Тимофей Милованов: Из-за девальвации гривны Украина напоминает Зимбабве

Перегляди: 247

2016 год уже привычно для украинской действительности прошел под знаком «тотального кризиса». Война на Донбассе, политические баталии в Раде, коррупционные скандалы – скучать украинцам точно не приходится

830devalv

Почему же нам никак не удается осуществить кардинальные экономические реформы, какая наибольшая беда отечественных политических элит и кому под силу изменить карму ВВП, об этом Politeka поговорила с профессором Питтсбургского университета, членом Совета НБУ Тимофеем Миловановым.

Три проблемы Украины

— За последний год вы заметили хоть какие-то экономические сдвиги в стране?

Тимофей Милованов11— Украина движется вперед, но очень медленно. Для меня маркер развития – это достижение макроэкономической стабильности. Какая-никакая, но эта стабильность на сегодняшний день есть. Уменьшается инфляция. И это важно. Немного почистили банковский сектор. В частности, выполнили требования МВФ по проверке системных банков. Тарифы подняли, внедрили механизм субсидий, хотя много кто говорил, что это невозможно.

— Что-то много позитива. Почему же большинство экспертов сходятся во мнении, что Украина сейчас находится на своем экономическом дне?

— В Украине есть проблемы. Как без них. Но они — структурные. Заключаются в том, что у нас малого и среднего бизнеса очень мало. Зато крупный бизнес – олигархический или государственный, поэтому не очень конкурентный. Не способен быстро адаптироваться к новым условиям.

В целом у Украины есть три глобальные проблемы: пенсионная, медицинская и образовательная реформы. Это те сферы, на которых держится любое нормальное государство, и где у нас нет никаких кардинальных сдвигов.

— Но ведь у власти каждый второй – реформатор. Неужели так сложно эти изменения запустить?

— Украина столкнулась с невероятными вызовами. Не забывайте о войне. Она никуда не делась. Также — неблагоприятная внешняя политическая конъюнктура. Плюс внутренняя политическая кухня. Есть много коррупционных демонов, которые не дают двигаться вперед. За этот год не состоялась судебная реформа, а это очень важная часть изменений. Не увидели фундаментальных сдвигов и в образовании. Без этого – тупик.

Людей должны учить быть интеллектуалами, критически мыслить. Украинцы же образованием не занимаются. Думают, где им заработать деньги и как не заболеть, потому что тогда не смогут работать. Нет прогнозируемой жизни, уверенности. Это же постоянное давление. Гораздо легче менять страну, когда ты знаешь, что, окончив учебное заведение, точно получишь хорошую работу и сможешь себя обеспечить. Речь идет о каких-то основополагающих гарантиях со стороны государства. Их нет. Поэтому все так туго происходит.

Бизнес —  это священна корова

— Что является залогом реформ?

— Первое – должна полностью нормализоваться экономическая ситуация в государстве. Без этого реформы не удастся провести. Следующий маркер – рост экономики. Надеюсь, в следующем году мы увидим рост.

Хотелось бы, чтобы было меньше барьеров для бизнеса. Речь идет об уменьшении налогового давления, установлении нормальной работы таможни, уменьшении влияния бюрократии. Можем говорить о формальных вещах – нет инвестиций, кредитов, взятки требуют. Но все это мелочи. Суть в другом. Политические элиты должны единодушно договориться, что бизнес – это священная корова. Признать, что именно бизнес нас всех кормит. А его владельцы — люди, которые создают рабочие места, платят налоги. К сожалению, сейчас адекватного восприятия бизнеса в Украине нет.

— Как же нет? В Верховной Раде сидят 450 потенциальных бизнесменов. Для них точно бизнес – святое дело.

— Каждый идет в парламент, чтобы защищать свой бизнес и продвигать проекты, которые им выгодны. Все хотят преференций, монополии. Это нормальный процесс для бизнеса, когда ты отвоевываешь право быть первым, лучшим, уникальным. Но государственники должны этого не допускать. Обязаны создавать для всех одинаковые условия. Поэтому лоббирование бизнеса – не лучший путь.

— А где же государственников найти?

— Хороший вопрос. Их нужно «выращивать». Они так просто не падают с неба. Если человек построил успешный бизнес, то он никакой не государственник. Ведь всю свою сознательную жизнь боролся с государством. Украина — постколониальное государство, поэтому очень сложно проводить системные изменения, отказаться от соблазна здесь и сейчас заработать много денег за чей-то счет. От этого надо отходить.

— По прогнозам Нацбанка, в следующем году Украина может рассчитывать на рост ВВП на 2,5-3%. И то в том случае, если не будет обострения конфликта на Донбассе. Насколько это адекватные темпы роста?

— Конечно, хотелось бы, чтобы эти темпы были большими. Но у нас нет настоящего рынка. Как и нет понимания ведения бизнеса. Все действуют по принципу: сейчас что-то открою, ибо все что-то открывают. Не умеем эффективно работать. Для нас мало что значит такое понятие, как деловая репутация. Очень жаль. Ведь надо понимать, что залог успешного бизнеса – это доверие. Вот мы с вами договорились, и я знаю точно, что вы выполните взятые на себя обязательства. Нам не нужно подписывать 140 контрактов, а после того еще пройти суды и прокуратуру. Кто должен это доверие строить? В первую очередь государство. А оно чем занимается? Постоянно лезет в карман граждан, решения принимаются в последний момент, ситуативно, правительства постоянно меняются. Когда нет доверия между государством и людьми, в бизнесе тоже этого не будет.

