала 10 градусов тепла. Соответственно, и отбор газа из ПХГ редко превышал отметку в 70 млн куб. м в сутки. В частности, в последнюю неделю перед холодами он колебался на уровне 47-63 млн куб. м.

Предновогоднее похолодание вынудило резко увеличить объемы поднятого из хранилищ газа, и уже с 30 декабря этот показатель стал стабильно превышать 100 млн куб. м в сутки. 2 января он достиг отметки в 120 млн куб. м, а общие объемы «голубого топлива» в подземных хранилищах по состоянию на 3 января снизились до 13,656 млрд куб. м.

Как известно, Украина вошла в отопительный сезон с запасом газа в 17 млрд куб. м. Осенью НАК «Нафтогаз Украины» закупил в рамках «зимнего пакета» у Газпрома 2,383 млрд куб. м газа, перечислив российскому газовому монополисту 542 млн долл. (то есть по 227 долл./тыс. куб. м). 26 ноября закупки газа у россиян были приостановлены: еще за месяц до этой даты глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял о том, что европейские поставщики скорректировали свои цены в сторону снижения, и европейский газ закупается по цене ниже газпромовской.

В прошлом году Газпром не был главным поставщиком «голубого топлива» в Украину. Закупки у российского госконцерна в 2015 году были снижены украинской стороной в 2,3 раза, до 6,2 млрд куб. м. В то же время поставки газа из стран Европейского союза выросли вдвое, до 10,3 млрд куб. м. В частности, в прошлом году чуть более 2 млрд куб. м Нафтогаз купил у норвежской компании Statoil по цене 287 долл./тыс. куб. м.

Ранее украинские официальные лица заявляли о возможности продолжения закупок у Газпрома в первом квартале текущего года при условии приемлемой цены. В частности, 21 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что россиянам нужно опустить цену ниже 200 долл./тыс. куб. м. «Либо россияне предложат цену ниже 200 долл., либо они не смогут его нам продавать», — заявлял министр.

В свою очередь российская сторона изначально уступать не собиралась. Через неделю после заявления украинского коллеги глава Минэнерго РФ Александр Новак озвучил цену на первый квартал в 230 долл./тыс. куб. м. Но буквально через несколько дней российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину, которое предусматривало скидку в 17,77 долл. Соответственно, предлагаемая россиянами цена — 212,23 долл./тыс. куб. м.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский называет предложенную цену вполне конкурентной. «Сегодня спотовые цены на газ в австрийском Баумгартене составляют 160-170 евро/тыс. куб. м. С учетом транспортных расходов до границы с Украиной цена этого газа вырастает приблизительно до 220 долл./тыс. куб.м», — сказал эксперт.

Тем не менее в Нафтогазе заявляют, что ценовых предложений от Газпрома на первый квартал пока не получали. «Я не могу назвать точную цену, которая будет предложена россиянами, потому что она пока не предложена», — заявил 4 января А.Коболев, отметив, что НАК купит газпромовский газ только в случае его конкурентоспособности. В противном случае Украина намерена приобрести необходимые ей объемы «голубого топлива» в другом месте.

Закупать газ в нынешнем году Нафтогаз планирует в том числе и за западные кредитные средства. Еще в октябре НАК подписал с Европейским банком реконструкции и развития договоры на предоставление 300 млн долл. кредита на закупку газа. 17 декабря пресс-служба компании назвала победителей первых трех тендеров на поставку газа за средства ЕБРР: ими стали британская Noble Clean Fuels Ltd и французская ENGIE SA. Эта же французская компания продаст НАК на 200 млн долл. газа по кредиту, который Нафтогазу предоставит Международная финансовая корпорация (IFC).

По оценкам В.Землянского, до окончания отопительного сезона Украине придется приобрести около 4,5 млрд куб. м газа. Среди поставщиков, вероятнее всего, будет и российский Газпром. «Раньше старались в декабре газ в хранилищах придерживать и брали по контракту из трубы — это создавало определенную подушку безопасности», — напомнил эксперт. При этом он отметил, что в случае сильного похолодания спрос на газ вырастет и спотовые цены также пойдут вверх. Поэтому Украине желательно иметь запас газа, а не искать его на рынке при наступлении очередной волны морозов.

«Украине придется закупать газ у Газпрома. Да, ситуация пока не критична — в декабре стояла аномально теплая погода, и в хранилищах накоплен немалый запас газа. Но вопрос не только в том, сколько газа в хранилищах, а и в том, какой объем можно поднять. Если сохранится сильная минусовая температура и потребуются большие объемы газа, его придется докупать», — резюмировал В.Землянский.

Тем не менее в контексте набирающей обороты торговой войны с Россией у Украины остается шанс продержаться до наступления тепла и без газпромовского ресурса. Стоит отметить, что год назад в ПХГ находилось на 2,5 млрд куб. м газа меньше, чем сегодня, и тем не менее отопительный сезон был завершен 10 апреля с остатком в 7,6 млрд куб. м «голубого топлива».

Да и на само отопление сегодня тратится явно меньше газа. С одной стороны, население частично перешло на печное отопление: даже в частном секторе на окраинах столицы становятся все более заметными трубы, дым которых имеет характерный «дровяной» запах. В регионах, учитывая меньший уровень доходов, этот процесс идет еще активнее. В многоквартирных домах отопление тоже «прикручено»: буквально вчера столичные СМИ сообщили о том, что во многих квартирах киевлян температура составляет всего 15 градусов тепла. А по информации СМИ Николаева в одном из районов был даже зафиксирован температурный антирекорд: 13 градусов при средней температуре по городу 17 градусов.

Но львиную долю в общенациональном снижении потребления газа на 25% по итогам прошлого года обеспечила украинская промышленность. С одной стороны, снижение потребления газа за счет внедрения установок вдувания пылеугольного топлива в металлургии является позитивным примером. Однако нужно вспомнить и о том, что по итогам прошлого года выплавка стали в Украине не дотянула до 23 млн тонн. В целом же отечественная промышленность в сентябре-ноябре 2015 года снизила объемы производства на 14,4%. В ближайшие месяцы ситуация в промышленности явно не улучшится, а значит, и газа для работы предприятий понадобится меньше.

Василий Январев

Источник: МинПром

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code