Тендер с одним неизвестным. Какие трамваи купит столица в 2016-м

Перегляди: 504

Накануне Нового года, 30 декабря, коммунальное предприятие Киевпастранс объявило тендер на закупку 10 новых трамваев со 100% низким уровнем пола. Ожидаемая стоимость контракта — 287 млн грн. Хорошая новость — если Киев найдет деньги, уже в 2016 году столица получит новые, современные трамваи от европейского производителя. Плохая — техусловия тендера фактически отрезают от участия украинских производителей и европейских — кроме польской Pesa

ЛІГА.net разбиралась, чем польский бренд завоевал такую лояльность киевских властей и смогут ли эти трамваи проехать по столичным улицам.
Украинский выбор
 
После избрания в 2014 году Виталия Кличко мэром Киева новое руководство городазаявило: развитие трамвайного сообщения — приоритет для киевской власти. До этого Киев не закупал новых трамваев, ограничиваясь поставками б/у транспорта из Европы, возраст которого часто превышал 30-40 лет.
К 2015 году ситуация с обновлением трамваев и маршрутной сети стала катастрофической. По данным Киевской администрации (КГГА), на конец 2014 года степень изношенности 409 киевских трамваев достигала 95%. По оценке тогдашнего замглавы КГГА Михаила Костюка, в ремонте нуждались 100 км трамвайных путей. Костюк в то время заявлял, что столица намерена закупить не менее 50 единиц трехсекционных низкопольных трамваев.
В 2015 году киевские власти перешли от слов к делу. Конкурс от 30 декабря — это третий по счету тендер на приобретение трамваев в 2015 году. Первый (на семь низкопольных трамваев, два из которых уже поставлены) выиграла львовская компания Электрон. Победитель второго — компания Татра-Юг, которая поставила в столицу пять трамваев с уровнем пола 30%. Помимо этого город купил 32 б/у трамвая.
Во многом обновлению транспорта в Киеве поспособствовала государственная субвенция в 100 млн грн, выделенная на закупку новых трамваев. Впрочем, город не успел ее использовать полностью, поэтому деньги на пять недопоставленных Электронов и 10 трамваев по новому тендеру столице придется в 2016 году искать в собственных резервах или привлекать внешнее финансирование.
Польский вектор
По условиям тендера, объявленного 30 декабря, Киев намерен закупить 10 низкопольных трехсекционных трамваев длиной от 26 до 28 метров. За один состав планируется заплатить 28,7 млн грн (для сравнения, 30-метровый низкопольный Электрон обошелся столице в 26 млн грн, а одиночный вагон К1М производства Татра-Юг с частично низким полом — 13 млн грн). Срок поставки — первое полугодие 2016 года. Результаты конкурса огласят 12 февраля 2016-го.
Ни один из украинских производителей не выпускает трамваи с заявленными в техзадании характеристиками, поэтому можно ожидать закупку иностранных составов. Кроме того, заявленные сроки поставки исключают участие компаний, у которых нет готовых вагонов.
"По сути тендер прописан под 100% низкопольный трамвай, — рассказывает независимый транспортный эксперт Денис Филиппов. — Электрон пока не может поставить семь трамваев по первому тендеру, поэтому на следующий даже не подавался. У Татра-Юг такого вагона нет. Тендер, скорее всего, прописан под польскую компанию Pesa, у которой есть готовые вагоны. В случае если победит другой производитель, всегда можно сказать «не нашли финансирование».
 


С ним соглашается экс-советник Виталия Кличко по транспорту Александр Кава: «Техническое задание прописано под Pesa. Кроме поляков, в указанные сроки никто не успеет произвести и поставить эти трамваи с нуля. Только Pesa, у которой все готово. Например, сертифицированный трамвай для широкой колеи Alstom Citadis CIS 71-801 имеет длину 25,5 метров, а в тендере Киева — 26-28 метров. Кроме того, польский трамвай не нужно сертифицировать: он сертифицирован в России».
Речь идет о трехсекционных трамваях Pesa 71-414 Fokstrot, разработанных специально по заказу московских властей. Договор на поставку 120 таких составов был заключен в 2012 году. На сегодня поставлено около 60 вагонов, остальные Москва отказалась покупать после корректировки стоимости из-за девальвации рубля. «На заводе в Польше есть около 22 готовых вагонов. Вот они и пытаются их пристроить в Киев», — говорит Кава.