— Выходит, у нас еще и тотальный кризис государственности?

— Да. Это следствие постколониального государства, которое по своей природе было карательным. Не работало для людей. Скорее наоборот. Это простые вещи, которые влияют на глобальные процессы.

Вот вы хотите быть государственником. Приходите на работу. Видите, что вам никто не доверяет. В результате не можете ничего сделать. Волей-неволей начинаете работать по старым правилам. Меняетесь в процессе немного, но не кардинально.

— Что способно переломить ситуацию?

— Будущее Украины — в консолидации малого и среднего бизнеса. Это тот локомотив, который вытянет Украину. Это те люди, которые научились решать проблемы, достигать определенных результатов, несмотря на то, что государство ни о чем не заботится. Они — потенциальные лидеры.

Надо давить на государство, заставлять его работать на бизнес, а не против него. У нас же демократия. Все политики следят за настроениями в обществе. Тому же бизнесу надо больше говорить, что это он платит налоги и кормит народ. Поэтому к нему должны прислушиваться все без исключения.

Также надо давить на крупный бизнес, чтобы становился более конкурентным. Политическое давление здесь нереально, поскольку бизнесмены захватили политику. Поэтому именно средний бизнес должен конкурентно поджимать большой.

Держать курс зубами

— Украина за последний год получила долгожданные транши от МВФ, официально попав в список его крупных должников. Насколько такое сотрудничество оправдано?

— МВФ дал основу для реформ. Важные законы, которые мы приняли, — часть выполнения требований МВФ. Никто же не говорит, что это плохо. Речь идет о реформах в энергетическом секторе, внедрении е-деклараций, создании антикоррупционных органов. Все это в наших интересах. Запад не требует чего-то заоблачного.

— Каждый год мы подытоживаем словом «критический». Почему кризис не проходит?

— В истории Украины не было таких периодов, чтобы был стабильный уровень инфляции, например, на уровне 8 или 9%. У нас всегда было либо ноль, либо 50%. Такие цифры являются разрушительными для экономики.

Представьте, что два года назад вы построили свой бизнес с учетом инфляции 2%, а тут вдруг инфляция достигла 50%. Бизнес к такому не готов. Начинаете все перестраивать под новые условия. Проходит еще два года – новый инфляционный скачок, снова приходится перестраивать бизнес.

В условиях кризиса за кризисом, бизнес занимается не созданием чего-то нового, а постоянной адаптацией. Об улучшении инвестиционного климата здесь и не говорить приходится.

— Почему гривну постоянно лихорадит?

— Курс взлетает не из-за того, что в мире что-то вдруг меняется, а из-за того, что политические элиты решают свои проблемы. Чтобы остаться при власти, печатают деньги. Например, дефицит «Нафтогаза» покрываем через Нацбанк. Такая политика валит гривну. Нельзя одной рукой держать курс, как было при Януковиче, а другой беречь себя от кризиса. Как накормить людей, когда у тебя нет ресурсов? Ответ – напечатать деньги. В краткосрочной перспективе будут большие пенсии и стабильный курс, а в далекой — каждые 5-7 лет жди кризиса и девальвации валюты. Гривна в 14 раз девальвировала относительно доллара. Это немного Зимбабве напоминает. Без внутренней дисциплины мы ситуацию не переломим.

 Есть ли хоть какой-то шанс в новом году удержать национальную валюту на плаву?

— Здесь очень большие политические риски. Нынешний курс придется держать зубами. Следующий год, как и все предыдущие после Майдана, будет критическим. Удержать макроэкономическую стабильность и запустить бизнес – суперзадача. Сумеем ее реализовать – будет прорыв. Уже пришло время этот прогресс увидеть. Должны запустить экономический клондайк.

— Зарплата в 3200 – еще одно знаковое событие уходящего года. Как оцениваете такой шаг правительства и какие вероятные последствия?

— А почему не 15 000? Было бы идеально. Такие решения принимаются из воздуха, интуитивно. Юлия Владимировна говорит, что людям плохо живется, надо что-то делать. Ой блин, а давайте минималку в 3200 сделаем. Просто какое-то безобразие. Это должно было хотя бы полгода обсуждаться. Ничего такого и близко не было. Европейское сообщество от такого подхода в шоке. Никто не может даже спрогнозировать последствия для бизнеса. Он перейдет еще больше в тень. Увеличится налоговое давление. Последствия – уменьшение доходов, увольнение людей.

Вопрос даже не в том, кто держит булаву власти в руках, а в культуре принятия решений. Это же не командная экономика, когда есть 13 видов продуктов и можно спокойно посчитать потребительскую корзину. Самостоятельно премьер или президент не способен принять адекватное решение. Авторитарный стиль работы – это проблема. Чтобы изменить Украину, надо научиться поднимать качество принятия решений.

Такие вопросы, как зарплата в 3200 или ситуация с банком «Михайловский», «Приватом» — пример необдуманной политики. Люди не понимают, что творится в государстве. Отсюда – ходим по кругу. Ибо знаем, что большинство решений, которые принимает правительство, являются случайными.

Непредсказуемость продолжается. И новый год пройдет именно под этим знаком.
Источник politeka.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code