The Economist: Коррупция в Украине — большее зло, чем русский мир

Перегляди: 431

Кризис в Украине усугубляется, несмотря на некоторое затишье на Востоке Украины

Тотальная коррупция и «кумовство» олигархов в верхних эшелонах власти лишь играет на руку Путину. Запад имеет все шансы помочь украинскому государству с двумя основными проблемами — коррупцией и войной на Востоке, передает ТСН со ссылкой на The Economist. Но захочет ли Запад это делать?

Обозреватель The Economist отмечает, что ЕС и США сосредоточили свое внимание на Кремле и военной агрессии в Донбассе, хотя проблемы внутри государства не менее серьезны и разрушительны.

«Майдан положил начало коренным преобразованиям постсоветского строя и становлению европейского общества, основанного на верховенстве права и закона. Однако коррупция и „Русский мир“ Владимира Путина значительно препятствуют утверждению либеральной демократии. От того, как будут в дальнейшем развиваться события в Украине, без сомнения, зависит будущее всей постсоветской Европы. Новые реформаторы, которых позвал президент Порошенко, пытались что-то изменить в системе. Однако их борьба не будет эффективной без существенной помощи ЕС и США», — уверен обозреватель The Economist. Украинское государство, копируя в течение многих лет Россию, имеет разветвленную систему коррупционных связей. Главная цель мафии, которая управляет страной, — создание российского трансплантанта и дерибан денег. Олигархи и сейчас доминируют в экономической и политической жизни.

И это совсем не в интересах Европы, ведь Украина — единственный сдерживающий фактор на границе с РФ, отмечают в издании. Поэтому целесообразно говорить о помощи извне. Здесь и дотации от ЕС и США, и реальные инвестиции украинской диаспоры, которая должна первой быть заинтересована в утверждении либеральной демократии на Родине. Запад должен срочно помочь Украине в борьбе с коррупцией. Иностранные государства могут влиять на решения похожих проблем — достаточно вспомнить хотя бы пример Гватемалы. Под эгидой ООН туда отправили немало адвокатов и правозащитников, которые сумели определенным образом урегулировать катастрофическую ситуацию в стране.

Украинские группы гражданского общества также просят помощи извне. Западные доноры сейчас предлагают увеличить зарплаты украинских чиновников, чтобы обуздать их «любовь» к взяткам. Вложение денег в развитие независимых украинских СМИ также должно быть в приоритете, несмотря на информационную войну Кремля, которая не прекращается ни на минуту. «Санкции против определенных каналов, которые транслируют российский продукт, как мы видим, не слишком действенны. В то время как бюджеты Радио Свобода и BBC в стране существенно сокращались в течение последних лет», — констатируют в издании.

Майдан вышел на улицы Киева, чтобы добиться существенных изменений в стране. И многие из тех демонстрантов сейчас очень недовольны ситуацией. Они ждут от Европы реальной помощи в утверждении либерально-демократической системы и борьбе с Путиным в Донбассе, а не просто болтовни, резюмирует The Economist.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code