Один такой трамвай уже поступил в Киев. Его презентовал в октябре на параде трамваев Виталий Кличко. «Сегодня на параде трамваев мы можем увидеть разные трамваи, но я особенно рад, что здесь мы видим новый современный трамвай четвертого поколения польской компании Pesa. Он бесшумный, оборудованный мониторами, системой видеонаблюдения, кондиционером. В трамвае можно подключиться к Wi-Fi и подзарядить телефон. Это первый трамвай такого поколения в Киеве, и я гарантирую, что не последний», — заявил тогда Виталий Кличко. Мэр добавил, что ведутся переговоры о сборке этих трамваев в Украине.
Чуть раньше, в июне, Кличко побывал на заводе Pesa в Быдгоще, где обсуждались предварительные условия поставок трамваев в Киев. Тогда анонсировалась поставка в столицу Украины около 50 составов.
Как будет финансироваться сделка, пока неясно. По словам начальника управления закупок Киевпастранса Татьяны Тисминецкой, в тендерных условиях предусмотрено финансирование как за счет собственных средств Киевпастранса, так и с привлечением внешнего финансирования. Но, вероятнее всего, Киеву придется привлекать долговое финансирование.
«Тендер на бюджетные деньги никогда не проводят в начале года, всегда не раньше середины. Это связано с тем, что поступлений из бюджета раньше мая обычно нет, — объясняет Филиппов. — После разрыва контракта с Москвой у Pesa остались трамваи и много запчастей. Это заморозка оборотных средств. Поэтому для правительства Польши выгодно дать кредит и разморозить для производителя эти деньги, тем самым получая налоги с оборота и проценты с кредита».
Хороший трамвай, но не подходит
Несмотря на то что Pesa выпускает современные низкопольные трамваи, составы в московской компоновке не подходят Киеву. Также вызывают вопросы заявленные в условиях тендера сроки поставки. По словам эксперта по муниципальному транспорту Ярослава Московки, состояние сети не позволяет эффективно использовать трамваи Pesa московской компоновки.
«В Киеве практически нет маршрутов для этого 26-метрового трехсекционника. Его с натяжкой можно использовать разве что на линии троещинского скоростного или на 8-м маршруте в Дарнице. На всех остальных линиях он очень быстро выйдет из строя из-за повсеместного аварийного состояния путей. Более того, на Подоле он даже не помещается в кривые: когда осенью вагон привезли на трамвайный парад, то пока он пробирался до Оболони по Подолу, на одном из тамошних крутых поворотов повредил себе кузов. Также он не годится и для борщаговской скоростной линии — из-за слишком малой вместимости всего в 255 человек: это самый низкий показатель среди вагонов подобного класса, эксплуатируемых и выпускаемых в СНГ. Для сравнения: поезд из привычных старых вагонов Tatra T3 вмещает по паспорту 314 человек. Но и эти поезда на 1-м маршруте в пиковые часы не вмещают всех желающих уехать», — рассказывает Московка.
С ним соглашается Денис Филиппов: «Pesa проектировался под Москву, в которой для трамвая всюду существенно больше места. В Киеве этот трамвай нормально идет только по скоростному. Вместимость же вагона для скоростного маловата, а для других линий он не годится».
По мнению Филиппова, властям Киева не следует спешить с закупкой нового трамвая, чтобы не потратить деньги впустую. «Нужно сконцентрироваться не на конкретном трамвае, а выбрать новую универсальную трамвайную платформу, которая будет подходить для всех наших линий, и в дальнейшем строить обслуживание и производство на базе этой платформы», — считает эксперт. Сейчас же столичные депо обслуживают 2-3, а иногда до 10 вагонов разного типа, что существенно удорожает их обслуживание.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code