Театр у Рады. Кто и зачем ходит на митинги к украинскому парламенту

Перегляди: 374

Девять типажей, без которых не обходится ни один митинг

 

Мужчина в вышиванке с портретом Юлии Тимошенко в руках. Похожий на Льва Толстого, вечно бормочущий что-то себе под нос бородатый юродивый. Человек в папахе. Женщина с вечерним макияжем в 11 утра. Для этих людей митинг в поддержку отставки правительства Яценюка — не политическая акция, а способ самовыражения. Фокус понаблюдал за актёрами театра у Рады и выделил основные типажи этой массовки.

Проплаченные митингующие

На любом митинге таких несколько десятков. Они держат в руках одинаковые флаги, кричат одинаковые лозунги, а часто ещё и одеты в одинаковые жилеты с именем лидера «своей» партии на спине. В основном, это пенсионеры. Они скучают, сбиваются в кучки, изредка обсуждают политику, чаще — новости из мира консервации и коммунальных тарифов. Обычно не знают, кто тот человек, имя которого написано у них на спине. Поэтому отворачиваются от журналистов и отказываются отвечать на вопросы. Появляются и исчезают одновременно, синхронно достают из сумок бутерброды, конфеты и йогурты.

Можно узнать по фразам: «У Ляшко хоть пирожки раздавали», «В следующий раз надену вязаные носки», «Ты правда кладёшь лавровый лист в помидоры?».

Надсмотрщица

Женщина чуть за 40 в неприметном бежевом или сером пуховике. Её всегда выдаёт какая-то деталь — ярко-красные ногти, зелёные тени или золотой чехол на телефоне. У неё одновременно озабоченное и надменное выражение лица, которое как бы говорит: «У меня вообще-то есть власть». Ходит между митингующими в одинаковых жилетах и всегда находит, к чему придраться.

Можно узнать по фразам: «Вы какого хрена кучкуетесь?», «Хватит жрать!», «Не надо ничего кричать и петь. Просто машите флагами!», «Им по 70 лет, а они как в детском лагере».

Фото: business.ua, Александр Рудоманов/lb.ua, joinfo.ua, twitter.com/HromadskeTV

Человек в вышиванке

Пожилой интеллигентный мужчина, всегда украиноязычный. Стоит недалеко от толпы митингующих, но не смешивается с ней. Иногда держит в руках фотографию Юлии Тимошенко.

Можно узнать по фразам: «У 2009-му мене відправили на пенсію з Академії наук», «Який він українець, якщо він жодного вірша Шевченка напам’ять не знає?», «Що ти несеш? Ще скажи, що у Кобилянської був роман з Лесею Українкою».

Недовольный тарифами или качеством предоставления коммунальных услуг

Какой бы ни была основная тема митинга — отставка правительства, требование проголосовать за антикоррупционные законы, помощь голодающим в Африке детям, этот человек всегда беспокоится только об одном. Вариации могут быть разные. Он живёт на девятом этаже, и крыша его дома протекает. Из крана с горячей водой течёт холодная, а он за это платит. На первом этаже 10 лет назад открыли наливайку, и никто не помогает её закрыть. И так далее.

Можно узнать по фразам: «Куда я только не обращался», «Накупили себе машин, а людям за отопление платить нечем», «Слуги народа, б...дь».

Человек, который живёт рядом с Радой

Ему скучно на пенсии, поэтому он ходит на все митинги. Если митинг начинается в девять, он приходит к этому времени, через три часа идёт домой обедать, а потом возвращается. Иногда кооперируется с другими дедушками, которые живут рядом, или с человеком в вышиванке.

Можно узнать по фразам: «Видишь ту в фиолетовой куртке? Она на все митинги ходит», «Что-то не видно Мыколу. Наверное, пошёл к врачу», «Я просто шёл в „Чумак“ за хлебом, смотрю, а тут люди».

Фото: business.ua, Александр Рудоманов/lb.ua, joinfo.ua, twitter.com/HromadskeTV

Социально активный городской сумасшедший

Нельзя узнать ни по каким фразам. За этих людей говорят их плакаты и транспаранты.Человек любого пола, возраста и почти любого социального статуса. Это может быть пожилая женщина в ярком зелёном берете и красной куртке с плакатом «Злодії та шулери хочуть красти. Побудуй, а потім приватизуй!». Или молодой мужчина в сером пальто с безумными глазами навыкате и ватманом, на котором написано: «Кролик Сеня, нам надоело сосать лапу». Или блаженного вида пожилой человек с бородой а-ля Лев Толстой, аккуратной клетчатой авоськой и самодельным транспарантом на палочке с надписью «Майдан — це святиня, це відродження нації».

Любители исторических споров

В любой точке митинга их всегда двое. Встретились случайно, хотя, может быть, и не в первый раз. Один из них — с огромным красно-чёрным флагом, усами, не дающими забыть о казаках, и в папахе. Второй — маленький, щуплый и в очках с оправой, как у товарища Новосельцева из «Служебного романа». Они стоят близко друг к другу и оживлённо спорят.

Можно узнать по фразам: "Вы в 43-м встречали с хлебом и солью немецких «освободителей!», «А вы в 40-м пришли и „освободили“ Латвию», «Может, по 100 граммов?».

Человек, пришедший по зову сердца

Человек, пришедший на митинг по зову сердца, всегда встретит в толпе других таких же. Они стоят в кружке, как на школьной дискотеке. Обсуждают последние новости и вспоминают времена, когда идейных было больше.

Можно узнать по фразам: «Украину разворовали», «Какая отставка? Они там все повязаны», «Раньше националисты были голодными и злыми. А теперь – посмотрите на эти рожи» (произносится с кивком в сторону митингующих с флагами Свободы).

Ловелас

Он уже не первые пять лет на пенсии, но его задору это не мешает. Хорошо выглядит, зимой носит чёрное пальто ниже колена, весной — пиджак в полоску, из кармана которого выглядывает иногда носовой платок, иногда расчёска. Ловеласы ходят по двое, и всегда — чуть поодаль от толпы. Улыбаются проходящим мимо девушкам и изредка делают комплименты. Часто их можно встретить в очереди за кофе.

Можно узнать по фразам: «У вас такая коса, как у Тимошенко в лучшие годы», «Вы такая красивая. Жаль только, что похожи на Таню Черновол», «Были бы вы депутатом, я бы смотрел новости».

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code